Ваш город:
18+

Артём Попов

4.5

Путешествие в жаркие страны: «побочные эффекты»

Чем грозит резкая смена климата сибирякам?

Путешествие в жаркие страны: «побочные эффекты»
Источник изображения: www.pixabay.com
Сибиряки любят проводить отпуск в тёплых краях: при долгой холодной зиме особенно тянет в лето. Однако резкая смена климата имеет свои риски. О чём необходимо помнить, покупая заветный билет, рассказывает врач Артём Попов.

Жар костей не ломит?

Перемещение из континентальной климатической зоны, в которой находится Новосибирск, во влажный субтропический климат неизбежно скажется на состоянии здоровья.

И, чем старше человек и чем более отягощён его анамнез в плане заболеваний, тем сильнее он почувствует «климатический скачок». Так, период акклиматизации может занять вместо «стандартных» 4-5 дней две недели, и протекать он может менее гладко.

При резком перепаде жаркий и влажный климат оказывает неблагоприятное воздействие на весь организм человека, предъявляет повышенные требования к его органам и системам. Это может вызвать обострение хронических заболеваний, расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем.

Дополнительную нагрузку создаёт перемена часовых поясов. Сбой суточного ритма организма приводит к нарушениям пищеварения и функции кишечника, вызывает общее недомогание, сонливость.

Проявим бдительность

Для того чтобы не попасть на «чужбине» в затруднительную ситуацию из-за сбоя в здоровье, стоит проверить состояние организма. Лучше это сделать за один-два месяца до начала путешествия, посетив терапевта. Врач определит круг возможных проблем, при необходимости – назначит обследования и порекомендует прививки, которые, возможно, понадобится сделать перед поездкой.

В зоне риска

Риски связанные, со здоровьем, выше среди таких групп путешествующих, как лица с хроническими заболеваниями, пожилые люди, лица с проблемным иммунитетом, маленькие дети, беременные, люди с инвалидностью. Для них выбор места отдыха – особо ответственная задача.

Существует также целый ряд состояний и заболеваний, при которых риск перемены климата особенно высок. К ним относятся:
- заболевания сердечно-сосудистой системы,
- хронический гепатит,
- воспалительные заболевания кишечника,
- хронические болезни почек с почечной недостаточностью,
- хронические лёгочные заболевания,
- сахарный диабет,
- эпилепсия,
- иммуносупрессия, в т.ч. вызванная препаратами или ВИЧ,
- тромбоэмболия в прошлом,
- выраженная анемия,
- любое хроническое заболевание с необходимостью частых лечебных мероприятий,
- состояния после пересадки органов,
- онкологические заболевания,
- хронические болезни крови.

Во всех этих случаях однозначно необходима консультация врача-специалиста перед поездкой. Есть заболевания, при которых поездку по медицинским показаниям необходимо отложить. В таких случаях стоит прислушаться к врачу и не рисковать своим здоровьем, а, возможно, и жизнью.

Взять на заметку!

Каждый, отправляющийся в путешествие, если он болен хроническим заболеванием, должен иметь при себе все необходимые препараты на всё время пребывания, особенно в заграничной поездке. Все лекарства лучше хранить в ручной клади и в оригинальной упаковке. Полезно иметь документы, подтверждающие назначение этих лекарств, особенно если лекарства в жидкой форме (могут понадобиться на таможне).

Везти ли маленького сибиряка на юг?

При планировании отдыха ребёнка важно помнить, что в первые 3 года жизни иммунная система находится в стадии становления. Поэтому на адаптацию к новым климатическим условиям детям нужно больше времени, да и процесс этот может быть далеко не простым из-за повышенного риска простудных и кишечных заболеваний.

При поездке на 10 дней в страну с жарким климатом может так получиться, что больше половины срока ребёнок будет себя плохо чувствовать. Часто отдых за городом, на природе, но в привычном климате, будет маленькому ребёнку полезнее.

Если же малышу предстоит путешествие в жаркие края, надо постараться минимизировать риски. Во-первых, выбирать место отдыха как можно ближе к климатической зоне проживания. Во-вторых, максимально способствовать более мягкой акклиматизации. Для этого необходимо соблюдать некоторые условия:

- на пляж ходить или до 9 утра или после 18.00;
- обязательно нужно пользоваться зонтиком от солнца;
- не ограничивать ребёнка в питье: бутылочка с водой должна быть всегда под рукой;
- с 9 до 18 гулять в тени, обязательно защитив кожу ребенка кремом с УФ-фильтром.

Поездки «в положении»

В отношении будущих мам специалисты ВОЗ считают, что если беременность протекает без осложнений и состояние женщины удовлетворительное, то беременность не является противопоказанием к поездке.

При этом имеются оговорки, что в период беременности ограничены возможности вакцинации, у будущих мам чаще встречаются тромбоэмболические осложнения и нельзя отправляться в области, расположенные выше 3 тыс. метров над уровнем моря и в отдаленные регионы. Есть и другое мнение среди врачей, что позже 26-ти недель лучше никуда далеко не уезжать.

Привит – значит защищён

Если препятствий по здоровью для путешествия нет, то следующий этап – профилактическая вакцинация, которая осуществляется выезжающим в страны, опасные в плане инфекционных болезней.

Так, при выезде в большинство стран, расположенных в Азии, Африке и Южной Америке, как правило, рекомендуются прививки от гепатитов A, B и брюшного тифа. От жёлтой лихорадки – в странах Африки и Южной Америки, где имеются её очаги и при выезде куда могут потребовать международный прививочный сертификат с отметкой о сделанной прививке.

Необходимость и перечень прививок определяется индивидуально, в зависимости от наличия предшествующей вакцинации, страны, региона визита. Его определяет врач-инфекционист, в Новосибирске это возможно сделать в кабинете вакцинопрофилактики городской инфекционной больницы №1.

Если по какой-то причине прививки не сделаны, необходимо вдвойне соблюдать меры предосторожности, чтобы не «подхватить» инфекционное заболевание. Питаться нужно только в пунктах питания, где используются продукты промышленного изготовления. Пить только бутилированную или кипячёную воду, этой же водой мыть фрукты. Стараться избегать контакта с кровососущими насекомыми (комары, блохи, москиты и т.д.), являющимися переносчиками тропических инфекционных болезней, пользоваться репеллентами, москитными сетками и т.д.

Крепкий организм – быстрая акклиматизация

Для того чтобы подготовить организм к смене климата, важно заранее начать «приобщаться» к физкультуре, принимать витамины, оздоровить питание – словом, укреплять силы организма. Ведь крепкий, закалённый организм легче переносит и перелёты, и смену климата. Акклиматизация проходит гораздо легче и быстрее, а это значит, что больше времени останется на полноценный отдых и новые впечатления.

Для тех сибиряков, кто в осенне-зимний сезон решит отправиться туда, где потеплее, несколько советов по облегчению акклиматизации:
- носить свободную и легкую одежду из натуральной ткани, обязательно головной убор;
- несколько раз в день принимать прохладный душ, помогут освежиться также пульверизатор и вентилятор;
- соблюдать правильный питьевой режим: пить, полностью утоляя жажду, лучше после еды, а в другое время пить маленькими порциями или полоскать рот;
- не переедать, отдавать предпочтение овощам и фруктам, исключить алкоголь. Основной приём пищи сместить таким образом, чтобы он не приходился на самую жару;
- на пляж ходить до 10 утра и после 16.00, пользоваться кремом с достаточной защитой от УФ излучения (защитный фактор SPF 45 и выше). В остальное время дня лучше находиться в помещении, где есть кондиционирование воздуха или совершать прогулки только в тени.

В зимний период лучше избегать поездок в жаркие страны и регионы с высокой влажностью воздуха, например, в Таиланд. А если уж очень хочется «из зимы да в лето», то лучше выбирать сухой климат: Египет, Объединенные Арабские Эмираты и т. п.



Источник статьи: www.sibmeda.ru

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также