Ваш город:
18+

Елена Заиграева

10

ВИЧ: как себя обезопасить?

ВИЧ в Новосибирской области: статистика, пути передачи, меры профилактики

ВИЧ: как себя обезопасить?
Источник изображения: www.pixabay.com

Новосибирская область входит в число 22-х регионов РФ, где ВИЧ-инфекция носит эпидемический характер. В 2014 г. заболеваемость в нашем регионе (151, 3 случая на 100 тыс. населения) почти в 3 раза превысила среднероссийские показатели (53 случая на 100 тыс.). Как обезопасить себя от заражения, и каковы прогнозы на будущее, мы узнали у Натальи Ивановны Шульгиной, заведующей организационно-методическим отделом ГБУЗ НСО «Центр СПИД», к.м.н.

www.spidnso.ru  
    
Тревожная статистика
  
Как прозвучало на медицинской конференции 11 ноября, по данным на 1 ноября 2015 г. в регионе зарегистрировано 3 305 новых случаев ВИЧ-инфицированных. Таким образом, заболеваемость составила 121,0 на 100 тыс. населения, что превышает показатели за аналогичный период 2014 г. на 6,8 %. 
  
За весь период эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией в Новосибирской области на 1 ноября 2015 г. зарегистрировано 28 499 случаев заболевания. Показатель распространённости ВИЧ среди общего населения составил 1043,5 на 100 тыс. населения. 

Одна из тенденций эпидемии – это увеличение среди ВИЧ-инфицированных числа социально адаптированных лиц. Так, если в 2007 г. работающие граждане составляли лишь 2,3 %, то в 2015 г. – уже 40%.
    
Ещё одна тенденция – это «повзросление» инфекции. Так, первичная заболеваемость в 2014 г. по сравнению с 2007 г. снизилась среди лиц молодого возраста: в группе 15 – 19 лет отмечено снижение новых случаев в 3,2 раза, в группе 20 – 24 года – в 2,4 раза. 

При этом в группе 30 – 34 года зафиксирован рост новых случаев в 2,5 раза, 35 – 39 лет – рост в 4 раза, 40 – 44 года – в 4,5 раза, а 45 – 50 лет – в 2,8 раза.
 
Кроме этого, среди ВИЧ-инфицированных отмечено увеличение числа женщин репродуктивного возраста. В целом, если в 2008 г. соотношение мужчин и женщин было 4 к 1, то сейчас уже устойчивая тенденция 2 к 1, что свидетельствует о феминизации эпидемии.

Таким образом, в настоящее время в Новосибирской области продолжает развиваться генерализованная стадия эпидемии ВИЧ-инфекции, по классификации, предложенной ВОЗ. Генерализованная стадия эпидемии характеризуется распространённостью ВИЧ среди беременных женщин выше 1%. В течение последних 3-х лет этот показатель в области составляет 1,2%.

www.sibmeda.ru
  
Причины ВИЧ-эпидемии в Новосибирской области
  
По словам Натальи Шульгиной, эпидемический подъём заболеваемости в Новосибирской области начался с 2007 г.
  
В некоторых регионах – Кемеровской, Иркутской области – эпидемиологическое распространение отмечается уже на протяжении 20 лет. Таким образом, эпидемия постепенно захватывает всё больше и больше регионов.
  
Если вначале ВИЧ-инфицированию были подвержены только группы риска – секс-работницы и наркоманы, то сейчас вирус вышел в общую популяцию, и от риска инфицирования не застрахованы большинство жителей области.
  
Одна из основных причин, по которой область входит в число 22-х регионов-лидеров по ВИЧ, – это всплеск наркомании в конце 90-х – начале 2000-х годов. Именно тогда произошло массовое заражение.
  
«Во всех 22-х субъектах основным путём инфицирования вновь выявленных случаев является немедицинское внутривенное введение наркотических препаратов, то есть это ещё последствия той эпидемии наркомании. Субклиническая стадия, это третья стадия ВИЧ-инфекции, – очень длительная. Она может длиться от 7 – 8 до, по некоторым данным, до 15 – 20 лет. Человека не беспокоит ничего, кроме увеличения лимфоузлов. Понятно, что сейчас уже прошло время после конца 90-х – начала 2000-х, и с каждым годом всё больше и больше выявляется больных», – пояснила Наталья Ивановна.
  
В тех же регионах, где заболеваемость пока невысокая, в основном фиксируется половой путь заражения. По прогнозам, именно он скоро выйдет на первый план и в Новосибирской области.
  
«По итогам 10 месяцев 2015 г. у 41 % лиц от числа впервые выявленных с ВИЧ-инфекцией – это половой путь инфицирования, и он растёт с каждым годом. Особенно это касается лиц в возрасте с 19 до 50 лет, когда идёт активная половая жизнь», – констатирует эксперт.
  
Ещё один «осложняющий» фактор – это неблагополучная ситуация в регионе по туберкулёзу.
  
«Ежегодно у нас 12 – 13 % выявленных – это туберкулёзные больные, а большинство умерших – это лица с сочетанной патологией: ВИЧ + туберкулёз. Во многих субъектах, где регистрируются высокие уровни заболеваемости ВИЧ-инфекцией, отмечается неблагополучие по туберкулёзу», – рассказала Наталья Шульгина.
  
И, разумеется, на повышение статистики влияет и увеличение охвата населения обследованием на ВИЧ. «Мы нацеливаем на это и врачей, особенно относительно пациентов из групп риска: чем больше обследуем, тем больше выявляем», – объяснила заведующая методическим отделом центра.

www.pixabay.com
  
Пути заражения ВИЧ-инфекцией
  
Основные пути передачи инфекции – это парентеральный (немедицинское внутривенное введение наркотических препаратов) и половой. Кроме того, регистрируются случаи «вертикального пути» инфицирования – от ВИЧ-инфицированной беременной мамы новорождённому.
  
Помимо этого, как заявила в конце ноября на конференции «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» начальник отдела надзора за лечебно-профилактическими учреждениями Роспотребнадзора Елена Игонина, в РФ актуализируется проблема заражения пациента ВИЧ-инфекцией, в том числе, при проведении гемотрансфузии.
  
Наталья Шульгина заверила, что инфекционная безопасность крови, используемой для переливания, в нашем регионе на высоком уровне. Процедура карантинизации крови строго соблюдается, и случаев заражения пациентов при переливании крови в нашей области нет, хотя на территории РФ они выявлялись.
  
Что касается бытового пути передачи ВИЧ-инфекции, то ни одного такого случая зафиксировано не было.
  
«Мы поэтому и говорим, что ВИЧ-инфицированные в быту неопасные, с ними можно жить в одном домашнем очаге, пользоваться личными принадлежностями, за исключением некоторых: это бритвенный станок, ножницы, зубная щётка – того, что может быть связано с нарушением целостности кожных или слизистых покровов», – уточнила Н. И. Шульгина.

www.pixabay.com
  
Даёт ли презерватив 100%-защиту от ВИЧ-инфекции?
  
Этот вопрос давно уже вызывает дебаты, в том числе, – среди учёных и медиков.  По словам нашего эксперта, 100%-ую защиту презерватив не даёт. Его эффективность – это 95-98% при правильном хранении и использовании.
    
«При низких или высоких температурах он теряет свои качества, и проницаемость может повыситься. Он свою функцию выполняет уже не на 98%, а, допустим, только на 60. Но в любом случае – это очень хорошая профилактика не только ВИЧ-инфекции, а всех заболеваний, передающихся половым путём. У нас не было такого случая, чтобы при постоянном использовании презервативов заражение ВИЧ-инфекцией произошло половым путём», – отметила Наталья Ивановна.

www.pixabay.com

Какие категории граждан подлежат обязательному обследованию на ВИЧ-инфекцию?
  
По словам эксперта, согласно постановлению правительства в РФ, обязательному обследованию подлежат медицинские работники, работающие с ВИЧ-инфицированными, а также те, кто работает в лабораториях с кровью по обследованию на ВИЧ-инфекцию.
  
Также под постановление попадают сотрудники институтов, занимающихся препаратами для ВИЧ-инфицированных, работающие с препаратами крови.
  
Кроме этого, обязательно на ВИЧ-инфекцию обследуются мигранты, приезжающие на территорию РФ.
  
По санитарным правилам «Организация работы лечебно-профилактических учреждений» от 2010 г., ежегодную проверку проходят все сотрудники акушерских и хирургических отделений, стационаров.
  
Кроме этого, есть различные ведомственные приказы и постановления. Например, все допризывники обследуются на ВИЧ-инфекцию, все лица, которые прибывают в изоляторы и учреждения ГУФСИНа, лица, устраивающиеся в социальные учреждения соцобеспечения.
  
Кроме этого, есть приказ министерства здравоохранения № 295 от 1995 г., предусматривающий обследование на ВИЧ-инфекцию по клиническим показаниям и обследование лиц из групп риска.

www.spidnso.ru
  
Какое лечение получают в настоящее время ВИЧ-инфицированные?
  
Как рассказала Наталья Шульгина, ничего «революционного» в лечении таких больных не появилось.
  
При обнаружении ВИЧ-инфекции человек становится на диспансерный учёт и проходит обследование 1 раз в 3 – 6 месяцев для изучения иммунного статуса, вирусной нагрузки.  

По показаниям пациенту назначается антиретровирусная терапия (АРВТ).
  
Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать антиретровирусную терапию, когда количество клеток CD4 (это клетки–«мишени») уменьшается до 500 клеток/мм³ или ниже, в Российской Федерации это – 350 клеток/мм³ и ниже.
  
В последнее время происходит замещение иностранных препаратов препаратами российского производства. Препараты выдаются бесплатно за счёт федерального бюджета и частично – за счёт местного областного бюджета.

Стоимость годового курса для одного пациента составляет, в зависимости от схемы лечения и сопутствующих заболеваний, от 100 до 400 тыс. руб. в год, в некоторых случаях сумма может достигать и двух миллионов руб. В Новосибирской области 21 – 22% ВИЧ-инфицированных получают лечение.
  
Для сравнения, в странах Европы, США, где финансирование намного выше, всем ВИЧ-инфицированным лечение назначается сразу, в том числе, и в целях профилактики. Дело в том, что, если больной начинает принимать соответствующие препараты, это, в свою очередь, снижает риск передачи инфекции от ВИЧ-инфицированного человека.
  
«Бывает, что вирус ВИЧ в крови даже не определяется – а самая высокая концентрация, конечно, в крови. Есть и такие, которые лечатся на протяжении 5 – 10 лет и живут счастливо, дети здоровые рождаются», – рассказала эксперт.
  
Однако в целях сохранения здоровья ВИЧ-отрицательного партнера врачи-инфекционисты рекомендуют предохраняться путем использования презервативов.
  
По имеющимся данным, при соблюдении беременной всех рекомендаций риск инфицирования новорожденного от ВИЧ-инфицированной беременной снижается до 1-2%.
  
Проблема в том, что 13 – 15% ежегодно ВИЧ-инфицированных женщин вообще не состоят на учёте в женской консультации, а приходят сразу в роддом. Некоторые же несознательные ВИЧ-инфицированные «мамаши» пишут расписки, что отказываются принимать препараты, кормят новорождённых грудным молоком, и медики здесь бессильны.

www.pixabay.com
  
От каких факторов зависит продолжительность жизни с ВИЧ?
  
По мнению эксперта, в первую очередь продолжительность жизни с ВИЧ-инфекцией зависит от образа жизни.
  
«Если человек ведёт здоровый образ жизни, не злоупотребляет алкоголем и табакокурением, занимается спортом, правильно питается, если нет сопутствующей патологии (сахарного диабета, гипертонической болезни, различных хронических заболеваний  и т.д.), то на фоне антиретровирусной терапии при диспансерном наблюдении он проживает достаточно полную жизнь. Ведь не все ВИЧ-инфицированные погибают от СПИДа, многие умирают и от сопутствующих заболеваний, от передозировки наркотиков и так далее», – поясняет Наталья Шульгина.

www.spidnso.ru

Прогнозы по распространению ВИЧ
  
Из доклада министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан 23 октября 2015 г., в регионах, которые обеспечивают в стране более 50% новых случаев ВИЧ-инфекции, а доля беременных с ВИЧ-инфекцией составляет более 1% (в их число входит и Новосибирская область) с целью раннего активного выявления ВИЧ-инфекции запланировано в 2016 г. увеличение обследования на 30%. В их число войдут граждане от 19 до 49 лет, обращающиеся за медицинской помощью, а также лица, помещённые в изоляторы временного содержания в субъектах РФ.
  
«Увеличение охвата обследованием данной когорты населения приведёт, естественно, к росту числа выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией, – отметила Наталья Ивановна. – Но оптимизм в том, что мы их своевременно выявим, они будут знать об этом заболевании и не должны распространять его. Поскольку при постановке диагноза их знакомят со статьёй 122 Уголовного кодекса, согласно которой заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет».
www.sibmeda.ru
  
Хочешь жить спокойно – узнай свой ВИЧ-статус!
  
Любой человек, который хочет узнать свой ВИЧ-статус, должен прийти в свою поликлинику и обследоваться на ВИЧ-инфекцию.
  
Специалисты обращают внимание: если раньше болели, в большем числе, с 15 до 30 лет, то сейчас основной удельный вес вновь выявленных – с 25 до 45 лет. Здесь играет роль и безграмотность «взрослого» населения, не приученного к использованию средств личной профилактики – презервативов. А сейчас, как уже говорилось, именно половой путь заражения выходит на первый план.
 
Использование презервативов, отказ от сомнительных половых связей и от употребления наркотиков – основные способы защиты от ВИЧ-инфекции. А женщины, забеременев, обязательно должны как можно раньше встать на учёт в женскую консультацию. 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также