Ваш город:
18+

Елена Заиграева

3.5

Приём врача-эндокринолога: когда это важно

Новосибирская городская поликлиника: профилактический приём врача-эндокринолога и ведение пациентов с эндокринными заболеваниями

Приём врача-эндокринолога: когда это важно
Источник изображения: pixabay

Врач-эндокринолог относится к тем «дефицитным» узким специалистам, попасть к которым по месту жительства непросто, даже имея соответствующий диагноз – не говоря уже о пациентах, которые нуждаются в профилактическом приёме. О новых возможностях получения медицинской помощи по профилю «эндокринология» мы поговорили с врачом-эндокринологом Новосибирской городской поликлиники Мариной Беловоденко.

– Марина Александровна, какие эндокринные заболевания распространены в настоящее время в Сибирском регионе?

– Необходимо отметить, что Новосибирская область – это очень йододефицитный район, один из йододефицитных в стране. Поэтому у нас очень распространены заболевания щитовидной железы – как нарушение функции, так и структуры. Кроме этого, широкое распространение имеют, как и во всём мире в целом, сахарный диабет 1 и 2 типов.

Также встречаются заболевания надпочечников и гипофиза, которые также наблюдает, выбирает тактику диагностики и лечения врач-эндокринолог.

– По каким симптомам человек может заподозрить у себя «неполадки» в эндокринной системе? Могут ли эндокринные заболевания протекать бессимптомно?

– Очень часто эндокринологическим заболеваниям предшествуют такие симптомы как слабость, утомляемость, сонливость. Если говорить о заболеваниях щитовидной железы, то тревожными сигналами могут быть заметное выпадение волос, слоистость ногтей. «Предвестники» сахарного диабета – сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание.

Если почувствовали такие симптомы, то нужно непременно обследоваться, чтобы исключить эти заболевания либо своевременно начать лечить, в случае подтверждения диагноза.


Также следует насторожиться, если человек почувствовал какую-то общую слабость, заметил, что раньше он вёл более активный образ жизни, а сейчас ему этого совсем не хочется.

– В каких случаях целесообразно проходить профилактические осмотры у врача-эндокринолога?

– Прежде всего, если имеется наследственный анамнез, то обязательно нужно обследоваться ежегодно. Так, если у мамы, у сестёр, братьев, даже у двоюродных бабушек, тёть и дядь, были эндокринологические заболевания, то регулярными визитами к врачу-эндокринологу не стоит пренебрегать. А проверять уровень глюкозы в крови раз в год целесообразно всем людям. Тем более, сейчас растёт количество пациентов, страдающих избыточным весом и ожирением, что очень часто предшествует сахарному диабету.

– Какие исследования позволяют выявить нарушения в работе эндокринной системы на ранних стадиях?

– Чаще всего, это лабораторные показатели – исследование уровня глюкозы в крови натощак, исследование уровня гликированного гемоглобина в крови, гормоны ТТГ (исследование уровня тиреотропного гормона в крови), Т4 (исследование уровня общего тироксина сыворотки крови), исследование уровня общего трийодтиронина (Т3) в крови. Также врач может рекомендовать УЗИ (ультразвуковое исследование щитовидной железы и паращитовидных желез).

После сбора анамнеза, беседы с пациентом, изучив симптомы, врач определяет, на какие обследования направить пациента.

sibmeda

– С какими заболеваниями пациентам необходимо постоянно наблюдаться у врача-эндокринолога?

– В регулярном наблюдении нуждаются пациенты с сахарным диабетом, а также имеющие те или иные нарушения функции щитовидной железы. Если сахарный диабет компенсирован – то есть пациент получает терапию, и на этой терапии у него нормальный уровень глюкозы – то тогда он посещает врача каждые три месяца, самый крайний срок – это каждые полгода.

Пациенты с гипотиреозом либо тиреотоксикозом, если заболевание впервые выявлено, то первый год они должны наблюдаться каждые два месяца до подбора эффективной дозы лекарства. Когда же доза определена, то достаточно посещать эндокринолога раз в три месяца, потом раз в полгода и дальше – раз в год. Врач назначает время следующего визита, исходя из состояния пациента.

– Не всегда пациент может оперативно попасть на приём к врачу-эндокринологу в поликлинике по месту жительства. Какие есть возможности для наблюдения таких пациентов в Новосибирской городской поликлинике?

– Для наблюдения таких пациентов здесь имеются все возможности: врач-эндокринолог регулярно ведёт приём, на каждого пациента, как и в муниципальной поликлинике, заводится медицинская карта. При необходимости выписываются больничные листы. Здесь же пациент может оперативно сдать необходимые анализы, сделать ультразвуковое исследование и так далее.

Таким образом, в Новосибирской городской поликлинике пациент может получить тот же объём диагностики и лечения, что и в муниципальной поликлинике, но в комфортных условиях и потратив при этом меньше времени.


Однако, если необходимо бесплатное лекарственное обеспечение, которое предусмотрено для пациентов с диабетом, то льготные рецепты выписывает только муниципальное медучреждение. Но такие пациенты всё равно могут прийти на приём к нам, здесь пройти обследование, а затем с этой выпиской прийти в поликлинику и оформить льготный рецепт.

sibmeda

– Как быстро может попасть пациент к врачу-эндокринологу в вашем медучреждении?

– Врач-эндокринолог принимает два раза в неделю. Как правило, в течение недели пациент может записаться на конкретное время и получить консультацию.

– Нуждаются ли пациенты с заболеваниями эндокринной системы в наблюдении других медицинских специалистов?

– Да, таким пациентам требуется наблюдение ряда специалистов. Например, страдающим сахарным диабетом необходимы ежегодные консультации невролога, окулиста, хирурга, терапевта. Это связано с тем, что сахарный диабет часто сопровождается артериальной гипертензией и другими заболеваниями. Ряд этих специалистов принимают и здесь, в Новосибирской городской поликлинике, что тоже очень удобно.

– Марина Александровна, можете ли дать общие рекомендации по профилактике эндокринных заболеваний?

– Если говорить о заболеваниях щитовидной железы, то их можно профилактировать с самого детства, если вы проживаете в Новосибирской области. Для этого необходимо корректировать поступление йода в организм – принимать йодосодержащие препараты под наблюдением эндокринолога. И обязательно включить в рацион йодированную соль.

В нашей регионе йодированная соль должна быть у каждого на столе, а также продукты с высоким содержанием йода: водоросли, морепродукты, рыба.


Профилактика сахарного диабета второго типа – это, конечно, поддержание здорового образа жизни: умеренные физические нагрузки, рациональное питание, коррекция поступления углеводов.

Если человек знает, что у него высокий риск развития сахарного диабета – ожирение, наследственность, то ему стоит проконсультироваться у врача-эндокринолога с профилактической целью. Соблюдая рекомендации, он может дольше сохранить здоровье.

«Новосибирская городская поликлиника»: 
ул. Гоголя, 38, 2 этаж,
ст.м. «Маршала Покрышкина»,  
+7 (383) 255–30–22, 
+7–962–835–30–22 

ngp-nsk.ru

Читайте также: Ответы на самые популярные вопросы о флюорографии




Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также