Ваш город:
18+

Татьяна Скрипкина

5

Подология: современные технологии для здоровья ног

Современные подходы к лечению заболеваний стопы: вросший ноготь, грибок стопы, плоскостопие, диабетическая стопа

Подология: современные технологии для здоровья ног
Источник изображения: www.pixabay.com

Вросший ноготь, грибок стопы, плоскостопие – эти «мелкие» проблемы могут заметно осложнить жизнь. Можно ли предупредить эти заболевания? Какие существуют современные технологии лечения? Об этом порталу Sibmeda рассказал врач-подолог салона красоты «АртДеко» Александр Степанов.

"Арт Деко" 

Подология – это раздел медицины, который занимается проблемами стопы. По словам эксперта, в современной подологии выделяют два больших направления – хирургический, который занимается лечением такого заболевания, как вросший ноготь, и ортопедический раздел, занимающийся лечением плоскостопия и других деформаций стопы.

Вросший ноготь: современные технологии лечения

Одна из самых распространённых проблем, с которой обращаются к подологу – это вросший ноготь. По словам доктора Степанова, с этой патологией сталкиваются до 30% населения, причём возраст пациентов может варьироваться от нескольких месяцев до глубокой зрелости и старости.

В современных технологиях лечения вросшего ногтя специалисты выделяют два раздела: ортопедический и хирургический. 

В 90% случаев применяются только ортопедические технологии – установление скобы Фрезера, корректирующей ногтевую пластину.  

«Таких конструкций существует достаточно много, но выполняют они одну функцию: они нужны для того, чтобы ноготь можно было разогнуть, изменить его форму, придать ему правильную конфигурацию, избавить человека от врастания ногтя», – рассказал Александр Станиславович. 

www.pixabay.com

В остальных 10% случаев, когда установление ортопедической скобы не может помочь пациенту или началось воспаление, которое сложно купировать, подолог прибегает к косметической операции.

«В процессе операции с помощью скальпеля ноготь делается уже, ногтевые валики частично удаляются, потом за счёт шитья формируются новые боковые валики», – пояснил врач.

Специалисты выделяют до 27 причин врастания ногтя. Самые распространённые среди них – это плоскостопие, узкая обувь, высокий каблук, диабет. Также причинами могут стать гормональные нарушения, проблемы со щитовидной железой.

www.pixabay.com 

В одной плоскости

Зачастую врастание ногтя развивается одновременно с распространённой деформацией стопы – плоскостопием. Причём, по словам эксперта, зачастую трудно бывает определить, какое из этих заболеваний является первичным.

«Стопа должна выполнять функцию рессоры, на которой базируется весь костяк нашего организма. Если этот механизм нарушен, стопа плоская, то все динамические нагрузки, которые мы испытываем при ходьбе, передаются на коленный, тазобедренный суставы и позвоночник», – предупреждает подолог.

Нередко плоскостопие развивается в детском возрасте, в том числе у школьников. У детей, которые много времени проводят за партой, это может сказаться на шейном отделе позвоночника, спровоцировать усугубление сколиоза.

Для взрослых плоскостопие опасно тем, что вызывает варикозное расширение вен, боли в коленном и тазобедренном суставе, позвоночнике.

Для исправления этой деформации применяются специальные ортопедические конструкции – стельки и полустельки, которые подбирает специалист.

www.pixabay.com 

Грибок стопы: легче предупредить

Грибок стопы, который также часто беспокоит пациентов, специалисты разделяют на две большие группы: грибок ногтей и грибок кожи стопы.

«Грибок стопы не является специфическим заболеванием, так что занимаются им в основном специалисты-дерматологи, микологи. Мы, видя структуру ногтя, видя степень его поражения, направляем пациента к дерматологам-микологам. Они берут анализы, смотрят под микроскопом и решают вопрос о медикаментозном лечении», – поясняет Александр Степанов.

Грибок ногтей – достаточно опасное заболевание. Грибы, которые живут в ногтях, постоянно воздействуют на иммунитет, существенно снижая его, а также выделяют токсины, вызывающие аллергические реакции, а в некоторых случаях – даже онкологические заболевания. Кроме того, заражённые ногти – это «открытая дверь» для других инфекций, которые могут проникнуть в кровь и вызвать общее заражение организма.

В последнее время набирает популярность лечение грибка стопы народными средствами. Александр Степанов предупреждает, что это не только неэффективно, но и в ряде случаев может быть опасно.

«Процесс лечения грибка стопы очень длительный, нужно рассчитывать, что, возможно, вы будете заниматься этим полгода или даже дольше. Но этим в любом случае должен заниматься специалист. Народные средства, зачастую достаточно странные, положительного эффекта не принесут никогда», – предостерегает эксперт.

По словам специалиста, заражение происходит во время контакта кожи ноги с землёй – проще говоря, когда мы ходим босиком. Развитие заболевания может начаться спустя месяцы и даже годы, но инфицирование происходит именно в этот момент.

Поэтому, во избежание развития грибка стопы, важно соблюдать элементарные меры личной гигиены – регулярно мыть ноги, обрабатывать стопы специальными противогрибковыми мазями, которые может назначить специалист.

«Грибковое заражение может быть еще опаснее, чем микробный процесс, – предупреждает подолог. – Потому что грибы – это старейшие жители Земли, они живут везде и для них сгодится всё. Часто бывает трудно их обнаружить, когда поражение уже произошло.  Лечить это очень сложно. Проще предупредить заражение».

www.pixabay.com 

Несладкие последствия

С особым комплексом подологических проблем сталкиваются люди, больные сахарным диабетом. Это явление называется диабетической стопой.

«Дело в том, что при диабете нарушается проницаемость сосудистой стенки, затрудняется снабжение тканей кислородом, развивается недостаток кислорода в тканях. За счёт этого проявляются различные проблемы», – объясняет специалист.

У пациентов, страдающих диабетом, из-за недостатка кислорода в тканях стопы может развиться ороговение кожи, грибковые заболевания, отклонения в формировании ногтя, и другие проблемы, лечением которых должен заниматься подолог.

www/pixabay.com 

 

Как сохранить здоровье ног?

Чтобы избежать проблем со здоровьем стоп, важно соблюдать определённые меры гигиены.

Один из главных факторов здоровья ног – это правильно подобранная обувь. Она не должна быть тесной и узкой, потому что сдавленные пальцы приводят не только к врастанию ногтя, но и к различным деформациям стопы.

Оптимальная высота каблука – не ниже 1,5 и не выше 5 см. Слишком низкий и слишком высокий каблук приводят к нерациональному распределению веса тела на стопу, что вызывает плоскостопие и болевой синдром.

«Когда мы ходим в обычной обуви с каблуком 2-3 см, основная весовая нагрузка приходится на пяточный отдел стопы – до 80%. Это нормальная ситуация. А на передний отдел стопы, плюснефаланговый, приходится 20% веса тела. Когда мы надеваем высокий каблук, 9-11 см, получается наоборот: около 80% веса приходится на передний отдел стопы, и 20% – на пяточный. А передний отдел стопы не предназначен для таких нагрузок. Связки начинают растягиваться. Это приводит к плоскостопию», – рассказывает Александр Степанов.

Балетки на абсолютно плоской подошве – не менее вредная обувь, чем туфли на шпильке, поскольку также нерационально распределяют нагрузку.

www.pixabay.com 

Также важно обращать внимание на материал – чтобы снизить потливость ног, обувь должна хорошо вентилироваться.

Существуют сезонные рекомендации по уходу за ногами. Зимой важно носить сменную обувь: находясь в меховой обуви в помещении, мы потеем, что вредит ногам. Носить и на улице, и в помещении, более лёгкую обувь, например, кроссовки – тоже неудачный вариант: на улице нога замерзает, а в тепле снова начинает потеть.

Летом ноги необходимо мыть чаще, потому что они подвергаются воздействию пыли. Если вы носите открытую обувь, важно защищать стопы от попадания грязи тонкими носками или подследниками.

Уход за стопой должен быть регулярным. Ногти обрабатывать лучше во время процедуры аппаратного педикюра раз в 1,5-2,5 месяца, в зависимости от скорости роста ногтя.

Кроме того, каждому человеку стоит хотя бы раз показаться на профилактическую консультацию к специалисту-подологу: зачастую пациенты не знают, что у них начало развиваться заболевание стоп, а грамотный специалист сумеет вовремя выявить патологию и назначить своевременное лечение.

«Достаточно одного осмотра для каждого пациента, и ситуация будет понятна, потому что патологии стопы достаточно медленно развиваются, главное – уловить их начало», – уверен эксперт.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также