Ваш город:
18+

Юлия Моисеева

5

Деменция: как сохранить здравый ум до старости?

Деменция: что такое приобретённое слабоумие и можно ли его предотвратить?

Деменция: как сохранить здравый ум до старости?
Источник изображения: www.pixabay.com

Симптомы, грубо называемые «старческим маразмом», становятся бедой миллионов семей по всему миру. Число страдающих деменцией – приобретённым слабоумием – по данным ВОЗ, ежегодно растёт почти в десятки раз. Возможно ли предотвратить печальную участь пожилых? Спросим у эксперта.

личный архив А.Суханова. А.В.Суханов, врач-невролог
    
О проблемах деменции мы поговорили с Андреем Владимировичем Сухановым, старшим научным сотрудником Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины», основателем Новосибирского центра по борьбе с деменцией, к.м.н., неврологом-консультантом Новосибирского областного геронтологического центра.

Слабоумие – не болезнь
  
«Деменция – это не отдельное заболевание, а ряд специфических симптомов, для которых характерно нарушение когнитивных, или познавательных, способностей, – начал Андрей Владимирович. – А эти симптомы – уже следствие ряда заболеваний».

Действительно, диагноза «деменция» участковый врач не поставит. Но то, что скрывается за этим словом, объединяет множество людей предельно схожими проявлениями. Так что же это за проявления?

Прежде всего, это снижение познавательной деятельности. Это значит, что получать новые знания больному становится всё труднее. Кроме того, навыки и знания, приобретённые к моменту начала патологических изменений, постепенно стираются из памяти.

Дальнейшие проявления более печальны и могут быть самыми разными. Так, по мере нарастания симптомов человек перестаёт узнавать знакомых людей и следить за собой, становится неряшливым. В конце концов, больной становится недееспособен и не может обойтись без посторонней помощи.

www.pixabay.com

Возраст – главный враг?
  
Основной «рычаг» болезни – возраст. Подавляющее число страдающих деменцией – те, кто переступил пенсионный рубеж. Однако по сегодняшним меркам эта категория считается способной активно и плодотворно прожить долгие годы.

«Мы знаем, что уровень жизни в мире растёт и будет расти дальше, увеличивается продолжительность жизни, следовательно, – и количество пенсионеров, – рассказывает Андрей Суханов. – Только по этому признаку мы можем сказать, что число людей с деменцией тоже возрастёт, потому что очень большую роль в развитии этого состояния, конечно, играет возраст».

По последним данным ВОЗ, к 2050 году число людей старше 60 лет увеличится вдвое. Вместе с тем, международные эксперты не прогнозируют улучшения здоровья тех, в чьём распоряжении окажутся дополнительные годы жизни. Таким образом, проблемы со здоровьем в пожилом возрасте не просто останутся актуальными, но и станут более распространёнными. В том числе – и деменция. Сейчас число больных со слабоумием в мире насчитывается 47,5 млн человек, к которым ежегодно присоединяется 7,7 млн новых заболевших. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году количество жертв деменции возрастёт до 75,6 млн, а к 2050 – до 135,5 млн человек. К тому же, в пожилом возрасте распространенность деменции удваивается каждые 5 лет.

Несмотря на то, что деменция чаще всего встречается среди пожилых, прогрессирующее слабоумие может развиваться и в более молодом возрасте. В том числе – у детей.

«По данным популяционных исследований, в возрастной группе 30 – 64 года распространенность деменции составляет 54 случая на 100 тыс. населения, а в более узком возрастном интервале 45 – 64 года этот показатель равен 98», – рассказывает Андрей Владимирович.

www.pixabay.com

От боли в сердце – до слабоумия
  
«Самые распространённые группы заболеваний, ведущие к деменции, – сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, сопровождающиеся атрофическими изменениями головного мозга, – продолжает Андрей Суханов. – Но лидером в этом отношении, конечно, является болезнь Альцгеймера. К сердечно-сосудистым заболеваниям, которые могут привести, в числе прочего, и к развитию слабоумия, относятся атеросклероз сосудов, сопровождающийся гипертонической болезнью, инфарктом миокарда, а также мерцательная аритмия.

Инсульт, часто сопровождающийся деменцией, также является следствием сердечно-сосудистых заболеваний. Спровоцировать деменцию может и сахарный диабет. В последние годы, как показывают патоморфологические исследования, у пациентов часто выявляются смешанные изменения, отражающие сочетание нескольких заболеваний, вызывающих деменцию, например, морфологические признаки болезни Альцгеймера и цереброваскулярного заболевания».

Ещё один фактор риска развития деменции – наследственная предрасположенность. Важно отметить, что здесь играют роль не только случаи самой деменции в семейном анамнезе, но и болезни сердечно-сосудистого профиля, а также сахарный диабет, которыми болели члены семьи. Ведь именно такие болезни способны стать «спусковым крючком» для печальных симптомов.

www.pixabay.com
  
Первые признаки слабоумия

«Тревожные признаки, прежде всего, должны обнаружить люди, окружающие человека, поскольку сам больной вряд ли сможет их отследить, – предостерегает учёный. – Причём необходимо выявить эти симптомы как можно раньше, – от этого зависит успех лечения деменции. К сожалению, излечить её пока не представляется возможным, но можно замедлить её ход, отсрочив позднюю стадию на 2-3 года, с помощью назначения современных лекарственных препаратов».

Симптомы, служащие «тревожным звоночком» для родственников или сослуживцев, таковы: забывчивость, потеря счёта времени, трудности ориентации в знакомой местности. Человек начинает забывать недавние события и имена хорошо знакомых людей, может бесцельно ходить по комнате и задавать одни и те же вопросы. Также обращает на себя внимание неряшливость человека, нехарактерная для него ранее.

При этих и других подобных признаках патологии необходимо привести человека к неврологу или терапевту, откуда, при необходимости, его могут направить на более углубленное обследование. Например, на МРТ головного мозга, дуплексное сканирование артерий и сосудов и так далее. Кроме того, существует множество специальных нейропсихологических тестов для определения признаков деменции.

www.pixabay.com

Спасёт средиземноморская диета

«Профилактика деменции – это, во многом, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит Андрей Суханов. – Это, как мы знаем, здоровое питание, достаточная физическая активность и отказ от вредных привычек. Стоит уменьшить содержание животных жиров в рационе, увеличить употребление клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, следить за уровнем холестерина в крови. Особенно важно заниматься профилактикой тем, у кого есть наследственная предрасположенность к заболеваниям, провоцирующим слабоумие».

Одним из способов профилактики как сердечно-сосудистых заболеваний, так и болезни Альцгеймера, по мнению врачей и учёных, может служить соблюдение средиземноморской диеты. Её основу составляют свежие овощи и фрукты. Конечно, в наших широтах следовать рекомендациям средиземноморцев непросто, однако можно попробовать приблизиться к образу жизни южан.

Диета также подразумевает употребление рыбы и птицы, злаковых, бобов, орехов, семян, молочных продуктов с низким процентом жирности и умеренного количества красного вина. В приготовлении блюд, согласно такому типу питания, используется оливковое масло.

«В южных широтах гораздо меньше распространена деменция сосудистого происхождения, чем у нас. Есть предположение, что во многом это происходит за счёт определённого питания, – рассказывает Андрей Владимирович. – В России же много употребляют продуктов с высоким содержанием животного жира, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Вообще, наша страна – одна из лидирующих по сердечно-сосудистым заболеваниям».

www.pixabay.com

Напрягать ум и не курить

Другой способ предупреждения деменции – умственные тренировки. Известно, что привычка к интеллектуальным нагрузкам снижает риск развития старческого слабоумия. Это происходит за счёт создания новых нейронных связей в головном мозге. Давно замечено, что работники интеллектуального труда меньше подвержены развитию деменции.

А вот курение, по словам Андрея Суханова, оказывает вредное воздействие как на организм в целом, так и на головной мозг в частности.

«Курение вызывает гипоксию мозга – дефицит кислорода, что способствует ухудшению интеллектуальных способностей. Кроме того, это один из первых факторов риска развития сердечно-сосудистых болезней», – сказал врач.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также