К партнёру Института Коучинга СПб, коуч-консультанту и бизнес-тренеру Филиппу Гузенюку, мы обратились с вопросом – как понять, что бизнес заболел, чем его лечить и какие меры профилактики применять, чтобы не допустить развития серьёзных осложнений?
- «Живой бизнес», «здоровый бизнес» – можно ли, на ваш взгляд, использовать такие метафоры, характеризуя работу компании?
- Отвечая на ваш вопрос, могу сказать следующее. Есть руководители, которые думают, что бизнес – это машина: заложил программу и механизм чётко работает. Однако, если мыслить исключительно категориями проектов, результатов, систем – устойчивого успеха не достичь. Особенно сейчас, когда рынок находится в состоянии стагнации, следует искать другие «карманы роста».
Правильнее относиться к компании как к живому организму, представляя её не «стиральной машинкой», а «ребёнком». Ты можешь ставить перед ребёнком цели, но понимать при этом, что результат не может быть стопроцентно предсказуем. Ребёнок никогда не будет точно следовать инструкциям: его деятельность будет зависеть и от возраста, и от того, как ты его воспитывал.
Сегодня успешные лидеры говорят о своих компаниях как о живых системах, которые нельзя строить, планировать, прогнозировать – но можно выращивать, проращивать и воспитывать. Для таких руководителей здоровье компании – один из важнейших критериев
- Как понять, что твоя компания здорова?
- Как мы понимаем, что живое существо здорово? У него холодный нос и пушистый хвост!
Если компания успешна в целом ряде измерений – есть здоровый финансовый поток, есть рекомендации клиентов, есть очередь из людей, которые хотят в ней работать, атмосфера, которая позволяет людям реализовываться и расти – всё это говорит о здоровом бизнесе.
Здесь что важно. В России у многих есть убеждение, что структуру бизнеса можно выстроить один раз – и она будет работать вечно. А здоровая структура – это процесс. Она должна меняться как минимум ежегодно, а то и чаще.
Я знаю компании, в которых структура меняется с периодичностью раз в квартал. И сейчас это важно, потому что на сегодняшний день ни одна жёсткая структура не будет отвечать потребностям времени.
Это касается всех областей, в том числе и медицинского бизнеса. Его представители однажды рассказывали мне – если лет пять назад они могли внедрить одну технологию и спокойно по ней работать, то сегодня каждые три месяца на рынке появляется что-то новое. И нужно уметь справляться с потоком новых технологий, знаний, процессов.
На рынке происходит революция, и её скорость такова, что ставить долгосрочные планы вроде «я хочу, чтоб к 2020 году было так» – не имеет смысла. Лучше думать, как создать в компании здоровую атмосферу, чтобы идеи, планы, сервис компании эволюционировали быстрее, чем эволюционирует рынок.
«Сейчас у нас менеджмент не по целям, не по процессам, а по состоянию» – сказал мне руководитель одной региональной компании. Сейчас мы понимаем, что, если команда всегда вместе и всегда находится в хорошем, включённом состоянии «мокрого носа и пушистого хвоста», – значит, всё хорошо.
- Даже у здоровой, сильной компании в какой-то момент могут развиться осложнения. Какие меры профилактики нужно использовать?
- Отвечу, пользуясь примером из медицины. Есть западный подход, предполагающий, что нужно лечить больной орган, а есть восточный – который подразумевает, что нужно смотреть на человека в целом: на состояние всех его органов, систем, на эмоциональный фон, на образ жизни. Только видя всё это целостно, человеку можно помочь в построении благоприятной жизни. Восточные доктора, работая с человеком, обращают внимание на то, как движется энергия по каналам, как строятся между ними связи, и, если видят, что связи нет – занимаются прочисткой каналов.
С компанией – то же самое. Если ко всем органам поступает кровь, лимфа, нет мышечных зажимов, то организм сам себя оздоравливает, без лишних врачебных вмешательств.
Если в компании система построена так, что сотрудники на разных должностях, уровнях, в разных отделах связаны плотной сетью связей, если информация в ней хорошо циркулирует – это гарантия того, что реакция на любые ситуации будет быстрой.
- Что поможет выстроить здоровую систему, сформировать здоровую команду?
- Один из последних трендов – самоорганизация сотрудников. То есть предоставление людям, которые находятся на передней линии общения с клиентами, на производстве или в любом другом участке системы, максимальной возможности самим организовывать процесс и менять его так, как им удобно. Максимально (но не бесконтрольно, не доводя до хауса) отдать полномочия и ответственность вниз. Сейчас компании начинают двигаться в сторону максимальной культуры ответственности и максимального делегирования полномочий.
Ошибочно искать инструменты создания ответственности, правильнее начинать с работы над собой. Вопрос не в том, как заставить людей работать, а в том, как вырастить свой бизнес таким, чтобы люди хотели в нём работать.
- Если компания всё-таки заболела: произошёл сбой, который отразился на многих, в том числе финансовых показателях. Есть шанс вылечиться?
- У меня есть такая технология: от провала к прорыву. В чём фишка? В любом провале, в любой неудаче, в любом неуспехе есть семечка порыва и ещё большего успеха. Любая поломка, проблема, сложность – сильными лидерами воспринимается как новая возможность, ступенька, которая поможет выйти на совсем иной уровень эффективности.
Сильные лидеры говорят: «О, у нас есть проблема! Отлично. Сейчас всё пойдёт по-другому, на порядок лучше! Наконец-то у нас есть возможность понять и улучшить какие-то фундаментальные вещи, которые мы раньше не замечали»
Лидер компании должен воспринять проблему как источник мотивации, интереса, энергии – должен начать разбираться, двигаться, находить решения. У меня есть много примеров, когда руководители, оказавшись в ситуации форс-мажора, смогли переориентировать и вытащить бизнес за кратчайший срок, признаваясь потом, что в период, когда в компании было всё хорошо, на такую перестройку ушли бы годы. Потому что в безоблачное время многие проекты воспринимаются только как возможность, а кризисный период требует энергичных действий.
- Получается, что болезнь компании может помочь укрепить её иммунитет?
- Если говорить по нашей теме – то счастье в деятельности, источники энергии в работе. Если лидер воспринимает происходящее как подарок, как задачку, как новую возможность – он берётся за дело и всё получается в итоге.
Кстати, часто люди, говоря о самых счастливых моментах на работе, вспоминают именно кризисные времена. Сложности заряжают, позволяют делать невозможное! Если такой посыл есть – дальше всё сработает на уровне здравого смысла. Получится понять, в чём проблема, понять её причины, принять решение.
Смысл в том, что кризис или сложности – это возможность переосмыслить свой бизнес, снова вернуться к вопросам: что тебе важно, что ты хочешь, какую компанию ты строишь, каких вершин хочешь достичь?
- Что нужно, чтобы быть успешным уже сегодня?
- Чтобы быть успешным сегодня, нужно перестать искать таблетку. Потому что успех – это не про то, как съесть таблетку, купив её в аптеке. Выражаясь языком медицинского бизнеса, это скорее про некую клинику высокого уровня, где комплексная точная диагностика, где множество видов медицинской помощи, где работают холистические подходы – разные специалисты комплексно тебя обследуют, правильное лечение назначают.
Есть три горизонта, которым важно уделять внимание. Первое – личность, я. Нужно, чтобы собственник бизнеса горел – и тогда он не потерпит рядом с собой людей, которые не горят. Личность первого лица, личность топовой команды, личность сотрудников: нужны правильные, мотивированные, включённые люди на всех позициях.
Второе – культура, мы. Важно, чтоб в доме был дух, а не душок, чтобы люди не ходили по нему в грязной обуви. Если сотрудники компании общаются с клиентами по-хамски, значит, в компании такая культура. А в своём доме они, наверняка, встречают гостей по-другому, вежливо и радушно.
Третье – это система. Не работает бизнес без процессов, систем, без отлаженного механизма.
Если вы не собираетесь со своей топовой командой раз в квартал и не прорабатываете досконально – как мы живём, куда идём – значит вы просто не успеваете скорректировать курс. Рынок изменился, клиенты убежали, в компании всё идёт не так – а вы узнаёте об этом только через год по просевшей выручке.
Чтобы этого не произошло, топовая команда в операционном цикле на еженедельных совещаниях должна вскрывать самые больные вопросы и решать их, принимать решения.
Сегодня плохо работают длинные стратегии, планы на пять, десять лет. Нужно иметь прикидку на три года, чёткий план – на год, и этот годовой план корректировать минимум раз в квартал.