Ваш город:
18+

Ирина Терещенко

Полнеют ли от стресса?

Рассказывает эксперт: гиперфагическая реакция на стресс

Полнеют ли от стресса?
Источник изображения: www.pixabay.com

Общепринятым считается, что человек, который «заедает» стресс, неизбежно будет страдать избыточным весом и ожирением. Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н. рассказала о новых исследованиях в этой области.  
  
Результаты новых исследований советуют избегать категоричности: стресс – это не первопричина! Механизмы переедания и набора веса гораздо сложнее.
Понятие «нормальное пищевое поведение» весьма условно, строго индивидуально и зависит от множества факторов — социальных, климатических, географических.

«Механика» аппетита
  
www.pixabay.com

Основное звено регуляции аппетита – головной мозг, его отдел гипоталамус, где выделяют две важные части: центр голода и центр насыщения. Цепочка процессов очень проста: снижение уровня глюкозы в крови воспринимается центром голода – человек хочет есть.
  
На деятельность центра аппетита оказывают влияние импульсы рецепторов желудка, зрительные и вкусовые раздражители. Это древнейший и примитивный механизм. Далее пищевое поведение определяется вышележащими отделами среднего мозга, а также корой головного мозга. Там обнаружены зоны, при разрушении или при стимуляции которых возникают изменения поведения. Поэтому нейрофизиологи определяют пищевой центр как совокупность ядер, расположенных на разных уровнях центральной нервной системы.

Пищевой центр очень тонко и сложно реагирует на те или иные изменения внешней и внутренней среды. В результате пищевые стимулы приобретают сложную эмоциональную окраску. Человек стремится поесть не только в условиях дефицита полезных веществ, но и в условиях, вроде бы не связанных с необходимостью есть: например, при волнениях, при виде пищевых деликатесов или при виде богато сервированного обеденного стола и т. д.
  
«Толстый и тонкий»

www.pixabay.com

У стройного человека преобладают внутренние стимулы к приёму пищи — снижение уровня глюкозы, свободных жирных кислот, усиленная моторика пустого желудка. У полного же человека преобладают внешние стимулы к приёму пищи — вид пищи, реклама пищевых продуктов, вид человека, принимающего пищу, сервированный стол. Полный никогда не бывает по-настоящему сыт. Сытость формируется очень медленно, мозг плохо реагирует на внутренние стимулы, свидетельствующие о насыщении.

Самым часто встречающимся пищевым нарушением является гиперфагическая реакция на стресс. Гиперфагическая реакция встречается у 60% людей, предрасположенных к ожирению и у 30% людей в популяции. Такое нарушение наиболее характерно для полных эмоциональных женщин, но может иметь место и у людей с абсолютно нормальным весом тела. 

Эмоции и гиперфагия

hunger-413685_640.jpg
 
Гиперфагическая реакция на стресс проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора, вызвавшего стресс, у человека резко усиливается аппетит, и появляется желание есть.
  
Выделяют пять основных эмоциональных состояний, приводящих к гиперфагии: страх, тревога, печаль, скука, одиночество. Поскольку фактор, вызвавший стресс, может действовать долго, то и чрезмерное потребление пищи может наблюдаться в течение длительного периода, что может спровоцировать нарастание массы тела. 
  
Миф об ожирении

В сознании простого обывателя существует мнение, что наличие пищевых нарушений приведёт к развитию ожирения. Мнение же большинства учёных призывает воздержаться от столь категорических оценок. Гиперфагическая реакция наблюдается примерно с одинаковой частотой как у больных ожирением, так и у лиц с нормальной массой тела. Кроме того, данные нарушения часто развиваются у больных уже после того, как у них развилось ожирение. Пищевые нарушения такого характера часто носят непостоянный характер. 

Чаще всего пациенты замечают, что при волнениях одной интенсивности действительно возникает желание есть, тогда как при волнениях большей или меньшей интенсивности желание есть может полностью отсутствовать. Не удалось доказать также, что пациенты с пищевыми нарушениями потребляют в среднем больше энергии или больше жиров, чем люди, у которых эти нарушения не отмечаются.

Факты и предположения

Механизмы возникновения пищевых нарушений до конца не установлены. Полагают, что они связаны с нарушением обмена серотонина и эндорфинов в структурах головного мозга, отвечающих за регуляцию пищевого поведения. Доказано, что при повышении уровня серотонина в гипоталамических структурах возникает чувство сытости и пищевое поведение снижается, а при уменьшении — наоборот повышается. Установлено, что наиболее отчетливо повышение уровня серотонина наблюдается после употребления пищи богатой углеводами или белками.

Существует гипотеза, что переедание, ведущее к развитию ожирения, может быть следствием так называемых скрытых депрессий, когда человек, ощущая приближение депрессии, ест много. После чего уровень мозгового серотонина повышается и настроение улучшается. 
  
С влиянием серотонина на пищевое поведение связан аноректический эффект некоторых антидепрессантов, например, флувоксетина (прозак).

Также было обнаружено, что при стрессе происходит выброс гормона грелина, который приводит к ложному чувству голода. Поэтому для того, чтобы похудеть, важно выявлять и начинать справляться со стрессами, которые окружают нас постоянно.

Никакого стресса!

www.pixabay.com
 
Чтобы похудеть и «зафиксировать» вес, категорически исключаются жёсткие диеты, подвергающие организм стрессу. Препараты и лекарства для похудения должны быть сведены к минимуму, так как вызывают химический стресс. Никогда не выбирайте диеты, которые резко меняют ваш привычный стиль питания. Особенно бесперспективны монодиеты: гречневые, рисовые, кефирные, овощные и т.п.

Помните: чрезмерная борьба с собой и ограничения неизбежно приведут к тому, что вы проиграете! Вес вернётся.

Необходимо выбрать для себя способ максимально комфортной нормализации веса. И если вы имеете гиперфагическую реакцию на стрессы, то лучшим вариантом станет такой способ похудения, при котором не придётся резко менять свой рацион.

Следующим шагом в нормализации веса для человека, страдающего гиперфагической реакцией, будет следующая рекомендация: всегда старайтесь анализировать то, что с вами происходит. 
  
Если вы поймали себя за поеданием всего подряд, обязательно остановитесь, пусть это будет несколько секунд, и постарайтесь найти причину. «Поймайте» причину и проговорите её. Напишите или продумайте способы решить проблему. Необязательно нужно «заедать стресс», чтобы почувствовать себя лучше!


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также