Ваш город:
18+

Юлия Волтарнист

5

Как «сохранить лицо» осенью?

Врач-косметолог рассказала, как ухаживать за кожей в осенний сезон

Как «сохранить лицо» осенью?
Источник изображения: www.pixabay.com

Для нашего организма периоды межсезонья становятся настоящим стрессом, что уж говорить о коже, которая в «золотую пору» подвержена многим неприятным изменениям. Портал Sibmeda узнал у врача-дерматовенеролога, косметолога Центра врачебной косметологии «Арт-медика» и салона красоты Marylin Татьяны Некипелой секреты ухода за кожей в осеннее ненастье.

личный архив Татьяны Некипелой. Татьяна Некипелая, врач-дерматовенеролог

– Татьяна, какие процессы происходят с кожей при смене летнего сезона на осенний?

– Осень – это, прежде всего, высокая влажность, ветер и снижение температуры. А кожа – это наш главный барьер между внешней и внутренней средой. И если кожа тела постоянно прикрыта одеждой, то кожные покровы лица и рук подвержены резким перепадам температур.

Одна из главных проблем этого периода – это проявление признаков фотостарения после активного летнего загара. К сожалению, действие ультрафиолета сказывается не лучшим образом: проявляются мелкие морщинки, кожа обезвоживается и сушится, снижается эластичность кожи.

Другая неприятность осени – обострение угревой болезни, розацеи. Причина –также в большом количестве ультрафиолета, который получает кожа летом. Под его действием угнетаются местные иммунные реакции, что и ведёт к новым воспалительным процессам.

Кроме того, сибиряки часто жалуются на состояние кожи, связанное с жёсткими погодными условиями: тусклый цвет лица, выраженная сухость, утолщение рогового слоя, недостаток питательных веществ, проявление повышенной чувствительности кожи. Всё это – последствия нарушения водно-липидной мантии, защищающей нашу кожу.

– Расскажите, как разные типы кожи реагируют на межсезонье?

– Наиболее устойчивый к смене погодных условий – нормальный тип кожи. При правильном уходе обладатель этого типа кожи, скорее всего, не почувствуют никакого дискомфорта. Намного хуже отреагирует чувствительная, обезвоженная и сухая кожа, так как все эти типы характеризируются ослаблением барьерных свойств кожи. Для них осень может обернуться сухостью, выраженным шелушением, стянутостью, тусклым цветом лица.

Обладатели чувствительной кожи могут заметить проявления купероза (сосудистых звёздочек) в области щек и подбородка. Жирный тип кожи реагирует уменьшением выработки кожного сала и, как правило, многие радуются этому, так как исчезает беспокоящая многих проблема – жирный блеск.

www.pixabay.com

– Как переносят смену погоды молодая и зрелая кожа?

– Реакция молодой и зрелой кожи зависит от её состояния на данный момент. К сожалению косметологов, молодые девушки, как правило, не считают нужным активно ухаживать за кожей: активно загорают, используют некачественную косметику по уходу за кожей. Как следствие – чувствительность к сезонным изменениям.

В это же время, взрослые пациентки стараются использовать крема с высокими значениями SPF, пользуются профессиональной косметикой и профилактируют фотостарение. Как показывает практика, зрелая кожа более устойчива к перепадам погодных условий.

www.pixabay.com

– Какие можете назвать правила осеннего ухода за молодой кожей?

– Основная задача молодых пациентов – поддерживать нормальное функционирование процессов эпидермиса и дермы, а именно: обеспечить адекватное увлажнение и питание, восстановить кожу после активной инсоляции.
  
В межсезонье необходимо исключить из ежедневного ухода агрессивные очищающие средства, тонизирующие лосьоны, содержащие спирт, использовать крема с содержанием антиоксидантов, АНА и BHA кислот, церамидов, витаминов Е и С. Обязательное условие для дневного крема - SPF со значением не менее 10.

www.pixabay.com

– Как следует ухаживать осенью за зрелой кожей?

– «Зрелая кожа» – это синоним «увядающей коже», что означает снижение репаративных процессов, нарушение правильной выработки меланина, ухудшение синтеза коллагена и эластина, ослабление тонуса сосудистой стенки и эпидермального барьера, усиление трансэпидермальной потери воды. Следовательно, для предупреждения и уменьшения проявлений вышеперечисленных процессов необходим достаточно тщательный и интенсивный уход.
  
В домашнем уходе необходимо использовать крема и сыворотки, включающие в свой состав гиалуроновую кислоту, пептиды, фитоэстрогены, антиоксидантные комплексы, определённые формы витаминов и минералов. Обязательно использовать уход за кожей вокруг глаз, зоны шеи и декольте, так как в этих областях кожа имеет наименьшую толщину и более подвержена изменениям.

Осенне-зимний период – самое лучшее время для использования средств, содержащих ретинол и фруктовые кислоты, так как эти вещества не показаны к применению в летний период.

Также необходимо продолжать использовать крема c фактором защиты SPF 20, потому что в осенне-зимний период кожа все равно продолжает подвергаться воздействию УФ-лучей.

www.pixabay.com

– Какие салонные процедуры рекомендуется для ухода за кожей после лета?

– Один из самых любимых моих методов по восстановлению кожи после активной летней инсоляции – это биоревитализация и биорепарация.  Биоревитализация – это способ доставки в дерму высокомолекулярной нативной гиалуроновой кислоты. 

Уже через 10 -14 дней заметно уменьшается мелкая сеточка морщин, кожа становится более увлажнённой и упругой.  Для зрелой кожи можно использовать биорепаранты, в составе которых, помимо гиалуроновой кислоты, содержатся пептиды, факторы роста, аминокислоты, витамины и минералы. Как правило, такую процедуру рекомендуют для лица, шеи, зоны декольте и кистей рук.

Также хороший увлажняющий эффект обеспечивают пилинги молочной и пировиноградной кислотой, для молодой и зрелой кожи соответственно.

При этом очень важно соблюдать питьевой режим и не пытаться продлить «срок жизни» загара в солярии, так как это самым пагубным образом сказывается на состоянии кожи и сводит к нулю усилия вашего врача-косметолога. 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также