Ваш город:
18+

Ксения Максимова

4

«Моё лицо – моя работа»

Как ухаживают за своим лицом врачи-косметологи

«Моё лицо – моя работа»
Источник изображения: ru.freepik.com

Лучшая рекомендация для врача-косметолога – это его собственное лицо. В проекте «Моё лицо – моя работа» новосибирские врачи-косметологи рассказали о своих принципах работы, назвали процедуры, которые сегодня считаются «mast have», а также раскрыли секреты ухода за своим лицом.

Татьяна Гуляко, врач-косметолог 

   личный архив Татьяны Гуляко

Профессиональная биография:

– Моя специализация – врач-дерматокосметолог. С 2008 возглавляю свой бизнес – у меня косметологический кабинет. В ближайшем будущем планирую открыть свою клинику.

Косметология – моя вторая медицинская профессия. Сначала вошла в неё как пациент, когда сама в 25 лет в первый раз пришла на консультацию к косметологу, а потом приняла решение посвятить себя этому делу целиком.

Миссия современной косметологии:

– Я бесплатно провожу первую консультацию, чтобы каждый человек мог прийти, послушать мнение специалиста, узнать об особенностях своей кожи.

После 25 лет сделать это необходимо. Не все проблемы могут быть ярко выраженными, а в более старшем возрасте работать с ними будет сложнее. А иногда человек просто не знает, что с его проблемой можно справиться.

В косметологии много мифов, и только врач может дать им оценку, информировать пациентов. Например, зачастую они боятся слова «ботокс». Между тем, в Европе инъекции ботулотоксинов разрешены даже беременным и кормящим. Доказано, что они не проникают через плацентарный и гемато-энцефалический барьер.

Рекомендуемая «новинка»:

– Не так давно стала использовать безоперационную блефаропластику. Это аппаратная методика, в которой применяется четвёртое состояние вещества – плазма. С помощью игольчатой насадки, которая не касается кожи, а нужна для образования искрового разряда, в шахматном порядке прорабатывается нижнее и верхнее веко. На коже остаются точечки, микроожоги, которые, заживая, запускают процессы регенерации кожи. Благодаря сокращению кожного лоскута кожа заметно подтягивается, исчезают морщинки.

Безоперационная блефаропластика – относительно новая методика, но у неё уже есть много поклонников среди моих клиентов. Понятно, что это не операция – кожный лоскут не отрезается и эффект, возможно, не такой грандиозный, как у пластических хирургов. Но, учитывая деликатность процедуры, отсутствие длительной реабилитации и результат, можно утверждать, что эта технология станет очень популярной.

личный архив Т. Гуляко

Топ «рабочих» процедур:

– Прежде всего, регулярное очищение кожи. Если кожа жирная, серая, тусклая, нужно ежемесячно приходить на чистку. Здесь не имеется в виду механическое вычищение каждой поры – с помощью современных средств, пилингов, убирается «лишний» слой. Кожа становится гладкой, блестящей – её чешуйки начинают правильно отражать свет, и лицо выглядит свежим. Есть пилинги и для домашнего применения – но подобрать их должен доктор.

Мезотерапия, биоревитализация – «золотой стандарт» косметологии. Если пациент приходит ко мне и говорит «делала несколько раз, но эффекта так и не увидела», значит, неправильно был подобран препарат. Та же гиалуроновая кислота – не панацея для всех без исключения – кожа может и не нуждаться в ней. Подбор препарата в зависимости от состояния и типа кожи – основной залог успеха.

Я назвала процедуры, работающие с качеством кожи. Среди корректирующих, маскирующих дефекты процедур, наиболее распространены сегодня ботулотоксины, филлеры. Здесь главное правило – всё хорошо в меру. Не переделываем лицо, а деликатно восполняем объёмы тканей, которые со временем теряются.

Кстати, в работе с мужчинами есть свои особенности. Здесь вообще не нужно добиваться абсолютной гладкости лба, используя ботокс. Важно, чтобы коррекция не бросалась в глаза – сохранялась естественная, «живая» мимика. Если женщине мы можем приподнять бровь, чтоб она смотрелась вздёрнутой, то у мужчин совсем другая техника – нужно, чтобы лоб двигался и брови были на одном уровне.

О своём бьюти-меню:

– Регулярно использую пилинги и инъекционные методики. Из более радикальных – срединный пилинг, который обеспечивает хорошую подтяжку. До серьёзных аппаратных методик пока не дошла – мне 44 года, и пока я ухаживаю за кожей, используя более деликатные методы, которые позволяют по максимуму «запустить» собственные ресурсы омоложения.

Рабочее кредо:

– Врач должен быть примером. Если я за естественность, то и клиенты у меня такие. Если косметолог для себя предпочитает ярко выраженную коррекцию губ, скул – у него и пациенты хотят так же. А мои пациенты – приверженцы такого же деликатного подхода к омоложению, как и я.

Найти врача, близкого по духу – очень важно, чтобы слышал и понимал. Поэтому, до сих пор хорошим рабочим инструментом считается «сарафанное радио». Когда твой пациент приходит на работу, а его спрашивают: хорошо выглядишь – кто тебе помогает? Сейчас и Инстаграм помогает сориентироваться: там как раз можно ближе познакомиться с врачом.

Блиц-опрос:

1. Любимая марка (или несколько) уходовых средств.

Gernetik, Aльпика    

2. Народные рецепты, которые используете.

Мёд и маска из петрушки      

3. Продукты, помогающие сохранить красоту кожи.

Сон и хорошая вода не менее двух литров в день


Наталья Жулидова, врач-дерматокосметолог, офтальмохирург

Личный архив Натальи Жулидовой

Профессиональная биография:

– По первому образованию я – врач-офтальмолог, офтальмохирург. Я работала по этой специальности: вела приём и оперировала в больнице. Все дипломы и квалификации, к слову, у меня до сих пор действующие. Косметологией изначально заинтересовалась для себя: захотелось пойти, послушать, начать применять технологии красоты в уходе за собой.

Стать врачом-косметологом изначально цели не было. А потом я «втянулась» в эту тему, и мне понравилось. Какое-то время совмещала две специальности, а после того, как ушла в декрет, в больницу больше не вернулась. Пока сидела с ребёнком прошла интернатуру по дерматовенерологии, а затем первичную специализацию по косметологии . Так косметология стала для меня основной специализацией. 

Миссия современной косметологии: 

– Сейчас косметология – неотъемлемая часть различных медицинских специализаций. Мы работаем в унисон с эндокринологами, гинекологами. Ставим предварительные диагнозы, оценивая состояние кожи, и отправляем пациентов к узким специалистам, если нужно. Прошло то время, когда «схожу-ка я к косметичке на масочку». Сегодня врач-косметолог собирает анамнез, проводит осмотр – применяет  медицинский подход, работая с кожей и с пациентом.

Топ-3 «рабочих» процедур: 

– Во-первых, если вести речь о профессиональном уходе – то это хемоэксфолиация, или химический пилинг. Сейчас очень много пилингов – использовать нужно проверенные, имеющие регистрацию, и делать их у докторов. Важно, чтобы это была контролируемая хемоэксфолиация. Нужно видеть, на какую глубину проникает агент, и как он работает. Если доктор контролирует этот процесс, метод становится безопасным. Кстати, осталось в прошлом мнение, что пилинги нельзя делать летом – можно! Только нужно их проводить правильно – с подготовкой кожи до и после. 

Следующий этап – увлажнение кожи с помощью мезотерапии, биоревитализации, биореструктуризации. Это, по сути, схожие инъекционные методики, только с разными препаратами. Биоревитализация – просто гиалуроновая кислота, биореструктуризация – гиалуроновая кислота с добавлением комплекса аминокислот, пептидов, витаминных комплексов. 

Антивозрастной уход – отдельная «тема» со своими методиками. Борьба с мимическими морщинами – это  нейротоксины, филлеры на основе «гиалуроновой кислоты», гидроксиапатита кальция. Это всевозможные нитевые технологии и, плюс, аппаратные методы. Очень популярен сегодня безоперационный smas-лифтинг, подразумевающий воздействие на глубокие слои дермы, IPL-технологии, совмещение фототерапии с RF-лифтингом, абляционные, неабляционные шлифовки. 

Здесь самое важное – работа с доктором, который может сначала наметить план действий, потом что-то дополнять, от чего-то отказываться. Поход к косметологу не должен быть разовым, а должен быть такой же регулярной «здоровой привычкой» как посещение стоматолога или гинеколога. 

личный архив Натальи Жулидовой

«Новинка», проверенная на себе: 

– Сейчас из-за высоких темпов жизни есть востребованность в экспресс-методиках – процедурах «обеденного перерыва», не требующих реабилитации, но, при этом, имеющих выраженную эффективность.

Для тех, кто не может «выпадать» из деловой активности, итальянская компания General Topics разработала особый продукт – пилинг Enerpeel (запатентованная монофазная система хемоэксфолиации) , сочетающийся в одной сессии с биоревитализацией. За один приём мы проводим пилинг, и сразу же делаем инъекции по 20-ти расположенным на лице точкам- точкам наибольшей  диффузии. 

Сделали, женщина встаёт – и через час-два она «как новенькая». Пилинг срабатывает на своём уровне, биоревитализант – на своём. Каждая из процедур усиливает действие другой – и в тандеме они добиваются максимального результата. И всё это за один приём и без периода реабилитации. 

О профессиональном уходе: 

– У меня есть косметолог. Врач, к которому я хожу на инъекционные методики, и специалисты по массажу, уходу за телом. Иногда, признаюсь, я тоже заставляю себя записаться на приём – не хватает времени, как и многим другим женщинам. Но что обязательно есть в моём бьюти-расписании? Инъекционные методики: биоревитализация, инъекции нейротоксина. Аппаратные сеансы – по необходимости. 

О домашнем уходе: 

– Обязательно – средство для умывания, которое подбирается индивидуально по типу кожи. (Иногда слышу, как вся семья умывается одним средством, «Рецептом бабушки Агафьи» каким-нибудь – так нельзя, конечно). Второе – тоник, хотя он может использоваться по желанию. Я, признаться, не люблю после умывания тонизировать кожу. Также нужно иметь ночной, дневной крем и крем для глаз. Я предпочитаю вместо кремов использовать сыворотки – мой тип кожи это позволяет. Особенно летом не хочется утяжелять кожу – я использую сыворотку с SPF защитой. 

Рабочее кредо: 

– Я отношу себя к врачам «старой школы», «старой закалки». Основной принцип – не навреди и вовремя остановись. Допустим, инъекции ботулотоксинов. Я никогда не колю стандартные даже дозировки, стараюсь сделать их поменьше. Говорю пациентам: давайте попробуем сначала столько, а на большую дозу мы всегда успеем перейти. 

Раньше, когда ботокс только появился – «блокировали» полностью, все ходили со стеклянными, натянутыми лбами. Сегодня это тоже есть – но только у тех, кто делает по старинке, не может привыкнуть к новым препаратам. Наша цель с помощью этих инъекций избавить  человека от морщин, а не от мимики. Сейчас тенденция естественной, натуральной красоты. 

Блиц-опрос: 

1. Любимая марка (или несколько) уходовых средств.

Anubis (Испания), Вискодерм (Италия), Tegor (Испания), Neocutis(США).

2. Народные рецепты.

1) маска из овсяных хлопьев: 1-2ст. ложки хлопьев с вечера залить кипячёной теплой водой, а утром нанести на лицо, шею на 20 минут, а затем смыть. 2) маска из свежей малины: несколько ягод малины размять и нанести на лицо на 15-20 минут, а затем смыть прохладной водой.

3. Продукты, помогающие сохранить красоту кожи. 

Много зелени, овощей. Рыба и мясо. Вода.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также