18+

Мария Литвинова

5

Косметолог рассказала, как наши привычки сказываются на состоянии кожи

Даже «безобидные» привычки могут ухудшать состояние кожи лица

Косметолог рассказала, как наши привычки сказываются на состоянии кожи
Источник изображения: burst.shopify.com

Кожа – самый большой орган человека, по состоянию которого можно заподозрить наличие тех или иных проблем со здоровьем. Есть много факторов, которые влияют на состояние кожи – не со всеми из них, к сожалению, легко бороться. Однако, часто кожные проблемы возникают по вине вредных привычек человека – избавление от них может улучшить внешний вид.

Личный архив

Врач-косметолог Диана Хорошева рассказала, как наши привычки сказываются на состоянии кожи.

Употребление алкоголя. «Алкоголь вреден в любых дозах и в любом виде, – отмечает Диана. – Даже если человек выпивает всего раз в неделю, последствия всё равно будут, но чуть позже».

Алкоголь вызывает обезвоживание, что сказывается не только на работе всех систем организма, но и на состоянии кожи – она становится менее увлажненной, более тонкой, уменьшается гидролипидный барьер. Помимо этого, из-за алкоголя меняется вязкость кожного сала (вещество, которое образует на поверхности кожи гидролипидную мантию, выполняющую защитную функцию).

Если избежать алкоголя никак не удаётся, лучше придерживаться напитков, содержащих наименьшее количество сахара, допустим, сухое красное вино. Не лучшим решением будет употреблять алкоголь в сочетании с жирной пищей, так как удар придется ещё и на поджелудочную железу. «Самым губительным алкоголем являются сладкие коктейли», – подчеркивает Диана.

К «следам» алкоголя на коже косметологи относят: обезвоженность, раннее старение, сетку морщин, сильную отечность и синяки под глазами, красные щеки, расширенные сосуды.

Малоподвижный образ жизни. Что касается динамики образа жизни – здесь всё просто. Когда человек двигается, все системы жизнедеятельности работают в норме, кровь циркулирует как нужно, лимфа «движется» правильно. «Правильная» работа организма приводит к уменьшению отёков, следовательно, и к сокращению негативных проявлений на коже.

Неправильное питание. Важно обращать внимание на свое питание. Для красивой кожи необходимы полезные нутриенты, прежде всего – это омега-3, витамин D, содержащиеся в рыбе жирных сортов. Доказано, что омега 3 влияет на состав кожного сала, а значит, и на состояние кожи в целом. Витамин D нутрициологи рекомендуют употреблять на постоянной основе, так как в наших широтах мы не получаем его в нужных количествах.

Пристрастие к курению. Курение, как и алкоголь, вне зависимости от вида табачного изделия и регулярности его употребления, оставляет свой след на коже. Курение приводит к расширению сосудов и кислородному голоданию кожи. Что интересно, e женщин последствия курения можно заметить раньше: всё потому, что у женского пола кожа тоньше и коллагеновых волокон меньше.

Привычка касаться лица. Список вредных привычек можно дополнить постоянным касанием лица, его микротравмированием. Существует заболевание – экскориированное акне, которое появляется только потому, что человек постоянно трогает лицо в попытках выдавить прыщик или сальную нить – как правило, грязными руками.

Использовать «бабушкины методы» ухода. Важно сказать, что умываться хозяйственным мылом или протирать лицо спиртом – так же является вредной привычкой. Уход должен подобрать косметолог или дерматовенеролог. Умываться нужно два раза в день, так как в условиях мегаполиса наша кожа подвергается воздействию пыли, солнца, различных поллютантов. Уход должен быть подобран по типу кожи и по ее потребностям.

Плохой «климат-контроль». Мы порой не замечаем мелочей, которые сказываются на состоянии нашей кожи. Например, постоянно включенный кондиционер дома или печка в машине – негативно влияют на кожу. Необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха: если в машине мы проводим не так много времени, то для дома лучше приобрести увлажнитель воздуха.

В уходе за кожей очень важен самоконтроль. Иногда мы забываем умыться вечером, потому что сильно устали после работы или выпиваем два бокала вина, чтобы расслабиться. Не думая о том, что наши базовые действия, наши привычки губительно сказываются на состоянии кожи. Зачастую, чтобы решить проблему, не обязательно посещать косметолога каждый день или проходить курс инъекций – нужно лишь обратить чуть больше внимания на свою рутину и внести коррективы.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также