Ваш город:
18+

Ирина Терещенко

БАДы для похудения: пить или не пить?

Эксперт рассказал, стоит ли доверять БАДам для похудения

БАДы для похудения: пить или не пить?
Источник изображения: www.pixabay.com

Стать стройнее с помощью «волшебных» таблеток – идея крайне привлекательная. Но что скрывается под этикеткой в красивой коробочке? Спросим у эксперта — Ирины Терещенко, врача-педиатра, врача лабораторной диагностики, к.м.н.

www.pixabay.com


Маркетинговые войны
  
Быстро, не напрягаясь, похудеть навсегда — мечта многих женщин. Целая армия маркетологов трудится над тем, чтобы продать биологически активные добавки (БАДы) для обретения стройности. И они имеют неоспоримый успех. Невзирая на цены, невзирая на известные побочные эффекты, невзирая на собственное здоровье, люди стремятся «купить-выпить-похудеть». К сожалению, мы не всегда владеем полной информацией о содержании добавки или о месте её изготовления.
  
Крайне важно знать информацию, что БАД может быть незарегистрированным лекарственным средством. Прежде чем купить, внимательно прочитайте этикетку! Вас должны интересовать следующие моменты: производитель, состав, а самое главное, возможные противопоказания! Последнее, куда вы обратитесь – это многочисленные форумы, расположенные, как правило, прямо на сайте «производителя», расхваливающие быстрые и чудодейственные эффекты средств для похудения. Вполне возможно, что кому-то из этих «пишущих» повезло и он/она действительно похудели, но, более вероятно, что это очередной рекламный ход.

www.pixabay.com

 В чём фокус?
  
Наиболее распространённый механизм действия БАДов – это блокада или некое вмешательство в усвоение углеводов и жиров, так не вовремя откладывающихся на талии. Проводимые в 80-х годах исследования выявили серьёзные противопоказания для блокаторов углеводов, сейчас эту группу добавок представляет «блокатор калорий Фаза 2», основанный на свойствах фасоли обыкновенной (Рhaseolus vulgaris) и её активного вещества фазеламина. Это вещество блокирует альфа-амилазу, которая занимается расщеплением сложных углеводов.

Основным побочным эффектом является так называемый «желудочный стресс» – газообразование, колики, вздутие, чувство переполненности кишечника.
Именно по этой причине блокаторы углеводов в США были запрещены ещё на этапе разработки.

При приёме этой группы препаратов необходимо учитывать состояние организма, особенно – желудочно-кишечного тракта, а также характер питания. В первом случае возможны обострения хронических болезней или появление новых, а во втором – полное отсутствие эффекта. Простой пример – если принимаемая пища больше богата жирами и белком, а размер порции значительно превышен, то эффект блокатора углеводов равен нулю! Также эта группа препаратов не подходит людям с выраженным ожирением (более 10-15 кг лишнего веса).

В обычной жизни эффект «блокирования углеводов» можно достичь путём кропотливой работой над составом своего питания и избавления от вредных пищевых привычек. Человек способен самостоятельно избавиться от тяги к углеводам (это 2-3 недели интенсивного использования силы воли), в особо тяжёлых случаях зависимости можно обратиться к психотерапевтическим практикам. Обязательным является добавление физических нагрузок!

www.pixabay.com
 
«Разбор полётов»

Блокаторы всасывания жиров (например, таблетки с очень экзотическим составом «Идеал») обладают выраженным обволакивающим эффектом и нарушают процесс всасывания. Кроме отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт, препараты такого типа нарушают всасывание жирорастворимых витаминов (витамины А,Д,Е,К) и без выстраивания грамотной базы правильного питания совершенно не эффективны. Сочетание слабительного и обволакивающего действия будет иметь очень серьёзные последствия при превышении дозы!

Ряд БАДов (Жуйдемен, ЛиДа, Слим-код) содержат сложнейшие и малознакомые компоненты, обладающими свойствами снижения аппетита, с выраженными побочными эффектами в виде тахикардии, сухости во рту, обострение болезней желудочно-кишечного тракта, запоров и бессонницы. При приёме таких средств очень часто развивается кандидоз (молочница), причину появления которой связывают с недостаточностью питания и снижением иммунитета.

Препараты, подавляющие голод, – опасны и малоэффективны! Процессы голода и насыщения многокомпонентные, многоступенчатые и, грубо нарушая их, можно серьёзно себе навредить.

www.pixabay.com

 «Эффект бумеранга»

Для всех БАДов есть один итог – так или иначе, употреблять препарат нужно будет закончить и человек остаётся один на один с «вышедшим из-под контроля» аппетитом. Вес обязательно вернётся! Вторая опасность таких препаратов заключается в том, что в отсутствии чувства голода человек не получает с пищей всех необходимых веществ, обрекая себя на обострение множества заболеваний и появление новых.

Из-за невозможности жёсткого контроля состава всех партий БАДов, существует не только риск нарушения здоровья из-за составляющих компонентов, но и риск отравления токсичными веществами (например, мышьяком, как было несколько лет назад с капсулами «Жуйдемен»).

Реакции на фальсифицированную добавку могут быть совершенно непредсказуемы и очень далеки от снижения веса (аллергия, интоксикация, нервные расстройства, привыкание и т.п.). В состав многих препаратов входит кофеин, а это серьёзные последствия для артериального давления и воздействие на сердечно-сосудистую систему. В состав некоторых растительных компонентов входит органический йод, и влияния на щитовидную железу непредсказуемы и серьёзны.

Очень многие БАДы основаны на различных комбинациях растительных средств с мочегонным и слабительным действием. Они обеспечивают ускоренную потерю жидкости и микроэлементов организмом. Вставая на весы, можно увидеть «минус 3-4 кг» за короткий промежуток времени, но внешний эффект может не понравиться: это «плохая» кожа, а в случае выраженного целлюлита подобное ускоренное выведение жидкости только усугубит «лимонную корку».

Существуют препараты, в которых скомбинированы средства стимулирующего действия на центральную нервную систему и большое количество мочегонных (например: серия «Турбослим»). Реклама этой марки предлагает худеть беспрерывно днём и ночью. Правда есть очень важное НО: мочегонные средства не влияют на количество жировой ткани и, кроме того, вызывают обезвоживание, сильное снижение артериального давления и грубое нарушение электролитного баланса.

www.pixabay.com

Сочетание со стимулирующим эффектом аналогов кофеина и снижением аппетита может вызывать различные реакции, например: не воздействовать на аппетит вовсе или повышать его (парадоксальная реакция). Даже если аппетит временно уменьшился, то без построения правильного питания и нормализации образа жизни вес обязательно вернётся!

Защитить себя от подделки и вероятного нанесения вреда здоровью можно только одним способом – не принимать БАД и не поддаваться рекламе!

Здоровый образ жизни – вот средство, не имеющее противопоказаний, его сложно передозировать, равно как и оценить стоимость!

Запомните! Стремление к достижению быстрого эффекта парализует волю! Без четко выстроенной базы в питании – успеха не будет! Вес вернётся, через некоторое время, как только закончится препарат, а сил для следующей попытки нормализовать его уже не будет! 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также