Ваш город:
18+

Марина Кучеренко

3.5

Что нужно делать, чтобы не остаться без волос? Рекомендации врачей-трихологов

Лечение и пересадка волос в Новосибирске: трихологическое обследование, лечение облысения

Что нужно делать, чтобы не остаться без волос? Рекомендации врачей-трихологов
Источник изображения: www.pixabay.com

Специалистов по лечению кожи головы и волос, а также центров, занимающихся пересадкой, в нашем городе, как оказалось, единицы. С чем связано выпадение волос? Как определить лже-трихолога? Можно ли вернуть утраченную шевелюру? Эксперты портала «Сибмеда» – Наталья Савенкова, врач-трихолог, и Антон Шолохов – пластический хирург, врач-дерматокосметолог.

О том, что служит причиной выпадения волос и какие методы лечения существуют в трихологии, рассказала Наталья Савенкова, врач-трихолог, директор кабинета «Золото волос».

О методах и результатах трансплантации волос поведал Антон Шолохов, пластический хирург, врач-дерматокосметолог, руководитель отделения трансплантации волос клиники «Линлайн».

На вопрос о том, востребованы ли услуги трихолога в Новосибирске Наталья Савенкова, врач дерматовенеролог-трихолог, член Российской ассоциации трихологов, директор кабинета «Золото волос» ответила утвердительно, сославшись на собственный опыт. Она вспоминает, как ещё пять-шесть лет назад приходилось во всеуслышание рассказывать о возможностях и эффектах лечения у трихолога, а сегодня люди, обеспокоенные выпадением волос, сами приходят на приём, зная, кто такой врач-трихолог, и чем он может помочь.

"Сибмеда"

В связи с возрастающим спросом, в последнее время в Новосибирске возросло и количество центров, предлагающих услуги врача-трихолога. Однако специалисты обеспокоены тем, что не всегда эти центры оказывают качественную помощь.

«В Новосибирске участились случаи появления лже-трихологов. Не имея ни то что трихологического, а даже медицинского образования, они ставят диагнозы и назначают дорогостоящее лечение, которое иначе как обманом назвать сложно», – говорит Наталья Викторовна, разъясняя, что купить трихоскоп – аппарат для диагностики заболеваний волос, может каждый.

А вот компьютерная программа для трихоскопа, позволяющая делать выводы и давать рекомендации, выдаётся только врачам-дерматологам, прошедшим обучение по направлению «трихология» в Москве. Поэтому, если после обследования клиентам не выдаётся распечатка, скорее всего, сотрудник не является сертифицированным трихологом.

common-dandelion-335662_960_720.jpg

Выпадение волос: с чем это связано?

Две самые распространённые проблемы, с которыми обращаются к врачу-трихологу – это диффузное и андрогенное выпадение волос. В первом случае волосы выпадают равномерно с разных зон головы. Само по себе диффузное выпадение не является болезнью: оно может стать результатом неправильного ухода, ожогов кожи, а также внутренних проблем со здоровьем. Чтобы не упустить заболевания, ставшие первопричиной выпадения, врачи, как правило, помимо трихологического обследования, назначают несколько анализов.

При андрогенном выпадении без волос остаётся теменная область. Причина этого кроется в гормональном дисбалансе. Раньше андрогенное облысение считалось проблемой зрелого возраста – мужчин от 35 и женщин в период менопаузы. Сейчас такой диагноз может встречаться у молодых людей, начиная с18 лет. 

«Причина в том, что жизнь сейчас изменилась у молодёжи, – говорит Наталья Викторовна, – они себя не берегут: посещают солярии, ходят без шапок зимой – можно перечислить много провоцирующих факторов, приводящих к нарушению гормонального фона».

Помимо этих двух заболеваний, встречаются и другие. Начало весны, конец осени – это обострение гнёздных алопеций с очаговыми формами выпадения. 

Причиной их, по словам врача-трихолога, становится сбой в иммунитете: «Люди часто путают гнёздную алопецию с лишаем – прибегают обеспокоенные ко мне. Я объясняю, от чего это может быть и назначаю лечение. Как правило, после применения противовоспалительных препаратов заболевание исчезает бесследно. У меня люди затрачивают на лечение порядка 1 тыс. руб., тогда как в неспециализированных центрах им могут назначать процедуры, стоимостью 50-60 тыс.».

Более сложная проблема – рубцовая алопеция, при которой волосы выпадают с последующим образованием рубцов. Врачи предупреждают, что эта проблема требует незамедлительного лечения. Если её запустить, рубцовая алопеция распространится по всей голове, а рост волос больше не восстановится.

www.pixabay.com

От чего появляется перхоть?

Многих людей беспокоит появление перхоти. На самом деле, истинная себорея, виновником которой является грибок Malassezia, встречается не так часто – в 2-5% случаев. Гораздо чаще себорейные проявления возникают по другим причинам: неправильно подобранные средства ухода, желудочно-кишечные проблемы, повышенная сухость кожи головы, в подростковом возрасте их провоцируют гормональные нарушения и т.д.

«Грибок Malassezia в небольших количествах может жить с нами постоянно, не нанося вреда. А когда люди начинают применять неподходящие средства, которые нарушают Ph баланс, разрушают защитные слои кожи и ослабляют её иммунитет, бактерии, естественно, становятся более активными», – поясняет врач.

"Сибмеда"

Трихоскоп – «золотой стандарт» трихологии

Диагностируют заболевания волос и кожи головы с помощью трихоскопа. Прибором со встроенной оптической системой осматриваются две области – макушка и затылочная часть. Транслируемое на экран изображение, увеличенное до необходимого размера, фиксирует толщину волос, размер волосяных луковиц, количество «живых» фолликулов и т.д. Специальная программа позволяет подсчитать, действительно ли у пациента происходит патологическое выпадение волос.

«Трихоскоп – надёжный и информативный метод диагностики. Иногда клиентам предлагают пройти фототрихограмму, хотя часто это не имеет никакого смысла, тем более, процедура требует подбривания участков на теменной и затылочной части. Также не рекомендую своим пациентам сдавать анализ волос на микроэлементы – это дорогое исследование, которое для трихологии не является информативным», – характеризует методы Наталья Савенкова.

Как самостоятельно понять, что волос выпадает слишком много и пора обратиться к трихологу? В норме 1% волос мы ежедневно теряем (60-80 волос), и 5% восстанавливается в фазе активного роста. Если лобные, височные проборы стали шире на полсантиметра в разные стороны – это тревожный сигнал. Если же человек замечает, что на голове появились очаги выпадения – обратиться к врачу нужно незамедлительно.

Лечение: уход и контроль

Лечение заболеваний кожи головы в большинстве случаев не является трудозатратным и дорогим – говорят специалисты кабинета «Золото волос». 95% их пациентов находятся на домашнем лечении, приходят на осмотр раз в два месяца для оценки динамики лечения.

Первая рекомендация – правильно подобрать средства ухода. Мыло использовать не нужно, потому что в нём содержится щелочь. Нельзя увлекаться профессиональными шампунями, поскольку они содержат агрессивные компоненты, разрушающие защитный слой кожи и волос. Если применять их чаще, чем раз в неделю, микрофлора кожи нарушится, появится сухость и перхоть. Также взрослым людям не стоит пользоваться детскими шампунями. У детей практически нет сального секрета, и средства для них создаются очень деликатные, смывающие лишь легкие загрязнения. Волосы взрослых людей они не очистят.

Вторая мера, которая может потребоваться – это приём железосодержащих препаратов. Многие клиенты, жалующиеся на выпадение волос, при расспросах упоминают и другие симптомы: упадок сил, усталость, мелькание мушек перед глазами, головокружение. При сдаче анализов у 90% обнаруживается дефицит железа. При его восполнении проблемы исчезают. Если выпадение происходит по андрогенному типу, совместно с трихологом с пациентом работают гинекологи, андрологи.

Ещё один этап терапии – наружное лечение кожи головы. То, что волосы выглядят тусклыми и безжизненными, как правило, следствие проблем с кожей. 

«Я объясняю своим клиентам: плохая земля – плохой росток. Давайте сначала кожу головы приведём в порядок, потом, может, и с волосами ничего делать не придётся», – говорит Наталья Савенкова.

К физиотерапевтическим методам лечения волос и кожи головы относятся мезотерапия, лазеротерапия, скальп-роллеры. Однако эти методики, по мнению врача, имеет смысл применять только как дополнение к основному лечению. Если делать мезотерапию, не решив внутренних проблем, толку от неё будет мало. В ходе самого курса, пока за счёт введения препаратов в коже будет образовываться отёк, волосы станут крепче и не будут выпадать, но как только курс закончится и отёк спадёт – проблема вернётся.

Облысение: процесс обратим

Процесс выпадения волос может развиваться по разным сценариям: иногда его можно остановить, не прибегая к радикальным мерам, а иногда проблема достигает такого масштаба, что единственным методом восстановления шевелюры становится пересадка.

"Линлайн"

Трансплантация волос – услуга, востребованная в разных странах мира. По словам Антона Шолохова, пластического хирурга клиники «Линлайн», она получает распространение и в Новосибирске: «Для людей, столкнувшихся с облысением – это единственный способ вернуть волосы. Других просто нет. С помощью терапевтического лечения можно лишь остановить выпадение, но восстановить волосы может только пластический хирург».

Сегодня за помощью в клинику «Линлайн» обращаются не только жители города, но и люди, приехавшие из других регионов. 

«Практически ежедневно мы консультируем клиентов, планирующих пересадку волос. В нашей клинике по направлению «пластическая хирургия» сегодня порядка 30%, а то и 50% операций – это трансплантация волос. В данной теме мы располагаем большими возможностями и опытом – лично я занимаюсь трансплантацией уже более 7 лет», – говорит о своей работе врач.

Такой спрос на процедуру вполне объясним. Клиник, специализирующихся исключительно на трансплантологии, в городе нет, а врачей, владеющих методиками пересадки волос, можно пересчитать по пальцам. 


Ведь для того, чтобы пластический хирург мог работать по этому направлению, ему требуется пройти специальное обучение. Антон Сергеевич рассказывает, как стажировался в клиниках Англии, Франции, Испании, осваивая передовые методики пересадки.

На вопрос о том, кто чаще обращается за таким видом помощи, хирург отвечает – мужчины. Добавляя при этом, что в последнее время количество женщин, страдающих от потери волос и желающих провести трансплантацию, возросло. Больше стало и молодых пациентов. С андрогенным типом облысения сегодня сталкиваются мужчины, возраст которых немногим превысил 20 лет.

«То, что проблема молодеет, можно объяснить плохой экологической ситуацией, стрессами, образом жизни. Иногда алопеция возникает по вине какого-то провоцирующего фактора: например, подстригли мужчину наголо перед армией – а волосы не стали расти и после возвращения», – объясняет Антон Сергеевич.

"Линлайн"

Преимущества современных методик

Чаще всего при трансплантации используется метод FUT (Follicular Unit Transplantation или «стрип-метод») – пересадка фолликулярных объединений лоскутным способом. В ходе операции из лоскутка кожи, взятого из затылочной части, выделяются отдельные фолликулярные объединения – графты, которые имплантируются в специально подготовленные микроотверстия. Преимущество этой технологии в том, что корни волос перемещаются в неизмененном виде. Это позволяет за небольшой промежуток времени пересадить достаточное количество фолликулов и обеспечить их высокую приживаемость – от 92% и более. Несмотря на то, что «стрип-методика» требует разрезов и швов, в последствии, как правило, никаких следов от операции не остаётся – рубцы будут незаметными даже для глаз парикмахера.

Вторая методика, считающаяся наименее травматичной, носит название FUE (Follicular Unit Extraction). Без единого разреза, с помощью специальных игл-троакаров, проникающих вглубь тканей, отдельные фолликулярные группы извлекаются из донорской зоны и пересаживаются в другую. Поскольку не требуется делать разрезы и наносить швы – методика полностью исключает появление рубцов и шрамов.

Комментируя предпочтительность методик Антон Шолохов говорит, что всё зависит от конкретной ситуации, в частности от того, какой объем работы требуется сделать. «Стрипом» можно больше волос пересадить, FUE-методикой – меньше, но зато последняя менее травматична. Так что, получается – 50% на 50%.

Если сравнить уровень цен по разным видам трансплантации, станет очевидно, что более деликатная, но кропотливая FUE-методика стоит дороже. Однако Антон Сергеевич поясняет, что точную стоимость операции можно назвать только после индивидуальной консультации. Цифра будет зависеть от многих показателей: объёма работы, качества волос, их типа и т.д.

"Сибмеда"

Стопроцентный результат

Результат пересадки можно оценить через 2-3 месяца после операции. В подавляющем большинстве случаев, уверяет эксперт, он будет отличным. Выживаемость фолликулов после трансплантации сегодня доходит до 95 - 100%. Пересаженные волосы не выпадают, а если выдернуть один волосок – на его месте вырастет другой. Волосы после пересадки выглядят также, как все остальные: придёт время, они также поседеют, ничем себя не выдав. Кроме того, они не требуют никакого специального ухода.

Вернуть потерянные волосы можно не только на голове, но и на лице, если вы хотите восстановить бороду, усы или брови.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Лариса
Очень много положительного слышала про клинику Линлайн!
Добавить комментарий
Читайте также