Ваш город:
18+

Артем Попов

5

Варикоз: кто в группе риска?

Варикоз: кто в группе риска?
Источник изображения: www.pixabay.com

Варикозная болезнь нижних конечностей: причины, профилактика, лечение


Варикозная болезнь нижних конечностей летом, что называется, «на виду»: ножки с расширенными венами в жаркое время скрыть сложно. Врач-хирург Артём Попов рассказал о коварном недуге, предпочитающем женский пол.

Варикоз – значит вздутие

В основе заболевания – расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью венозных клапанов и нарушением кровотока по венам. В результате кровоток замедляется, становится ретроградным, происходит аномальный сброс крови из одних вен в другие.

Постепенно вены на ногах удлиняются, становятся извитыми, стенка их истончается, в некоторых местах образуются узлы, вздутия. Всё это хорошо заметно сквозь кожу. Сама кожа со временем также изменяется – темнеет, особенно в области внутренней лодыжки, истончается, становится легко ранимой. В далеко зашедшей стадии могут образовываться с трудом заживающие язвы на голенях.

От 1 до 6

Бывает первичное, наиболее часто встречающееся (в 75% случаев), и вторичное варикозное расширение вен нижних конечностей, осложняющее другие патологические процессы. Выделяют шесть стадий болезни. При этом в начальной (нулевой) стадии объективно никаких признаков не выявляется. А шестая стадия характеризуется наличием незаживающей трофической язвы. Болезнь опасна развитием серьёзных осложнений, среди которых тромбоз, тромбоэмболия, тромбофлебит, кровотечение из варикозных узлов, трофические язвы.

Понятно, что лучше всего диагностировать болезнь на ранней, нулевой стадии, когда можно использовать весь арсенал возможностей для остановки прогрессирования болезни. Для этого надо знать причины возникновения варикозной болезни нижних конечностей, предрасполагающие факторы и понять, находится ли человек в группе риска развития болезни. Лучше предотвратить болезнь, чем потом долго от неё лечиться.

Кому стоит задуматься

Значительную роль среди предрасполагающих факторов занимает наследственная слабость соединительных структур организма, включая стенки вен. Особое внимание должны обратить люди, у которых имеются разные сочетания плоскостопия, грыжи, деформации позвоночника, геморроя. У них высока вероятность развития и варикозной болезни. Если у родителей есть варикозная болезнь, вероятность её развития у детей возрастает. Тому виной может быть врождённое недоразвитие клапанов вен.

Женский фактор

Варикозная болезнь нижних конечностей встречается и у женщин, и у мужчин, но женщины болеют в 2-3 раза чаще, чему есть объективные предпосылки.
Это связано с гормональными процессами и их изменениями, которые характерны для женского организма. Больший риск возникновения варикозной болезни нижних конечностей присутствует у женщин в основные периоды гормональных изменений, когда ослабевает тонус вен: половое созревание, беременность, климакс.

Использование гормональных препаратов, содержащих эстрогены, также могут создавать предпосылки к развитию варикозной болезни. В период беременности у 20-40% женщин наблюдается варикозное расширение вен. Особенно отчётливо данная патология проявляется во втором триместре беременности, когда и наступает нарушение кровотока в венах. В данном случае присутствуют такие специфические факторы как сдавление увеличенной маткой вен в малом тазу и влияние на стенку вен гормонов эстрогена и прогестерона.

Стоит отметить, что чаще всего такое расширение вен у беременных имеет обратимый характер и после родов постепенно исчезает, в норме – в течение 1 года.

Ещё один предрасполагающий фактор, свойственный женщинам, – это высокие каблуки. Они препятствуют нормальному сокращению и расслаблению мышц голеней (икроножная мышца при ходьбе не работает в полную силу), что, в свою очередь, ухудшает кровоток по венам. Это важный фактор, поскольку сокращение мышц голеней помогает движению крови вверх по венам. Существует мнение, что каблук должен быть не выше 7 см, а оптимальная высота – 3-4 см.

Мужчины – не исключение

Варикозную болезнь нельзя назвать чисто «женским недугом». Мужчины также подвержены риску варикозной болезни. К провоцирующим факторам относятся: работа «на ногах», повышенные физические нагрузки, сидячий образ жизни (особенно привычка сидеть, закинув ногу на ногу), избыточная масса тела, длительное воздействие повышенной температуры окружающей среды. Кроме этого, привести к заболеванию может ношение обуви, тесно облегающей голень, а также слишком обтягивающих джинсов, тугого пояса, носков с тугими резинками.

Тревожные симптомы

Заболевание начинается исподволь, незаметно, часто уже в молодом или среднем возрасте. В самом начале имеются немногочисленные и неспецифичные симптомы. Заметить их можно, если в целом внимательно относиться к своему здоровью. Симптомы появляются, главным образом, вечером, после рабочего дня, сильнее в жаркую погоду. Первым и некоторое время единственным поводом для беспокойства может быть чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах.

Далее появляются распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах. Одним из частых ранних симптомов бывают преходящие отёки и боль по ходу вен, даже ещё не расширенных. К вечеру отмечается небольшая отёчность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней, которая к утру полностью исчезает.

Раннее лечение

Если не предпринять меры на этом этапе болезни, дальше будет только хуже. Со временем появятся сосудистые звёздочки или венозная сетка на коже, потом – расширенные, видимые на глаз, подкожные вены, узлы. Без лечения процесс медленно, но верно прогрессирует. Возникает хроническая венозная недостаточность. В финале, на шестой стадии болезни, картина более чем удручающая: обезображенные ноги, незаживающие трофические язвы, постоянные перевязки, инвалидизация.

В общем-то, очевидно, что наличие предрасполагающих и провоцирующих факторов, тем более нескольких, почти гарантированно обеспечит со временем появление варикозной болезни нижних конечностей. Это надо учитывать, стараться изменить то, что возможно изменить.

И уж точно, надо уделять внимание своему организму, знать первые признаки варикозной болезни и при малейшем подозрении идти на приём к хирургу-флебологу, специалисту по болезням вен. Он проведёт осмотр, необходимые пробы, назначит обследования, в том числе ультразвуковое дуплексное сканирование. Это лучший на данный момент метод обследования при варикозной болезни, который позволяет увидеть саму вену, её изменения, оценить параметры кровотока по вене.

Современный арсенал

В арсенале лечения варикозной болезни нижних конечностей есть немало средств и способов. Выбор схемы лечения зависит от стадии заболевания. Его может подобрать только специалист. На начальных стадиях пациенту рекомендуется нормализовать массу тела, по возможности устранить провоцирующие факторы, возможно – изменить характер работы.

На этом этапе, как правило, назначаются препараты, влияющие на состояние вен – тонизирующие и укрепляющие венозную стенку. Кроме этого, назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию.

Пациенту рекомендуется бинтование ног эластичным бинтом или ношение компрессионного трикотажа, но очень важно, чтобы техника бинтования строго соблюдалась, а трикотаж был тщательно подобран. Эластичный бинт надо накладывать утром, сразу после пробуждения, пока ещё ноги не опущены с постели. Наматывается он от основания пальцев, обязательно бинтуется пятка. Важно равномерное, умеренное, без усилия, натяжение. Каждый виток бинта должен прикрывать предыдущий примерно на 1/3.

Для беременных созданы специальные компрессионные модели колгот. По степени компрессии компрессионный трикотаж делится на 4 класса, каждый подбирается в соответствии с диагнозом. Особенно его рекомендуется носить, когда предполагается воздействие вредных факторов: физические нагрузки, длительное сидение (например, при перелётах).

Радикальное решение

На более поздних стадиях дополнительно прибегают к специальным методикам, позволяющим тем или иным способом устранить либо уменьшить расширенные вены и узлы. Это может быть метод склерозирования или лазерная коагуляция. Для каждого метода существуют свои показания и противопоказания, которые определяются врачом индивидуально.

При прогрессировании болезни проводится хирургическое лечение – удаление изменённых вен, перевязка патологических венозных анастомозов. Это единственный радикальный метод лечения. Главная его цель – устранение механизма болезни, а именно – аномального сброса венозной крови из одних вен в другие. Современные технологии позволяют делать эти операции малотравматичными, с небольшими разрезами.

Меры профилактики

Принципы профилактики варикозной болезни строятся на знании факторов, которые провоцируют её развитие. На них и надо воздействовать. Какие возможно – совсем устранить, другие – свести к минимуму. И тогда летом можно будет смело оголять ноги, а к концу дня не чувствовать в них неприятных ощущений, а только лишь приятную, быстро проходящую, усталость.

Источник статьи: www.sibmeda.ru

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также