Ваш город:
18+

Ольга Добрякова

5

Имплантаты для увеличения груди: «материальные» особенности

Увеличивающая маммопластика: виды имплантатов для молочных желёз

Имплантаты для увеличения груди: «материальные» особенности
Источник изображения: www.pixabay.com

Современные имплантаты позволяют создать не только красивую, но и максимально «натуральную» по внешнему виду грудь. О том, какими средствами это достигается, рассказала профессор, пластический хирург Ольга Добрякова.

личный архив О. Б. Добряковой

Современные лидеры
   
Известно, что в 1962 году Tomas Cronin и Frank Gerow совместно с компанией Dow Corning в США создали первый силиконовый имплантат молочной железы, оболочка которого была сделана из силиконовой резины, а наполнитель из жидкого силикона. А в 1965 году Henry Arion во Франции сделал имплантат с оболочкой из силиконовой резины, наполненный физиологическим раствором или раствором декстрана.

С этого момента существует два основных наполнителя: силикон и физиологический раствор (раствор NaCl 0,9%). Жидкий силикон – силоксан с несшитыми лёгкими молекулами полимера вскоре был заменен на силиконовый гель. А в середине 90-х годов появился особый гель, который оставался мягким при высокой степени сшивки молекул, то есть он не вытекал даже при разрыве оболочки эндопротеза и сохранял свою форму.

Эндопротезы с физиологическим раствором также используются. Существуют протезы-экспандеры, которые заполнены частично силиконовым гелем, а физраствор добавляется к ним постепенно через выносной порт.

Имеются также экспандеры – временные протезы. Цель установки таких конструкций заключается в постепенном растягивании тканей для того, чтобы потом заменить временный протез на постоянный.

Помимо силикона и физиологического раствора, имплантаты заполняются также карбоксиметилцеллюлозой. Другие наполнители, например, соевое масло или полиакриламидный гель, сейчас не используются.

личный архив О.Б.Добряковой

Гладкие и шероховатые
  
Силиконовые оболочки могут различаться по текстуре – шероховатости. Ворсинки оболочки могут иметь разную величину и форму и отличаться способом их изготовления. Все имплантаты с шероховатой оболочкой называют текстурированными. Имеются также гладкие имплантаты.

По крайней мере, в двух фирмах-производителях эндопротезов молочных желез имеется разновидность имплантатов, силиконовые оболочки которых покрыты пенополиуретаном.

личный архив О. Б. Добряковой

«Форменные» отличия

Среди обилия форм эндопротезов груди можно выделить две основные – круглую и анатомическую (каплевидную).  
  
Название говорит само за себя. Круглые протезы похожи по форме на полусферу. Они могут быть более плоскими или выпуклыми. Степень их «выпуклости» принято называть проекцией. Так, эндопротез с низкой проекцией больше напоминает лепёшку, а с экстравысокой проекцией – мяч.

Анатомические имплантаты отличаются не только проекцией, но и высотой (вертикальным размером). Они могут быть «вытянутыми» или «сплюснутыми».

Впервые девять разных форм каплевидных имплантатов появились в фирме McGhan в конце 90-х. Эти формы были помещены в таблицу, которая называлась «Матрица». В дальнейшем данная фирма увеличила количество форм до 12. Подбор имплантатов по этой таблице был назван «биоразмерная система увеличения груди».

В дальнейшем, практически все производители имплантатов создали свои подобные таблицы и методики подбора эндопротезов.

Каждая фирма обязательно предлагает что-то своё. Либо это оригинальная текстура оболочки, либо неповторимая форма одного из стилей имплантатов или особенности наполнителя.

личный архив О.Б.Добряковой

Критерии качества
  
Какие же эндопротезы лучше? Лично я, имея более чем 25-тилетний опыт работы с силиконовыми имплантатами, не могу дать ответ на этот вопрос. Современные эндопротезы близки по своим характеристикам, отдалённые результаты сложно объективно оценить, потому что изделия непрерывно модифицируются.

На сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, что имплантаты имитируют очень близкую к естественной молочную железу. В ряде случаев, по внешнему виду нельзя определить натуральная ли у вас грудь. Это говорит о высоком качестве эндопротезов.

Такой результат достигается не всегда, и зависит от ряда факторов: умений хирурга подбирать нужные протезы и выполнять операцию, особенностей анатомии человека, состояния тканей и заболеваний.

Ольга Добрякова,
 
доктор медицинских наук, профессор, пластический хирург, директор ООО «Сибирский Институт Красоты», член Общества пластических, реконструктивно-эстетических хирургов (ОПРЭХ) России; член редколлегии журнала «Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии», почётный член Общества эстетических хирургов Франции, ассоциированный член Европейского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов; трижды лауреат высшей награды Общества эстетических хирургов Франции, руководитель ординатуры по пластической хирургии в НГУ


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также