Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Елена Заиграева

3

Новосибирские трансплантологи: почему пациенты умирают, не дождавшись донорского органа

В Новосибирской областной больнице обсудили проблему негативного отношения к посмертному донорству в обществе

Новосибирские трансплантологи: почему пациенты умирают, не дождавшись донорского органа
Источник изображения: Сибмеда

В Новосибирской областной больнице прошёл пресс-завтрак, на котором главный трансплантолог Новосибирской области Александр Быков и руководитель Областного центра трансплантологии и хирургии печени Иван Поршенников поделились, какие вопросы волнуют врачей-трансплантологов.

Открывая мероприятие, главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов отметил, что в настоящий момент есть законодательная база, решены вопросы с финансированием, выделены квоты.

«Чего не хватает? Наверное, готовности населения понять, что эта тема существует во всём мире, в чём-то себя преодолеть, что одна жизнь человека, которая прервалась, может спасти несколько жизней других людей», – отметил главный врач.

Ведь если альтернатива пересадки почки есть – это диализ, то при тех заболеваниях печени, при которых показана трансплантация, альтернативы для пациентов нет. Если не произвести пересадку донорского органа, то жизнь человека прервётся. И это часто касается детей и совсем ещё молодых людей. В областной больнице проводятся уникальные операции по трансплантации органов для взрослых и детей, и специалисты готовы помочь намного большему числу пациентов.

Однако в российском обществе по отношению к трансплантологии сформировался «негативный фон». В СМИ, телесериалах достаточно часто понимается тема «чёрных» трансплантологов.

«Сегодня, услышав слова «трансплантация, донорство» 95 человек из ста скажут, что «я против», что «меня убьют, не долечат». Это признак нездоровья общества. Как бы мы не улучшали наши внутренние регламенты, что касается медработников, если не поменять отношение в обществе на нейтральное, а лучше на позитивное, то у нас ничего не получится. Мы как были на одном уровне, так на нём и останемся», – уверен главный трансплантолог Новосибирской области Александр Быков.

При этом врачи – это тоже часть общества. По имеющимся данным, сегодня количество органов, полученных от посмертных доноров – это примерно 10 процентов от того количества, которое могло бы быть.

На работу врачей-реаниматологов, которые занимаются констатацией смерти пациентов и могут влиять на количество посмертных доноров, также оказывают влияние негативные настроения в обществе, уверены специалисты-трансплантологи.

«Они понимают, что это процесс важный и правильный, но они, скорее, вспоминают жалобы родственников, визиты следственного комитета, проблемы, связанные с прокуратурой, проведением проверок. И они при прочих равных склонны ничего не делать», – считает Александр Быков.

По статистике, за год среднее количество умерших в Новосибирской области, которые потенциально могли бы стать посмертными донорами (по причине смерти, возрасту), превышает тысячу.

«Конечно, они все не могли бы стать донорами в реальных обстоятельствах. Но ту необходимость в пересадках, которая есть на территории нашей области, мы бы удовлетворили полностью», – уверен главный трансплантолог.

«Мы хотим, чтобы у людей сформировалось правильное отношение к этому процессу в обществе, членами которого мы все являемся», – подвёл итог встречи врачей и журналистов Иван Поршенников.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Огле
Да я своему терапевту участковому не доверяю ,а вы хотите чтобы я каким-то неведомым трансплантолагам доверил забрать мои органы?? Вы шутите чтоли?
алена
Дай Бог Вам и вашим близким не придется доверять трасплантологам свои жизни. Когда вопрос жизни и смерти близкого человека доверяешь врачам и ждешь орган как спасение от смерти.
Добавить комментарий
Читайте также