18+
5

КТ при травмах черепа

Специалисты рассказали об особенностях проведения компьютерной томографии при травмах черепа

КТ при травмах черепа

Травмы черепа могут быть получены не только при несчастных случаях или при ДТП, но и во время активного отдыха, занятий спортом, в играх и во многих бытовых ситуациях.

Даже если кажется, что ничего страшного не произошло, но имел место удар по голове или падение, при котором могло пострадать основание черепа, просто необходимо показать пострадавшего врачу. Если доктор заподозрит возможность нарушения целостности костной ткани черепа или изменения в структуре мозга, пациенту должна быть назначена компьютерная томография. КТ головы* в подавляющем большинстве случаев является методом выбора при подозрении на травму черепа любой этиологии.

Травмы черепа крайне опасны тем, что даже при неявно выраженных симптомах они могут стать причиной внезапной смерти в кратчайшие сроки. Так, например, компрессионная травма основания черепа может практически не давать о себе знать, но нитевидные переломы, небольшие повреждения оболочек мозга и подтекание ликвора могут привести к необратимым последствиям.

Очень важно не откладывать прохождение КТ головы на потом и не надеяться, что все пройдет само. Также можно пройти процедуру и в том случае, если даже после незначительной травмы уже прошло значительное время и имеют место головные боли неясной этиологии, ощущение тяжелой головы, звон или заложенность в ушах, головокружения и обмороки без видимых внешних причин.

Что показывает КТ головы

КТ головы при травмах покажет целостность всех тканей или её нарушение. Врач-рентгенолог сможет увидеть, есть ли перелом, в том числе нитевидный, вмятины в черепе, наличие, количество и расположение костных отломков, наличие жидкости, гноя, сгустков крови внутри в полости черепа, отека мозговой ткани.

Программное обеспечение, установленное на мощном компьютере, которым оснащен каждый томограф последних поколений, позволяет воссоздать череп полностью в виде трехмерной модели, которую врач может вращать и смотреть посрезово и во всех деталях, как именно обстоит дело в костных структурах. Сканы высокого разрешения позволяют рентгенологу не упустить даже самые незначительные изменения, значит, лечащий врач сможет незамедлительно поставить диагноз и назначить нужное лечение, консервативное или оперативное, в зависимости от ситуации.

КТ или рентген при травме головы?

Обычный рентген, к которому еще не так давно было принято прибегать даже в сложных травматологических случаях, позволяет создавать только плоскостные изображения. Внутри черепа есть многочисленные костные структуры, тени от которых перекрывают изображения других тканей, то есть такой снимок нельзя считать полноценным.

Послойные сканы в компьютерной томографии показывают череп посрезово, с шагом всего от полумиллиметра, в разных проекциях. Врач увидит скопление жидкости в пазухах, отек мозговых оболочек и другие изменения, которые не всегда возможно найти на рентгене.

Что является результатом КТ головы

После прохождения процедуры пациент получает на руки диск или флешку со всеми сканами, сделанными в ходе исследования, обычно это несколько сотен снимков. По желанию пациента или его лечащего врача результаты могут быть выданы в виде нескольких сканов, распечатанных на пленке. Опытные врачи-рентгенологи центра КТ «Ами» всегда выбирают самые информативные изображения, помогающие доктору, направившему пациента на исследование, увидеть все необходимое для постановки диагноза.

Также пациент получает описание хода исследования и заключение рентгенолога, содержащее предположительный диагноз и дальнейшие рекомендации, если таковые необходимы.

Материал подготовлен: Центр КТ «Ами» 

*Компьютерная томография головного мозга

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также