Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Жизненное истощение повышает риск развития инфаркта у мужчин

Новосибирский учёный назвал факторы, повышающие риск сердечного приступа у мужчин

Жизненное истощение повышает риск развития инфаркта у мужчин
Источник изображения: Сибмеда

Новосибирские учёные провели многолетнее исследование с целью изучить, как состояние жизненного истощения взаимосвязано с риском развития инфаркта миокарда. В группу наблюдения вошли мужчины разного возраста без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе.

Результаты исследования были представлены на онлайн-конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC). Как пояснил автор исследования доктор Дмитрий Панов из Института цитологии и генетики (Новосибирск), под жизненным истощением понимается чрезмерная утомляемость, чувство деморализации и повышенной раздражительности.

Считается, что это состояние становится следствием стрессовых факторов, которые человек не может ни устранить, ни адаптироваться к их воздействию.

Исследование, которое проводилось на протяжении 14 лет, показало стойкую взаимосвязь между состоянием жизненного истощения и риском развития инфаркта миокарда. Основой для исследования стала репрезентативная выборка из 657 мужчин в возрасте от 25 до 64 лет из Новосибирска.

На начальном уровне участники были классифицированы в соответствии с их уровнем жизненного истощения (отсутствие, умеренное или высокое), после чего за ними проводилось наблюдение.

Как оказалось, в целом у мужчин со средним или высоким показателем риск развития сердечного приступа был выше в 2,7 раза на протяжении пяти лет, в 2,25 раза – на протяжении 10 лет и в 2,1 раза – на протяжении 14 лет, по сравнению с не имеющими признаков жизненного истощения.

При более детальном анализе выяснилось, что больше всего риску инфаркта, связанного с истощением, были подвержены мужчины, никогда не состоявшие в браке, разведённые и овдовевшие.

Также оказал влияние и уровень образования: у мужчин, имеющих начальное образование, коэффициент риска оказался в 2,2 раза выше, по сравнению с высшим.

Кроме этого, отразился и возрастной фактор: у мужчин среднего возраста чаще развивался инфаркт миокарда, связанный с истощением, по сравнению с более молодыми.

Комментируя результаты, доктор Панов отметил, что, помимо здорового образа жизни, важно прилагать усилия и для снижения стресса дома и на работе, поскольку это поможет уменьшить жизненное истощение. «Участие в общественных группах – это один из способов повысить социальную поддержку и стать менее уязвимым для стресса», – считает учёный.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также