Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Врач рассказала о вакцинации пациентов-аллергиков

Правила постановки вакцин для людей, страдающих аллергией

Врач рассказала о вакцинации пациентов-аллергиков
Источник изображения: Архив Сибмеда

В России продолжается активная вакцинация от нового коронавируса. При этом, во многих регионах наступает период сезонной аллергии – поллиноза, который таит для аллергиков особые риски. Страдающие разными видами аллергии пациенты интересуются – можно ли им проводить вакцинопрофилактику?

О чем нужно помнить аллергикам, отправляясь на вакцинацию, рассказала врач аллерголог-иммунолог, вакцинолог, педиатр медицинского центра «АллергоСити» Татьяна Борисовна Губинская.

АллергоСити

Следует знать, что наличие аллергических заболеваний – не является абсолютным противопоказанием к вакцинации. Однако, аллергикам, не зависимо от вида аллергии, рекомендуется перед постановкой прививки сходить на консультацию к врачу-аллергологу.

В момент обострения аллергических заболеваний вакцинироваться нельзя. А если аллергия есть, но находится не в острой стадии – прививку поставить можно. Только желательно под наблюдением врача в медучреждении.

К сожалению, риск развития анафилактического шока у аллергиков остается – хоть это и можно считать скорее исключением, чем правилом. Поэтому пациент, придя на прививку, должен оставаться под присмотром врача не менее получаса – чтобы исключить развитие острой аллергической реакции.

Специалист также прокомментировала вопрос о том, насколько велики риски анафилаксии и аллергических реакций после постановки вакцины от ковида. В частности, исследования на эту тему были проведены с вакциной Pfizer-BioNTech. Был подтвержден 21 случай возникновения анафилаксии после введения первых 1,8 миллионов доз. Во всех случаях анафилаксия развивалась в течение получаса – летальных исходов не было. Из этого числа пациентов 5 человек имели пищевую аллергию, 3 лекарственную аллергию в анамнезе, у одного была аллергия на бытовые аллергены.

После постановки российских вакцин случаев анафилаксии зарегистрировано не было. Однако, обращает внимание специалист, вакцина «Спутник V» содержит полисорбат 80, и в инструкции есть предупреждение о возможных аллергических реакциях.

От Центра им. Гамалеи прозвучала рекомендация аллергикам перед вакцинацией «Спутником V» сдать анализ на С-реактивный белок и иммуноглобулины IgE, которые показывают риск развития аллергических осложнений на текущий момент. Если показатели в норме – можно вакцинироваться даже при наличии аллергического диагноза в анамнезе.

Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит гидроксид алюминия, поэтому данный препарат противопоказан людям с гиперчувствительностью к этому веществу, а также людям с тяжелыми аллергиями.

Вакцина «КовиВак» имеет в перечне противопоказаний тяжелые аллергические реакции (анафилаксии, отек Квинке и экземы). При обычных аллергиях препарат вводить можно.

«Решение о вакцинации каждый человек принимает сам, но врач может помочь принять взвешенное решение», – резюмирует Татьяна Борисовна.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"должен оставаться под присмотром врача не менее получаса – чтобы исключить развитие острой аллергической реакции" - а как "присмотр" исключит реакцию? Вовремя оказать помощь и тем самым не допустить тяжёлой степени реакции - это понятно и важно, а предотвратить собственно реакцию не получится
Добавить комментарий
Читайте также