18+
Тема дня
Как отличить депрессивное состояние от депрессии?

Люди традиционно связывают осень с депрессивными эпизодами. Световой день сокращается, наступают холода – поводов для радости становится всё меньше. Часто можно слышать от окружающих: «всё, у меня депрессия». Психолог говорит о том, что осеннюю хандру неправильно приравнивать к депрессии – и называет её основные признаки.

14 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Женщины-вегетарианки подвержены более высокому риску перелома шейки бедра

В случае вегетарианской диеты риск перелома шейки бедра выше на 33%

Женщины-вегетарианки подвержены более высокому риску перелома шейки бедра
Источник изображения: burst.shopify.com

Исследование более 26 000 британских женщин среднего возраста показало, что у тех, кто придерживается вегетарианской диеты, риск перелома шейки бедра на 33% выше, чем у тех, кто регулярно употребляет мясо.

В исследовании Университета Лидса, опубликованном 11 августа в журнале BMC Medicine, изучался риск перелома шейки бедра у женщин, в зависимости от типа питания, сообщает МedicalХpress. В исследование вошли участницы, которые время от времени употребляет мясо, пескетарианцы — те, кто ест рыбу, но не едят мясо, а также вегетарианки и обычные мясоеды.

Перелом шейки бедра — это глобальная проблема здравоохранения с высокими экономическими затратами, которая приводит к потере независимости, снижению качества жизни и увеличивает риск других проблем со здоровьем.

Среди 26 318 женщин 822 случая перелома шейки бедра наблюдались в течение примерно 20 лет, что составляет чуть более 3% выборки. На момент включения в когортное исследование женщины были в возрасте от 35 до 69 лет. После поправки на такие факторы, как курение и возраст, вегетарианцы оказались единственной диетической группой с повышенным риском перелома.

Это исследование является одним из очень немногих исследований по сравнению риска перелома шейки бедра у вегетарианцев и мясоедов, в которых факт перелома был подтвержден больничными записями.

Ведущий автор исследования Джеймс Вебстер сказал: «Наше исследование подчеркивает потенциальные опасения относительно риска перелома шейки бедра у женщин, придерживающихся вегетарианской диеты. Как и при любой диете, важно понимать личные обстоятельства и то, какие питательные вещества необходимы для сбалансированного здорового образа жизни».

По его мнению, вызывает беспокойство тот факт, что вегетарианские диеты часто содержат меньше питательных веществ, необходимых для здоровья костей и мышц.

Как отметили авторы, уже было известно, что растительные диеты связаны с ухудшением здоровья костей, но было недостаточно доказательств связи с риском перелома шейки бедра. Это исследование является важным шагом в понимании потенциального риска, который растительные диеты могут представлять в долгосрочной перспективе. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Асбйорн Расен
Пришлите пожалуйста ссылку на исследования. У вас в вашей ссылке не указаны данные исследования. На сайте на который вы ссылаетесь так же нет ссылки на исследования.
Необходимо проверить на распространение фейковых сообщений о вегетарианстве.
Редакция
Добрый день! Добавили в новость активную ссылку на публикацию исследования в BMC Medicine. В источнике исходные данные также указаны:  Риск перелома шейки бедра у мясоедов, пескатарианцев и вегетарианцев: результаты когортного исследования женщин Великобритании, BMC Medicine (2022). DOI: 10.1186/ s12916-022-02468-0
Добавить комментарий
Читайте также