18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Абдоминальная форма инфаркта: как не пропустить опасные симптомы?

Врач-кардиолог рассказала об особенностях течения абдоминальной формы инфаркта

Абдоминальная форма инфаркта: как не пропустить опасные симптомы?
Источник изображения: Сибмеда

При инфаркте миокарда крайне важно как можно быстрее получить квалифицированную медицинскую помощь. Однако в некоторых случаях пациенту и даже врачу без проведения дополнительных исследований сложно заподозрить инфаркт из-за его атипичного начала: болезнь проявляется не дискомфортом в грудной клетке, а в виде расстройства работы желудочно-кишечного тракта. 

НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина

О симптомах абдоминальной формы инфаркта рассказала Нино Малания, врач-кардиолог НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина. 

«Любой инфаркт миокарда (ИМ) патофизиологически определяется как гибель клеток миокарда вследствие продолжительной ишемии. Миокард гибнет при отсутствии кровотока. Клинически у пациента встречаются различные комбинации дискомфорта в грудной клетке, верхней конечности, нижней челюсти, эпигастрии, как при физической нагрузке, так и в покое, либо эквиваленты ангинозных приступов в виде эпизодов одышки или резкой слабости», – рассказала доктор. 

Но, отметила она, бывают и атипичные проявления, например – абдоминальная форма инфаркта миокарда. Она проявляется болью в эпигастральной области, тошнотой и рвотой, жидким стулом, напряжением мышц брюшного пресса, болезненностью живота при пальпации, что порой вызывает затруднения в установке диагноза, заставляя полагать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

Абдоминальная форма инфаркта миокарда развивается из-за расположения участка некроза близко к диафрагме. Именно из-за этого боль начинает отдавать в живот. 

«Нет атипичных инфарктов миокарда, есть атипичное начало», – подчеркнула Нино Ревазовна.  

Коварство абдоминальной формы инфаркта заключается в том, что пациенты, особенно болеющие заболеваниями желудочно-кишечного тракта (хроническим гастритом, холециститом, панкреатитом) не в состоянии отличить симптоматику абдоминальной формы инфаркта миокарда от проявлений хронического заболевания ЖКТ. Они зачастую продолжают использовать привычные для них обезболивающие средства, хотя это не приносит облегчение. 

Бывают случаи, когда пациентов привозят в приёмный покой гастроэнтерологического отделения или даже инфекционной больницы, ориентируясь на первые симптомы – боли в животе, рвоту, жидкий стул.  Всегда необходимо помнить, что при любых болях в животе, независимо от предположений, сделанных на основе первых симптомов, обязательно нужно провести ЭКГ-диагностику. Запись ЭКГ присутствует в медицинских стандартах оказания первой помощи как обязательная процедура, акцентировала специалист. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также