Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Татьяна Скрипкина

Зелёный чай может нанести вред организму

Опубликованы данные о полезных и вредных свойствах зелёного чая

Зелёный чай может нанести вред организму
Источник изображения: www.pixabay.com
Зелёный чай известен как полезный для здоровья напиток. Однако, он может приводить к нарушениям работы печени, препятствовать усвоению железа и усугублять состояние людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями.

Портал Women’s Health опубликовал рекомендации Майка Руссела, специалиста по питанию. Эксперт сообщил, что регулярное употребление зелёного чая может навредить здоровью.

Положительные свойства зелёного чая широко известны – он содержит катехины и антиоксиданты, которые улучшают работу памяти, стимулируют активность иммунной системы, снижают риск развития рака и способствуют потере веса. Кроме того, содержание кофеина в чашке зелёного чая составляет всего 25-50 мг (для сравнения: в чашке кофе этот показатель достигает 95-200 мг). Поэтому зелёный чай популярен в качестве компонента для коктейлей, биологически активных добавок, отваров для похудения и даже десертов.

Однако, у зелёного чая есть и негативные свойства. Так, если здоровому организму стимуляция иммунитета, вызванная содержащимися в напитке антиоксидантами, пойдёт только на пользу, то людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, от астмы и аллергии до гепатита и рака, это может серьёзно навредить.

Также опасность могут представлять содержащиеся в зелёном чае танины, которые препятствуют всасыванию железа из бобовых, молочных продуктов и яиц. И хотя к мясу это не относится, вегетерианцы могут столкнуться с определёнными проблемами.

А кроме того, передозировка зелёным чаем может нарушить работу печени, что приводит к различным инфекционным заболеваниям. Особенно это касается напитков для похудения, где его концентрация достаточно высока.

Несмотря на это, Майк Руссел отмечает, что полезных свойств у напитка всё же больше, чем недостатков. Главное, что рекомендует специалист – это ограничиться четырьмя чашками чая в день, не сочетать его с алкогольными напитками и по возможности пить натощак, что улучшит усвоение антиоксидантов.

Статья по теме: «Сколько нужно пить воды?»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также