Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Елена Заиграева

В новой концепции школьной медицины пропишут ответственность врачей и учителей

Минздрав и Минобрнауки разрабатывают новую концепцию школьной медицины

В новой концепции школьной медицины пропишут ответственность врачей и учителей
Источник изображения: www.pixabay.com

Согласно новой концепции школьной медицины, в российских школах уже в этом году может появиться урок по здоровому образу жизни (ЗОЖ). Также в документе будут отражены принципы взаимодействия школьных и медицинских учреждений.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, в настоящее время Минздрав и Минобрнауки РФ завершают работу над концепцией школьной медицины.

В частности, предлагается внести изменения в образовательную программу, дополнив её уроком по здоровому образу жизни.

Кроме этого, концепция включит описание принципов межведомственного взаимодействия, разъяснив, за что несёт ответственность школьный врач, участковый врач и педагог. Например, должен ли учитель оказывать первую помощь ученику?
  
«Всё это надо регламентировать и стандартизировать», – пояснила Яковлева.

Вопрос об оказании первой помощи педагогом чрезвычайно актуален, и не только для нашей страны. Так, недавно иностранные СМИ рассказали о случае, произошедшем в техасской школе. У девушки на уроке случился приступ астмы, она стала задыхаться. Учитель при этом, согласно действующим правилам, отправила сообщение школьной медсестре по электронной почте и стала ждать инструкций. Время шло, а ответа не было. Девушку спас её одноклассник, на руках отнесший её в медкабинет, где ей оказали помощь. Однако благородный поступок ему дорого стоил: молодого человека отстранили от уроков за то, что он покинул класс без разрешения учителя.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также