Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Елена Заиграева

Составлен ТОП-6 продуктов, способных вызвать пищевое отравление

Специалист по пищевым отравлениям назвал наиболее опасные продукты

Составлен ТОП-6 продуктов, способных вызвать пищевое отравление
Источник изображения: www.pixabay.com

В своём блоге американский адвокат Билл Марлер, в течение 20-ти лет специализирующийся на пищевых отравлениях, назвал продукты, которые он никогда не ест из-за высокого риска заразиться кишечной инфекцией.

Основываясь на данные статистики и профессиональный опыт, Билл Марлер выделил 6 типов продуктов, которые наиболее часто вызывают пищевые отравления.

Во главу рейтинга адвокат поставил непастеризованное (или «сырое») молоко и непастеризованные соки в упаковках. В частности, он привёл данные: в США за 13 лет произошло 148 вспышек пищевых отравлений, связанных с употреблением непастеризованных молочных продуктов. Учитывая, что сравнительно мало американцев употребляет эти продукты, такие данные нельзя игнорировать, уверен специалист.

Второе место заняли сырые проростки. По информации специалиста, продаваемые в торговой сети пророщенные семена различных культур были связаны с более 30-ти вспышками бактериальной инфекции, вызванной, преимущественно, сальмонеллами и E. Coli.
  
На третьем месте оказалось плохо прожаренное мясо. Марлер предупреждает: мясо относится к продуктам, которые нужно готовить особенно тщательно, так как бактерии, расположенные на его поверхности, в процессе предварительной обработки (например, отбивания) могут легко попасть внутрь. Стейки в ресторанах адвокат заказывает well-done (хорошо прожаренные) или medium-well (почти прожаренный).

На четвёртом месте расположились мытые и порезанные овощи и фрукты из супермаркета, готовые салаты. «Я бегу от них, как от чумы», — признался Марлер. Чем большей предварительной обработке подверглись продукты, тем выше вероятность их загрязнения.

Пятое место, по мнению адвоката, заслуживают сырые или недоваренные яйца. Он напоминает, что последняя крупная вспышка сальмонеллёза, связанная с употреблением яиц, в 2010 г. вызвала около 2 тыс. зарегистрированных случаев болезни. Марлер отмечает, что сегодня меньше риска купить заражённое сальмонеллами яйцо, чем несколько лет назад, но он употребляет в пищу только хорошо приготовленные яйца.

И, наконец, завершают рейтинг сырые моллюски, в особенности – устрицы. Устрицы являются фильтраторами, поэтому они подбирают всё, что в воде, объясняет Марлер, включая и бактерии. Он отмечает, что последние годы эпизоды отравления устрицами участились. Связано это, по его мнению, в том числе, и с потеплением воды, что способствует росту микробов. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также