Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

sibmeda

10

Заядлые автомобилисты подвержены ожирению

Длительное нахождение за рулём вредит здоровью

Заядлые автомобилисты подвержены ожирению
Источник изображения: pixabay

Учёные обследовали несколько тысяч водителей, которые используют автомобиль как основное средство передвижения, проводя в нём много времени. Оказалось, что такой малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития ожирения и других опасных болезней.

Исследование было проведено в Австралийском католическом университете, – сообщает Daily Mail. В нём приняли участие почти три тысячи водителей, которых обследовали, выявив их индекс массы тела, окружность талии, уровень глюкозы в крови, а также склонность к развитию диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Оказалось, что у водителей, проводящих за рулём более часа в день, вес в среднем на 2, 6 кг больше, чем у тех, кто садится за руль на 15 минут и менее. Также у любителей автомобильной езды талия на 1,5 см больше, чем у остальных.

Висцеральный жир, накапливающийся вокруг внутренних органов, нарушает жизненно важные процессы в работе организма, влияя на метаболизм, давление, свёртываемость крови. Жировые ловушки, образующиеся по вине «сидячего» образа жизни, повышают риск развития ожирения, диабета, инсульта, инфаркта и т.д.

Выявлено, что 64% жителей Великобритании не могут обходиться без автомобиля, в США число заядлых водителей достигает 86%. В основном, много времени за рулём проводят мужчины, соответственно, и риски развития опасных состояний у них выше, чем у женщин.

Показательны и данные, поступившие из Оксфордского университета. Исследователи выявили, что наличие «пивного живота» у представителей сильного пола увеличивает риск развития рака простаты. Так, каждые лишние 10 см в талии делают вероятность развития этой болезни на 13% выше.

Авторы исследований призывают жителей городов сделать выбор в пользу общественного транспорта, велосипеда и пеших прогулок. Они уверены, что это не только поможет улучшить экологическую обстановку, но и позволит сохранить здоровье.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также