Врач провел исследование, целью которого было выяснить влияние регулярного утреннего приема пищи на набор веса.
Кардиолог клиники Майо (США) Виренд Сомерс в течение 12 лет проводил регулярный осмотр 347 здоровых человек – 100 из них никогда не ели ничего на завтрак, или пропускали утренний приём пищи от одного до четырех раз в неделю, а остальные – традиционно завтракали.
Как сообщает TheDailyMail, в начале исследования было установлено, что здоровье и талия лучше у тех его пациентов, кто завтракал регулярно, не меньше пяти раз в неделю: ожирение было лишь у 11% из них. У тех же, кто не завтракал, этот показатель уже на момент начала эксперимента составил 27%.
В результате за 12 лет эксперимента участники, которые завтракали, набрали менее 1,36 килограмма, те, кто пропускал завтрак изредка, набрали около 2,26 килограмма в среднем, никогда не завтракающие — более 3,6 килограммов. Среди людей, отказывающихся от завтрака, преобладал абдоминальный тип ожирения со скоплением жира в области живота.
По мнению исследователя, многие люди отказываются от завтрака в попытке снизить общее количество потребляемых за день калорий. И это в корне неверная тактика. Абдоминальный жир производит токсические вещества. Они, попадая в кровь, увеличивают риск болезней сердца и нарушения обмена веществ. Сомерс считает, что во время завтрака люди потребляют больше цельнозерновых продуктов и свежевыжатых соков. Это помогает избежать переедания.