Ваш город:
18+
Тема дня
Природные антисептики: как защититься от микробов с помощью натуральных средств

Осень – период распространения различных инфекций, с которыми приходится бороться. В связи с этим самое время вспомнить о растениях, обладающих противомикробными свойствами. Их ценные качества давно доказаны и активно используются производителями как лекарственных, так и гигиенических средств.

5 Ноября 2019

Артём Попов

8

Примерно 3% женщин смертельно опасно принимать оральные контрацептивы из-за мутации в гене F5

Некоторые мутации в ДНК повышают риск тромбоза в 35 раз при использовании оральных контрацептивов

Примерно 3% женщин смертельно опасно принимать оральные контрацептивы из-за мутации в гене F5
Источник изображения: Сибмеда

Мутацию Лейдена в гене F5 имеют примерно 3 из 100 женщин. Это один из наиболее известных генетических вариантов, повышающих риск тромбозов. Поэтому специалисты рекомендуют этим женщинам отказаться от приёма противозачаточных таблеток.

Исследование было проведено медико-генетическим центром Genotek в январе-апреле 2018 года. С целью выяснить частоту мутации Лейдена и иных генетических вариантов обследование прошли 1166 женщин от 20 до 45 лет.

В число участниц исследования вошли и жительницы Новосибирска.


При венозных тромбозах в просвете вены, чаще нижних конечностей, образуется сгусток крови ― тромб. Он может перекрыть кровоток в венозном сосуде, а также оторваться и закупорить лёгочную артерию, что служит одной из частых причин внезапной смерти.

Большинство контрацептивов повышают риск тромбозов и их не рекомендуется принимать, при уже имеющейся предрасположенности к коагулопатиям, тем более, если выявлена мутация Лейдена. Анализ на выявление этой мутации желательно выполнять перед назначением оральных контрацептивов.

«Венозные тромбозы появляются по разным причинам, в том числе из-за генетической предрасположенности. Мутация Лейдена в гене F5 ― один из наиболее известных генетических вариантов, повышающих риск тромбозов. Кроме неё риск могут увеличивать и более редкие мутации в генах PROC, PROS1 и SERPINC1», ― пояснила Светлана Пивоварова, врач эндокринолог-гинеколог, заведующая поликлиническим отделением К+31.

У женщины с мутацией Лейдена, принимающей оральные контрацептивы, риск столкнуться с тромбозом выше в 35 раз.


При отсутствии предрасполагающих мутаций при приёме оральных контрацептивов риск тромбоза возрастает в 3,8 раза, что почти в 10 раз ниже.

Читайте также:

Гормональные контрацептивы: всё ОК?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Всего 3%, и что писать про такую ерунду, людей пугать?
Добавить комментарий
Читайте также