Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ирина Романюк

5

Сибирские учёные развенчали мифы о гормонах

Исследователи объяснили семь мифов о гормонах

Сибирские учёные развенчали мифы о гормонах

Набор веса, запрет на гормоны в юности, «привыкание» организма, деление на «мужские» и «женские», похудение на гормонах без иных ограничений – эти и другие мифы развенчали врачи Сибирского медуниверситета.

Как сообщает СибГМУ, врачи до сих пор нередко опасаются назначать, а пациенты - принимать гормональные препараты в связи с широко распространёнными мифами.

Миф 1. Влияние гормонального препарата на вес

Зависит от того, какой препарат. Комбинированные оральные контрацептивы за счёт эстрогенового компонента могут повышать аппетит. Однако есть препараты, которые помогают выводить излишки воды из организма.

Миф 2. Гормоны опасно принимать в молодости

Без назначения врача гормоны принимать нельзя в любом возрасте. Однако есть болезни, когда без этого не обойтись. Например, если собственная железа перестаёт вырабатывать необходимое количество гормонов, и это приводит к тяжелым последствиям, таким как гипотиреоз или надпочечниковой недостаточностью. Заболевания могут быть и врождёнными.

Миф 3. Организм привыкает и перестаёт вырабатывать свои

Если гормоны назначаются для замещения утраченной функции (например, тестостерон при андрогенодефиците), то такого не бывает. А назначение инсулина на определённый период позволяет восстановить секрецию поджелудочной железы.

Миф 4. У мужчин есть только «мужские» половые гормоны, а у женщин – «женские»

Это в корне неверное представление. Все половые гормоны синтезируются в организме обоих полов и отличаются общим количеством и соотношением.

Миф 5. Гормоны позволяют худеть, не ограничивая себя в еде

Доказано, что на вес влияет, в первую очередь, количество потреблённых калорий, а приём препаратов без назначения врача нанесёт вред. Например, при приёме гормонов щитовидной железы для снижения веса, то есть не по показаниям, развивается ятрогенный тиреотоксикоз, который может привести к гибели.

Миф 6. Гормоны могут изменить сексуальную ориентацию

Специалисты с уверенностью говорят, что приём гормональных препаратов не может привести к изменениям сексуальной ориентации.

Миф 7. Гормонотерапия приводит к возникновению серьезных заболеваний

При назначении по показаниям и подборе нужных дозировок, гормонотерапия предотвращает развитие опасных состояний для организма. Если же препараты принимать самовольно, это может иметь серьёзные последствия. Например, использование андрогенов для набора мышечной массы  культуристами, бодибилдерами приводит к развитию гипогонадизма.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также