Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Елена Заиграева

4

Зависимость от компьютерных игр оказалась более актуальной проблемой для молодёжи, чем алкоголизм и наркомания

ВЦИОМ опубликовал результаты исследований о российской молодёжи

Зависимость от компьютерных игр оказалась более актуальной проблемой для молодёжи, чем алкоголизм и наркомания
Источник изображения: pixabay.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса, посвящённого проблемам современной молодёжи. Оказалось, что среди всех существующих проблем на первое место респонденты поставили зависимость от компьютерных игр.

На вопросы отвечали две группы респондентов: люди от 18-ти до 34-х лет и старше 35-ти лет. Таким образом, специалисты смогли сравнить ответы молодого и старшего поколений.

По поводу проблемы зависимости от компьютерных игр 77% всех опрошенных выбрали ответ «сталкиваются часто». Причём, результаты оказались примерно одинаковыми в обеих группах: «18 – 34 года» и «35 лет и старше» – 72% и 78%, соответственно.

На втором месте оказалась проблема «негативное влияние Интернета» (75%): её признали часто встречающейся 69% молодых респондентов и 77% опрошенных «35+».

Алкоголизм и наркоманию посчитали распространённой проблемой молодёжи 64% респондентов, практически единогласно в обеих возрастных группах.

Кроме этого, больше половины опрошенных в качестве актуальных проблем назвали конфликты молодых людей с родителями и ровесниками, разводы, слабоволие, одиночество и недостаток общения, а также негативное влияние СМИ.

В целом же, эксперты остались довольны полученными результатами. 

«Компьютерная зависимость – проблема, но это осознание – уже на пути к ее преодолению. Портрет молодежи, который мы видим, не только приятно удивляет, но позволяет с уверенностью смотреть в будущее», – прокомментировала исследование директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

Читайте также:

Осторожно: привычка! Зависимости современного человека


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Vox
Слабоволие - вот ключевое понятие и причина всех остальных названных проблем и зависимостей. Осознание этого на самом деле будет шагом на пути преодоления
Злая женщина
Ну ещё бы. Алкоголь - депрессант, и далеко не всем помогает отвлечься от происходящего в жизни. Наркотики ещё достать надо, да и вообще, нынешняя молодёжь не настолько плохо разбирается в законах, как принято думать.

А игры - вот они, доступно, законно, есть возможность самоутвердиться и побыть какое-то время героем, особенно если в реальной жизни чувствуешь себя в тупике и не видишь, в какую сторону из него выбираться.

Так что, на мой взгляд, это проблема не слабоволия, а глобального отсутствия смыслов и непонимания того, где эти смыслы искать. И вот это уже - проблема воспитания, образования, отношений в семье, и, чего уж там, доступной психотерапии.

Но вообще да, Елена Михайлова права, молодёжь действительно сознаёт эту проблему, и это хорошо. Это, конечно, не означает, что её можно считать решённой, но даже признание проблемы - уже лучше, чем ничего.
Добавить комментарий
Читайте также