Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Специалисты рассказали о составе популярного лакомства и о том, как его выбрать

Эксперты: 8 фактов о мармеладе

Специалисты рассказали о составе популярного лакомства и о том, как его выбрать
Источник изображения: pixabay.com

В преддверии Нового года специалисты Регионального центра медицинской профилактики рассказали о свойствах такого лакомства, как мармелад, и о том, как правильно выбрать этот продукт.

1. Кто придумал мармелад?

Мармелад (или «твёрдое варенье»), полученное с добавлением пектина, придумали французы и, начиная с ХVII века, продукт широко распространился по всему миру.

2. Какой бывает мармелад?

Сегодня наиболее известен фруктово-ягодный мармелад, желейный и желейно-фруктовый. Самый полезный – фруктово-ягодный мармелад – встречается сегодня в продаже реже всего.

3. Из каких ингредиентов готовится мармелад?

В состав мармелада обязательно входит желирующий компонент – пектин, агар-агар или желатин, придающий ему определённую консистенцию. Желейный мармелад производится на основе одного из желирующих компонентов, в желейно-фруктовом желирующие компоненты сочетаются с фруктово-ягодной массой, фруктовым соком, сахаро-паточным сиропом, сахаром или его заменителем.

Фруктово-ягодный мармелад получают путём длительного выпаривания влаги из плодового пюре с сахаром в сочетании с пектином. Мармелад на основе агар-агара имеет плотную структуру, а на пектине – получается более нежным и мягким.

4. Какова калорийность мармелада?

Калорийность желейного мармелада составляет около 330-350 ккал, фруктово-ягодного 250-300 ккал.

www.pixabay.com

5. Чем полезны натуральные компоненты мармелада?

Пектин (Е440) – это природный полисахарид, который является естественным очистителем организма от шлаков. Именно содержание пектина в мармеладе делает этот продукт полезным.

В промышленных масштабах пектиновые вещества получают из яблочных выжимок, жома сахарной свёклы, цитрусовых корок, корзинок подсолнечника. Особенно знаменит яблочный пектин, который считается самым качественным и максимально полезным.

Пектин является природным сорбентом, обволакивая слизистую желудка и кишечника, нейтрализует действие токсических веществ. Существенно улучшает пищеварение, способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника. Уменьшает всасывание жиров, что способствует снижению уровня холестерина, уменьшает всасывание сахаров.

Наибольшее количество пектина содержат яблоки, айва, абрикосы, сливы, черная смородина. Поэтому наиболее полезным будет мармелад именно из этих фруктов и ягод.

Правда, не во всяком мармеладе есть натуральные пектины. Поэтому при покупке нужно обратить внимание на состав продукта.

Агар-агар (Е 406) – натуральное вещество, полученное из бурых морских водорослей, содержит железо, калий, магний, кальций, большое количество клетчатки. Это пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Очищает организм от токсинов, нормализует сократительную способность кишечника.

Желатин (Е 441) – вязкое вещество животного происхождения, которое получают из костей, сухожилий животных с помощью длительной варки в воде. Желатин благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, однако мармелад на его основе желатина имеет более высокую калорийность.

6. Как выбрать качественный мармелад?

Качественный желейный мармелад должен быть прозрачным (стекловидным), хорошо держать форму, не липнуть к упаковке, быстро восстанавливать форму при надавливании, иметь не приторный, с приятной кислинкой вкус.

При покупке следует внимательно изучить состав на упаковке и внешний вид мармелада. Рекомендуется отказаться от яркого, с резким навязчивым ароматом фруктов и ягод продукта.

«В настоящее время при производстве мармелада часто используется некачественное сырье и искусственные наполнители: более дешёвые желирующие вещества (крахмал, искусственный пектин), яркие искусственные красители. Сторонние добавки могут вызвать аллергические реакции и неблагоприятно влиять на организм. Все это превращает достаточно дорогое и невредное лакомство в дешевую вредную сладость. Стоимость натуральных компонентов выше синтетических и это формирует цену конечного продукта, поэтому всегда должна настораживать низкая цена мармелада», – отмечает врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП» Елена Викторовна Ананьина. 

http://ru.freepik.com/ 

7. Чем отличается жевательный мармелад?

Жевательный мармелад отличается плотной структурой и сохраняет форму даже при термической обработке. Природные загустители не могут создать такую консистенцию, поэтому производители используют дополнительные синтетические компоненты. Жевательный мармелад часто переполнен консервантами и красителями, содержит много сахара. Чтобы он был гладким и блестящим, не высыхал и не слипался, используют воскожировую смесь, которая сама по себе не вредна при условии использования «правильных» жиров. Калорийность такого мармелада достигает 400 ккал.

8. Сколько мармелада можно съедать в день?

При всех плюсах компонентов, входящих в состав мармелада, нужно понимать, что это лакомство, к тому же содержащее достаточно много сахара, а не источник получения полезных веществ. «Безвредная» доза мармелада составляет 20-30 г в день.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также