Ваш город:
18+
Тема дня
Болеть нельзя отдыхать: почему мы часто заболеваем во время отпуска?

Ситуация, когда в период долгожданного отпуска, человек, вместо развлечений и активного отдыха, вдруг заболевает и вынужденно лежит дома – не редкость. Есть даже такое понятие «синдром отпускника»: работал – не болел, пошел в отпуск – заболел. Психолог Светлана Кравченко объяснила, что может скрываться за этим синдромом и как не угодить в ловушку.

8 Июня 2021

Ксения Максимова

Высокий уровень холестерина может быть «написан на лице»

Ксантомы на коже могут указывать на повышенный холестерин

Высокий уровень холестерина может быть «написан на лице»
Источник изображения: pixabay

Врачи отмечают, что повышение уровня холестерина порой не проявляется в каких-то видимых симптомах до той поры, пока значение не станет патологически велико. Однако есть один «знак», при появлении которого следует обратиться к врачу и пройти обследование. И этот «знак» написан прямо на лице.

Холестерин присутствует в организме каждого человека – это желтоватое жироподобное вещество, похожее на воск, которое находится в каждой клетке человека. Холестерин участвует в нормальной работе клеток и органов, играет роль в производстве гормонов, витаминов, желудочного сока.

Однако известно, что наличие высокого уровня холестерина подвергает здоровье человека опасности. Поэтому за ним следует следить. Одним из тревожных сигналов, которым нельзя пренебрегать врачи называют появление ксантом на лице.

Ксантомы – это отложения холестерина, мягкие, плоские, желтоватые наросты или повреждения на коже. Чаще всего они появляются на верхнем и нижнем веках, рядом с внутренним уголком глаза, могут развиваться симметрично в зоне обоих глаз. Эти «комочки» могут иметь один размер или расти, но очень медленно. Иногда они соединяются в один большой комок. Зона глаз – их предпочтительное расположение, но на других участках кожи они тоже могут появляться. При обнаружении желтоватых наростов на любом другом участке тела – следует также показаться врачу.

Врачи говорят о том, что заметить повышение уровня холестерина человеку бывает непросто. Единственный способ узнать его уровень – сдать анализ крови. Он обнаруживает уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), триглицеридов и общий уровень холестерина. «Хороший» холестерин противостоит «плохому» – поэтому их правильный баланс важен для здоровья.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
Кстантомы - это уже не раннее проявление гиперхолестеринемии, когда они есть липидный обмен надо проверять уже "вчера"
Добавить комментарий
Читайте также