Ваш город:
18+
Тема дня
Болеть нельзя отдыхать: почему мы часто заболеваем во время отпуска?

Ситуация, когда в период долгожданного отпуска, человек, вместо развлечений и активного отдыха, вдруг заболевает и вынужденно лежит дома – не редкость. Есть даже такое понятие «синдром отпускника»: работал – не болел, пошел в отпуск – заболел. Психолог Светлана Кравченко объяснила, что может скрываться за этим синдромом и как не угодить в ловушку.

8 Июня 2021

Ксения Максимова

5

Почему мазать солнечные ожоги кефиром и сметаной опасно?

Врач объяснила, почему народное средство для сгоревшей на солнце кожи лучше не использовать

Почему мазать солнечные ожоги кефиром и сметаной опасно?
Источник изображения: pixabay

Мы настолько радуемся летнему солнцу, что, выходя на пляж часто забываем о мерах безопасности. В результате – получаем ожоги кожи. И тут многие вспоминают о старом «проверенном» рецепте – обильно мажут красную кожу кефиром или сметаной, чтобы снять боль и воспаление. Однако врачи такой «метод лечения» не приветствуют и предупреждают об его опасности.

Кефир, если его нанести на сгоревшую на солнце кожу, может спровоцировать бактериальную инфекцию, а сметана еще больше усилить ожог – рассказала в интервью РИА Новости главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Ольга Жукова.

Кисломолочные продукты содержат в своем составе лактобактерии и другие бактерии. Кефирный грибок, содержащийся в кефире, может вызвать бактериальную инфекцию кожи. В сметане, кроме прочего, содержится высокий процент жира. При нанесении жира на ожог ситуация усугубляется – ожог становится еще сильнее.

Жирными кремами обгоревшую кожу также «нагружать» не стоит, кроме того, лучше отказаться от использования мыла, спиртосодержащих лосьонов, которые иссушают кожу, еще больше ее травмируя.

Использовать охлаждение в случае солнечного ожога рекомендуется, но не кубиками льда, а прохладными примочками. Они могут быть сделаны на растворе некрепкого чёрного чая, ромашки, шалфея. После охлаждения кожу требуется увлажнить – средствами после загара или специальными аэрозолями против солнечных ожогов.

Часто после такого горячего общения с солнцем наблюдается ухудшение общего состояния и озноб. В этом случае назначаются нестероидные противовоспалительные средства. При распространенном ожоге с сильной болью и жаром требуется незамедлительная помощь врача.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
А потому, что теперь качественного кефира и сметаны днем с огнем не найдёшь!
Добавить комментарий
Читайте также