Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Татьяна Скрипкина

Врачи склонны переоценивать состояние своего здоровья

Опубликованы результаты социологического исследования «Отношение практикующих врачей к собственному здоровью»

Врачи склонны переоценивать состояние своего здоровья
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Опрос терапевтов и кардиологов показал, что российские врачи склонны высоко оценивать состояние своего здоровья. Однако за этой оценкой может скрываться невнимание к своему самочувствию.

Исследование организовано ФГБУ «ГНИИЦ профилактической медицины» и компанией Байер в рамках Всероссийской социально-образовательной программы по предотвращению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни», сообщает РИА АМИ. В опросе приняли участие российские терапевты и кардиологи в возрасте от 25 до 54 лет, анкета содержала 16 вопросов.

Данные показали, что, с одной стороны, врачи склонны высоко оценивать состояние своего здоровья: 49% опрошенных оценили состояние своего здоровья как хорошее, 48% –как удовлетворительное, и лишь 3% как плохое. Доля курящих среди медиков составила 17%, тогда как в среднем по стране эта цифра составляет 30%. Также 83% опрошенных так или иначе заботятся о своем питании и рационе, и лишь 17% ничего для этого не делают.

Однако, 10% опрошенных также уверены, что для поддержания своего здоровья можно вообще ничего не делать. Лишь 33% терапевтов-мужчин и 14% женщин считают, что борьба с вредными привычками важна для поддержания здоровья.

Также лишь 21% опрошенных регулярно занимаются спортом, готовы им заниматься 44% врачей, а 29% вообще не уделяют время физической активности. Почти половина опрошенных терапевтов – 46% – признали у себя наличие лишнего веса. Около 60% кардиологов и 52% терапевтов не следят за своим артериальным давлением, либо делают это крайне редко, 6% врачей никогда не измеряли уровень холестерина в своей крови, а 5% – уровень глюкозы.

По мнению исследователей, такое отношение врачей к своему здоровью объясняется двумя причинами. Во-первых, врачи склонны бессознательно отрицать наличие у себя заболеваний. Вторая причина – это недоверие другим врачам как специалистам.

Авторы исследования отмечают, что полученные данные помогут стимулировать внимательное отношение медиков к своему здоровью. А это, в свою очередь, отразится и на позиции пациентов.

Новость по теме: «Вести переписку с врачом полезно для здоровья»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также