Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Врачи склонны переоценивать состояние своего здоровья

Опубликованы результаты социологического исследования «Отношение практикующих врачей к собственному здоровью»

Врачи склонны переоценивать состояние своего здоровья
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Опрос терапевтов и кардиологов показал, что российские врачи склонны высоко оценивать состояние своего здоровья. Однако за этой оценкой может скрываться невнимание к своему самочувствию.

Исследование организовано ФГБУ «ГНИИЦ профилактической медицины» и компанией Байер в рамках Всероссийской социально-образовательной программы по предотвращению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни», сообщает РИА АМИ. В опросе приняли участие российские терапевты и кардиологи в возрасте от 25 до 54 лет, анкета содержала 16 вопросов.

Данные показали, что, с одной стороны, врачи склонны высоко оценивать состояние своего здоровья: 49% опрошенных оценили состояние своего здоровья как хорошее, 48% –как удовлетворительное, и лишь 3% как плохое. Доля курящих среди медиков составила 17%, тогда как в среднем по стране эта цифра составляет 30%. Также 83% опрошенных так или иначе заботятся о своем питании и рационе, и лишь 17% ничего для этого не делают.

Однако, 10% опрошенных также уверены, что для поддержания своего здоровья можно вообще ничего не делать. Лишь 33% терапевтов-мужчин и 14% женщин считают, что борьба с вредными привычками важна для поддержания здоровья.

Также лишь 21% опрошенных регулярно занимаются спортом, готовы им заниматься 44% врачей, а 29% вообще не уделяют время физической активности. Почти половина опрошенных терапевтов – 46% – признали у себя наличие лишнего веса. Около 60% кардиологов и 52% терапевтов не следят за своим артериальным давлением, либо делают это крайне редко, 6% врачей никогда не измеряли уровень холестерина в своей крови, а 5% – уровень глюкозы.

По мнению исследователей, такое отношение врачей к своему здоровью объясняется двумя причинами. Во-первых, врачи склонны бессознательно отрицать наличие у себя заболеваний. Вторая причина – это недоверие другим врачам как специалистам.

Авторы исследования отмечают, что полученные данные помогут стимулировать внимательное отношение медиков к своему здоровью. А это, в свою очередь, отразится и на позиции пациентов.

Новость по теме: «Вести переписку с врачом полезно для здоровья»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также