Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Татьяна Скрипкина

Продавцы спиртного в Новосибирске не готовы работать по новой системе

В России вводится система контроля за оборотом алкоголя

Продавцы спиртного в Новосибирске не готовы работать по новой системе
Источник изображения: www.pixabay.com
С 1 января введена автоматизированная система контроля за оборотом спиртных напитков. При этом, владельцы торговых точек предпочитают отказ от продажи спиртного новому режиму работы.

Для контроля за оборотом спиртных напитков с 1 января 2016 года введена Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), сообщают «Новосибирские новости». Но в Новосибирске на её использование перешли лишь 40% крупных магазинов, продающих алкоголь, и около трети мелких торговых точек.

Изначально система была призвана контролировать производство и оборот алкоголя, начиная с производства и заканчивая моментом продажи потребителю. Предполагалось, что инициатива позволит очистить рынок алкоголя от контрафактной продукции и обеспечить безопасность потребителя.

Однако, для торговых точек это обернулось необходимостью приобретать программное обеспечение, стоимость которого варьируется от 10 до 100 тысяч рублей, нанимать в штат программистов и перестраивать систему торговли. А в связи с тем, что отказ от перехода на новую систему грозит крупным штрафом и лишением лицензии, многие отказались от продажи алкоголя вообще.

«Большие штрафы и проблемы, которые грядут со всем этим ЕГАИСом, заставили нас в буквальном смысле в некоторых случаях отказаться от поставок товара вообще. Пришлось на некоторые позиции держать нули, потому что ничего нельзя было сделать», – пояснил свою позицию Василий Столяров, директор по информационным технологиям торгового холдинга.

Отмечается, что, несмотря на высокую стоимость перехода на новую систему, повышения цен на алкоголь не ожидается.

Также с 1 июля 2016 года чеки, выдаваемые при продаже алкогольной продукции, будут содержать QR-код с информацией о приобретённой бутылке. Это даст потребителю дополнительную гарантию качества приобретаемой алкогольной продукции.

Новость по теме: «Контрафактный алкоголь: ситуация в регионе».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также