Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Врачи развенчали миф о том, что алкоголь помогает согреться в морозы

Медики предупредили, что не всем мифам о зимних морозах нужно верить

Врачи развенчали миф о том, что алкоголь помогает согреться в морозы
Источник изображения: pixabay

«Мороз убивает микробы и останавливает распространение вирусов», «если замёрз – согрейся с помощью алкоголя и тогда не заболеешь», –  эти и другие мифы о морозе нам всем хорошо известны. Только вот врачи утверждают, что им нельзя верить.

О мерах предосторожности в морозные дни рассказывают РИА Новости, ссылаясь на слова эксперта – Александра Чучалина, главного терапевта Минздрава РФ, директора НИИ пульмонологии ФМБА России, академика РАН.

В морозные дни следует носить нательное бельё из натуральных тканей. При низких температурах потоотделение может стать угрозой для здоровья, поэтому нужно, чтобы бельё служило абсорбентом.

Но даже одевшись правильно, не следует находиться на улице слишком долго. Длительность непрерывного нахождения в зимние холодные дни на улице не должна превышать 30-40 минут.

В рационе в эти дни должна присутствовать белковая, углеводная пища, обладающая высокой энергией. А вот алкоголь на морозе употреблять не стоит.

Врач-иммунолог Кирилл Шляпников поясняет: алкоголь не согревает, а увеличивает теплоотдачу человека. Он замерзает ещё быстрее – просто этого не чувствует.

 

Придя с мороза, лучше выпить тёплого питья. Оптимально сначала согреться изнутри, а уже потом, при желании, погреть руки или ноги в горячей воде.

Распространение вирусов мороз не останавливает, как принято считать. Если человек с низким иммунитетом, да ещё и в состоянии переохлаждения, окажется рядом с возбудителем инфекции – высок риск, что он заболеет.

В морозы могут обостряться некоторые заболевания: патологии суставов, кожные болезни, сердечно-сосудистая недостаточность, варикозное расширение вен. Понятно также, что морозный воздух, попадающий в верхние дыхательные пути, может провоцировать развитие бронхолёгочных заболеваний.

 

 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Про вред алкоголя на морозе известно уже давно. Но вот придя с мороза в тёплое помещение и выпив чаю, не помешает ещё и немного горячительного принять, вреда не будет, даже наоборот.
Добавить комментарий
Читайте также