Ваш город:
18+
Тема дня
Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

26 Октября 2020

Ксения Максимова

10

В России установили норму содержания трансжиров в продуктах

Содержание трансжиров в продуктах не должно превышать 2%

В России установили норму содержания трансжиров в продуктах
Источник изображения: Сибмеда

В России изменён технический регламент изготовления масложировой продукции. Теперь в маргарине и разных заменителях молочного жира должно содержаться не более 2 % трансжиров.

Транс-изомеры, или трансжиры, содержатся в маргарине, растительно-сливочных и растительно-жировых спредах, растительно-сливочных и растительно-жировых топлёных смесях, кулинарных, кондитерских, хлебопекарных жирах, заменителях молочного жира, эквивалентах и улучшителях масла какао, – пишет RG.

Транс-изомеры жирных кислот бывают животного и промышленного происхождения. Изомеры вырабатываются в организме животных, поэтому они есть в молоке, сливочном масле, в сыре, сметане, говядине – это природные трансжиры. А наиболее опасными считаются промышленные транcжиры, которые получают при гидрировании растительных масел, химическом процессе преобразования жидкого масла в твёрдое.

Гидрогенизированные масла используют в приготовлении печенья, тортов, пирожных, чипсов, мороженого, фаст-фуда. Специалисты говорят: если злоупотреблять продуктами с изменённым молекулярным составом, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний – ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Опасной для человека считается доза – 3 грамма трансжиров в день. По оценкам исследователей, в среднем россияне употребляют 3-4 грамма трансжиров в день.

Для того, чтобы человек мог сам просчитать, сколько трансжиров он потребляет в пищу и уменьшить это количество, производителей нужно обязать указывать содержание трансжиров на этикетке продукта в доступной для покупателя форме, – считают эксперты. С таким предложением они обратились в Минздрав и Роспотребнадзор.

На сегодняшний день вступили в силу ограничения по предельной норма содержания трансжиров в маргарине – показатель не должен превышать 2%.

Читайте также: Пальмовое масло: польза или вред?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также