18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Врачи рассказали о влиянии вейпов на половую и эндокринную системы

Как понять, что курение вейпа уже привело к нежелательным последствиям для организма

Врачи рассказали о влиянии вейпов на половую и эндокринную системы
Источник изображения: burst.shopify.com

Вейпы получают всё большее распространение, и растёт число вопросов о том, наносят ли они здоровью такой же вред, как обычные сигареты, или являются более «выгодной» для здоровья альтернативой. Врачи уверены в том, что вейпы вредны для взрослых и, особенно, для подростков и детей – и объясняют почему.

Специалисты «Инвитро-Приволжье» рассказали, какой вред курение вейпов может нанести здоровью. Врач-эндокринолог Арсений Русанов высказал беспокойство по поводу того, что вейп-системы обретают популярность. Человеку легко «подсесть» на вейпы и курить их больше, потому что ароматизаторы облегчают процесс курения – а нагрузка на организм, соответственно, возрастает.

В состав жидкостей для вейп-систем входят пропиленгликоль, глицерин, никотин, диацетил, ароматические добавки, при вдыхании пара в организм попадают ионы тяжелых металлов, таких как олово, никель и других. Они оказывают влияние на эндокринную систему. Так, пентабромдифениловые эфиры нарушают выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу сердца и мозга.

Увлечение вейпами может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин и уменьшению количества сперматозоидов. На женской половой системе вейпы также сказываются негативно – особенно в период беременности.

Для детей и подростков курение вейпов несёт свои риски. Ароматизаторы и тяжёлые металлы оказывают канцерогенный эффект на железы внутренней секреции – гормоны с высокой биологической активностью, отвечающие за рост, развитие, адаптацию, поведение, размножение. Когда организм находится ещё в стадии роста и сталкивается с такой нагрузкой – опасность неблагоприятных исходов возрастает.

Эндокринолог рекомендует отказаться от вейпов тем, кто имеет даже небольшой лишний вес, а при наличии диабета вейпы – ещё один фактор более сложного течения болезни.

Врач-терапевт Наталья Просянникова дополнила, что в паре, который выделяется при курении вейпов или электронных сигарет, содержится более 30 видов опасных веществ. Допустим, пропиленгликоль накапливается в организме, и может вызвать аллергические реакции, нагноительные процессы, нарушения в работе печени и почек. При термическом разложении пропиленгликоля и глицерина повреждаются органы дыхания, центральная нервная система, развиваются мутагенные процессы. Ароматизаторы также часто становятся причиной аллергических реакций – дело может дойти даже до астмы. Содержащие никель, свинец и другие металлы аэрозоли повреждают нервную, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и выделительные системы. Вейпы повышают риск инфарктов, инсультов, онкологических забоелваний.

Есть признаки, по которым можно понять, что вейп уже наносит вред организму. Первый – повышенное слюноотделение и сухость во рту – это реакция на тяжёлые металлы. Любители вейпов часто жалуются на головные боли, головокружение, ухудшение памяти, концентрации внимания, эмоциональные расстройства, тошноту, диарею, боли в животе. Если человек не так давно увлекся вейпами и стал замечать такие изменения – ему нужно прекратить курить и понаблюдать за изменениями.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также