18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Учёные выяснили, что «совы» и «жаворонки» имеют различия в жировом обмене

Хронотип может влиять на риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Учёные выяснили, что «совы» и «жаворонки» имеют различия в жировом обмене
Источник изображения: ru.freepik.com

Новое исследование показало, что циклы сна и бодрствования вызывают метаболические различия и изменяют «предпочтения» организма в отношении источников энергии. У тех, кто поздно ложится спать, снижается способность использовать жир для получения энергии, что может повышать риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты работы были опубликованы в журнале Experimental Physiology, сообщает МedicalХpress. Исследователи разделили участников на две группы («жаворонки» и «совы») на основе их «хронотипа» — естественной склонности быть активными и спать в разное время. Они использовали расширенную визуализацию для оценки массы и состава тела, а также чувствительность к инсулину и образцы дыхания для измерения метаболизма жиров и углеводов.

Участники придерживались диеты с контролем калорий и выполняли физические упражнения. Исследование показало, что «жаворонки» используют больше жира для получения энергии как в состоянии покоя, так и во время физических упражнений, чем «совы».

«Жаворонки» также были более чувствительны к инсулину. «Совы» — более устойчивы к инсулину, а это означает, что им требуется больше инсулина для снижения уровня глюкозы в крови. Кроме этого, выяснилось, что организм «совы» использует меньше жира в качестве источника энергии и «предпочитает» углеводы. Такое изменение метаболизма указывает на повышенный риск диабета 2 типа и/или сердечных заболеваний. Причина этого сдвига в метаболических предпочтениях между «жаворонками» и «совами» пока неизвестна и требует дальнейшего изучения, отмечают учёные.

Старший автор, профессор Стивен Малин сказал: «Различия в жировом обмене между «ранними пташками» и «совами» показывают, что циркадный ритм нашего организма (цикл бодрствования/сна) может влиять на то, как наш организм использует инсулин. Способность реагировать на гормон инсулин имеет большое значение для нашего здоровья. Это наблюдение углубляет наше понимание того, как циркадные ритмы нашего организма влияют на наше здоровье. Поскольку хронотип, по-видимому, влияет на наш метаболизм и действие гормонов, мы предполагаем, что хронотип может быть использован в качестве фактора, помогающего спрогнозировать индивидуальный риск заболевания».

Также учёные обнаружили, что «жаворонки» более физически активны и имеют более высокий уровень физической подготовки, чем «совы», которые чаще ведут малоподвижный образ жизни в течение дня.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также