18+
Тема дня
Выбираем антицеллюлитное средство: три степени «прожарки»

Проявления целлюлита портят настроение многим представительницам прекрасного пола, и чем ближе лето и пляжный сезон – тем больше усилий затрачивается на борьбу с этим «несовершенством». Наилучшего результата, безусловно, позволяет добиться комплексный подход, и одна из составляющих успеха – это использование антицеллюлитного «спецназа».

25 января 2023

Ксения Максимова

5

Врачи рассказали о влиянии размера груди на риск развития рака молочной железы

Специалисты перечислили основные факторы, влияющие на возникновение злокачественных опухолей

Врачи рассказали о влиянии размера груди на риск развития рака молочной железы
Источник изображения: ru.freepik.com

Врачи говорят о том, что на развитие онкологических патологий могут оказывать влияние несколько факторов. Размер груди в этом ряду не стоит. Однако, есть некая косвенная связь: она состоит в том, что чем больше железистой ткани, тем больше площадь для образования патологии и тем труднее своевременная диагностика.

Специалисты ФНКЦ ФМБА России перечисляют факторы возникновения злокачественных опухолей: это возраст, наследственность, гормональный фон. Согласно статистике, размер груди не стоит в перечне этих факторов и не влияет на развитие онкопатологии, но, как подтверждает практика, он усложняет диагностику. Так, женщины с маленькой грудью чаще сами обнаруживают опухоль и своевременно обращаются за помощью. В большой груди больше железистой ткани, соответственно, площадь для образования патологии больше, и не всегда её можно вовремя обнаружить – передаёт пояснения экспертов Ремедиум.

Наталья Мокшина, врач маммолог-хирург-онколог ФНКЦ ФМБА России, отвечая на вопрос, указала: утверждение о том, что чем больше грудь, тем выше риск развития рака – миф. На развитие заболевания влияют наследственный фактор, первичное бесплодие, поздние роды (позднее 30 лет), раннее начало менструации (до 12 лет), позднее наступление климакса (после 55 лет), нерегулярность половых контактов, сильные гормональные сбои, механическое повреждение груди. Большой размер груди не входит в этот список. Врач также напомнила, что каждой женщине необходимо раз в год приходить на приём к гинекологу и маммологу, а женщинам старше 40 лет – дважды в год.

Рак молочной железы – наиболее распространённая онкологическая патология среди женщин, и в последние десятилетия заметна тенденция к возрастанию уровня заболеваемости. Эксперты говорят о том, что это связано, в том числе, с улучшением качества диагностики – при этом, до сих пор большое число онкологических патологий диагностируется уже на поздних стадиях.




Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также