18+
Тема дня
Психолог, психиатр или психотерапевт — как определить, к кому обратиться за помощью?

После начала эпидемии новой коронавирусной инфекции всё больше людей нуждаются в психологической поддержке и помощи, для чего обращаются к специалистам. Однако в сфере душевного здоровья работает несколько видов профессионалов, названия которых созвучны, а компетенции и возможности различаются. Специалист рассказал, как не запутаться в терминологии и получить нужную помощь.

21 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Врач рассказал о «вспышках» детских болезней у взрослых

Какие детские болезни могут настигнуть во взрослом возрасте?

Врач рассказал о «вспышках» детских болезней у взрослых
Источник изображения: ru.freepik.com

Есть ряд заболеваний, которые мы привыкли соотносить с детским возрастом. Например, корь и коклюш. Мы прививаем от них детей, чтобы обеспечить им защиту, а сами во взрослом возрасте защищаться забываем, думая, что нам «детские болезни» уже не грозят. На самом деле, это не так.

Врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков рассказал в интервью радио «Спутник», что заболевания, которые ранее считались преимущественно детскими, всё чаще стали выявлять у взрослых. Это объяснимо: со временем иммунитет, полученный путём вакцинации, ослабевает. В вакцинах существует период, на который они вырабатывают иммунитет к заболеваниям. Когда этот срок истекает – защита проходит. Поэтому у взрослых фиксируются заболевания, характерные для детей.

Так, по словам врача, взрослые сейчас стали чаще болеть корью. После 25 лет взрослым людям показана прививка от этой болезни, но делают её далеко не все.

Такая же ситуация с коклюшем. Иммунитет к нему также приобретается не навсегда. Современная медицина перешла на облегчённые вакцины от коклюша, и иммунитет к нему стал еще менее стойким – через 10-15 лет он ослабевает. Повторную прививку делает небольшое число взрослых, поэтому они заражаются коклюшем. К слову, сегодня большее количество детей заражаются коклюшем от взрослых, а не от других детей.

Взрослым, по рекомендации Евгения Тимакова, показана ревакцинация от коклюшной инфекции, а также от дифтерии и столбняка. Женщинам, планирующим стать мамами, следует сделать прививку от краснухи.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также