18+
Тема дня
Как похудеть к Новому году и сохранить хорошее самочувствие?

Уже совсем скоро – самый долгожданный и волшебный праздник. Кто-то по традиции ходит в баню, а кто-то, мечтая увидеть своё лучшее «я» – подтянутое и стройное, начинает худеть. Однако в погоне за максимальным результатом важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие. О том, как это сделать, рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н.

24 ноября 2022

Ксения Максимова

3

Снижение артериального давления позволяет снизить риск деменции у пожилых пациентов

Учёные обнаружили линейную зависимость между снижением артериального давления и риском развития деменции

Снижение артериального давления позволяет снизить риск деменции у пожилых пациентов
Источник изображения: Сибмеда

Учёные из Австралии провели глобальное исследование, которое убедительно показало, что снижение артериального давления в более позднем возрасте может снизить у пациентов риск развития деменции.

Деменция быстро превращается в глобальную эпидемию, которая в настоящее время затрагивает около 50 миллионов человек во всем мире. По прогнозам, к 2050 году этот показатель утроится — в основном за счёт старения населения.

Как пояснила автор работы доктор Рут Питерс, руководитель программы по деменции в рамках Глобальной инициативы по охране здоровья мозга Института Джорджа, чтобы более тщательно изучить взаимосвязь между артериальным давлением и деменцией, исследователи проанализировали пять двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных исследований, в которых использовались различные методы снижения артериального давления и наблюдали за пациентами до развития деменции.

В исследование были включены более 28 тысячи человек со средним возрастом 69 лет, имеющих в анамнезе повышенное артериальное давление, из 20 стран. Средний период наблюдения в этих исследованиях составил чуть более четырёх лет. Статья опубликована в European Heart Journal.

«Мы обнаружили значительный эффект лечения в снижении вероятности развития деменции, связанный с устойчивым снижением артериального давления этой пожилой группы населения. Наши результаты подразумевают линейную зависимость между снижением артериального давления и снижением риска развития деменции, независимо от того, какой тип лечения использовался», — цитирует МedicalХpress авторов работы.

По их мнению, использование легкодоступных методов для снижения артериального давления у пожилых пациентов в настоящее время является одним из лучших вариантов для борьбы с деменцией. Исследователи надеются, что результаты помогут в разработке мер общественного здравоохранения по замедлению развития деменции.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также