18+
Тема дня
Более миллиарда молодых людей рискуют потерять слух из-за наушников

Результаты анализа данных в рамках нового исследования подтвердили: более 1 миллиарда подростков и молодых людей потенциально подвержены риску потери слуха из-за использования наушников и посещения заведений со слишком громкой музыкой.

16 ноября 2022

Ксения Максимова

Минздрав перечислил симптомы алкогольной амнезии

Эксперты рассказали о связи употребления алкоголя с амнезией

Минздрав перечислил симптомы алкогольной амнезии
Источник изображения: ru.freepik.com

Алкоголь негативно влияет на здоровье мозга – это ни для кого не секрет. Даже единожды не рассчитав дозу алкоголя, можно потерять контроль, и в организме возникнет реакция в виде блэкаута – алкогольной амнезии, при которой какие-то эпизоды жизни просто сотрутся из памяти.

Минздрав России на своём официальном канале в «Телеграмм» перечисляет симптомы алкогольной амнезии. К ним относят: дезориентацию во времени и пространстве, ощущение беспомощности; повышенную тревожность, плохое настроение и агрессивность; слабость в теле; страх из-за невозможности вспомнить, что было вчера; чувство вины и стыда.

Может показаться, что с алкогольной амнезией сталкиваются только те, кто пьёт много и часто. Но эксперты говорят, что это не так, ссылаясь на данные нового исследования. В его рамках подростки и молодые люди на протяжении 8 лет отмечали свои состояния, связанные с употреблением алкоголя. Оказалось, что уже во второй год исследования 10% подростков сталкивались как минимум с одним блэкаутом. К седьмому году уже почти половина испытуемых (47%), употреблявших алкоголь, переживали провалы в памяти – из них 14% испытали пять и более блэкаутов.

Врачи предупреждают: к любым нарушениям в работе мозга следует относиться с вниманием. Даже при единичном провале в памяти желательно обратиться к врачу.

Организм воспринимает поступление алкоголя как аварию в центральной нервной системе. Это происходит из-за токсинов, повреждающих нейроны головного мозга вследствие употребления алкоголя.


Блэкауты могут повторяться при каждой новой попытки употребления алкоголя. Сохранить память и здоровье мозга можно только при полном отказе от спиртных напитков.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также