Ваш город:
18+
Тема дня
Как правильно тренировать «дыхалку»?

Ни для кого не секрет, что спорт в целом укрепляет здоровье и улучшает иммунитет. А сегодня, в связи с пандемией и особенностями протекания коронавирусной инфекции, многие задаются вопросом: а поможет ли спорт укрепить дыхательную систему, и с помощью каких упражнений?

17 Сентября 2020

Ксения Максимова

5

Врачи рассказали, как сохранить мозг молодым и активным

В течение жизни человеческий мозг меняется больше, чем любая другая часть тела

Врачи рассказали, как сохранить мозг молодым и активным
Источник изображения: pixabay

Многие приближение старости связывают, прежде всего, с ухудшением когнитивных способностей: снижением мыслительной деятельности, забывчивостью и другими нарушениями. Однако такие проявления вполне можно предотвратить. Как именно, рассказали в Региональном центре медицинской профилактики.

На самом деле, с возрастом наш мозг начинает работать лучше, чем в молодости. Примерно после 60-ти лет возникает так называемая «мозговая амбидекстрия», когда для решения сложных задач человек может использовать оба полушария одновременно. Это позволяет решать более сложные задачи. Однако проблема в том, что чем старше мы становимся, тем меньше тренируем свой мозг, поэтому он начинает иначе функционировать.

Для того, чтобы мозг работал в прежнем режиме, его нужно активно загружать. С каждым прожитым годом человек накапливает новый опыт и по достижении зрелого возраста уже не решает задачи, а лишь применяет имеющиеся решения. Это приводит к тому, что мозг переходит в режим экономии: новые связи между нейронами не возникают, а старые постепенно исчезают.

Как противостоять этому процессу и улучшить работу мозга?

1. Физические упражнения.

Наиболее эффективно сочетание аэробных и силовых упражнений умеренной интенсивности в течение 45 минут несколько раз в неделю.

2. Творческие занятия.

Можно освоить игру на каком-то музыкальном инструменте, иностранный язык, увлечься рисованием или любым другим творческим делом.

3. Рациональное питание.

Особое значение для сохранения молодости имеют омега-3 и омега-6, а также лютеин – вещество, важное для скорости нервных реакций. Лютеином богаты зелёных листовые овощи, такие как капуста, шпинат, петрушка, сельдерей и другие.

4. Отказ от вредных привычек.

Курение и злоупотребление алкоголем приводит к быстрому износу гиппокампа – области в головном мозге, отвечающей за долговременную память и усвоение знаний.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
а зачем пожилому человеку, лет этак 70-80, которому осталось по статистике жить совсем мало, тренировать мозг? может лучше о душе начать заботиться?
Добавить комментарий
Читайте также