18+
Тема дня
Почему комары одних людей кусают больше, чем других?

Не секрет, что комары проявляют избирательность в выборе своих жертв, и одни люди страдают от их покусов в значительно большей степени, чем другие. Учёные провели эксперимент, который показал, какой запах тела является наиболее привлекательным для этих насекомых.

29 мая 2023

Ксения Максимова

5

Врач рассказала об отличиях красного, жёлтого и зелёного болгарского перца

Болгарские перцы разного цвета различаются по составу полезных веществ

Врач рассказала об отличиях красного, жёлтого и зелёного болгарского перца
Источник изображения: ru.freepik.com

Болгарский перец обычно выбирают по цвету, по вкусу, но, оказывается этот продукт имеет отличия и по составу полезных веществ. О том, как зависит от цвета перца его польза для организма, рассказала врач-терапевт, диетолог.

Болгарский перец богат витамином С. В красном болгарском перце его содержится 250-290 мг в 100 граммах (в лимоне, для сравнения, 40 мг). Витамин С нужен для поддержания иммунитета, поэтому болгарский перец можно включать в рацион при простудных заболеваниях и в тех случаях, когда необходимо поддержать иммунную систему – рассказала врач-терапевт, диетолог, заведующая Консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева RG.RU.

Красным болгарский перец становится благодаря каротиноидам, которые хорошо влияют на зрение. В рационе питания россиян, как правило, есть недостаток каротиноидов, с чем может быть связано и ухудшение зрения. Кроме того, в овощах красного цвета есть ликопин – вещество, которое позитивно влияет на сосудистое русло и защищает от образования онкологических клеток.

В жёлтом и зелёном перце меньше каротиноидов и практически отсутствует ликопин. Но в них, как и в красном, есть другие полезные вещества: селен, важный для красоты волос и ногтей, хром для поддержания нервной системы.

Врач обращает внимание, что ликопин – это жирорастворимое вещество, которое хорошо усваивается в продукте после использования термической обработки и добавлении масла. Соответственно, когда перец тушится или запекается, ликопин не теряет своей эффективности, а вот витамин С при термообработке частично разрушается. Поэтому перец можно рекомендовать есть и в сыром, и в приготовленном виде.

Достоинство перцев всех расцветок – низкая калорийность: 20-30 ккал на 100 граммов. Этот продукт рекомендуется включать в рацион людям с избыточным весом и ожирением, а также всем остальным, включая детей в возрасте с трёх лет.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также