Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

К каким последствиям могут приводить экстремальные нагрузки в спортзале?

Слишком интенсивные тренировки могут приводить к нарушению функций митохондрий

К каким последствиям могут приводить экстремальные нагрузки в спортзале?
Источник изображения: Сибмеда

Сотрудники Шведской школы спорта и наук о здоровье и Каролинского института провели исследование, которое подтвердило, что люди, впадающие в крайности при занятиях спортом, рискуют получить инсулинорезистентность и нарушение функций митохондрий.

Всем известно, что заниматься спортом – это правильно и полезно. Однако делать это нужно с умом, аккуратно и без экстремальных усилий. У каждого организма есть свой предел, заходя за который человек рискует своим здоровьем. Об исследовании, подтверждающим этот факт, рассказывает Medical Press, ссылаясь на статью в журнале Cell Metabolism.

Исследователи создали для добровольцев специальный режим занятий для проверки предельных нагрузок на тело и их последствий для организма.

Эксперимент состоял из трех этапов. Добровольцы (посещающие тренировки) должны были тренироваться на велотренажерах в течение четырех недель. На первом этапе все крутили педали с высокой интенсивностью в течение 36 минут, четырех-восьмиминутными интервалами. На втором этапе продолжительность тренировки увеличилась до 90 минут. А на третьем этапе время было увеличено до 152 минут в неделю.

В течение всего периода исследователи брали биопсию мышц у каждого участника эксперимента, чтобы измерить функции митохондрий. Кроме того, все добровольцы проходили измерения уровня глюкозы для контроля инсулинорезистентности.

Как и ожидалось, уровень инсулина оставался на нормальном уровне в течение первой и второй фаз эксперимента. Улучшилась также функция митохондрий – что тоже не вызвало удивления: адекватные тренировки положительно сказываются на функциях митохондрий. А вот в третьей фазе испытаний большинство добровольцев показали инсулинорезистентность – как у людей, страдающих диабетом. Также они обнаружили, что митохондриальное дыхание снизилось в среднем на 40% по сравнению с показателями первых двух фаз. И, что характерно, оно полностью не восстановилось после недели привычных тренировок.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
где они нашли добровольцев согласившихся на биопсию мышц, вот вопрос
Добавить комментарий
Читайте также