18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

Врач рассказала о рисках заражения венерическими заболеваниями в общественных местах

Акушер-гинеколог объяснила, можно ли заразиться ИППП в бассейне, в транспорте или в бане

Врач рассказала о рисках заражения венерическими заболеваниями в общественных местах
Источник изображения: burst.shopify.com

Тема, про которую много написано, но которая всегда вызывает вопросы: можно ли заразиться венерическими заболеваниями не половым путём? Есть ли риск получить инфекцию, передаваемую половым путём (ИППП) в местах общественного пользования или через бытовые предметы? На них ответила врач-акушер-гинеколог.

Елена Ермолаева, врач-акушер-гинеколог «Инвитро-Приволжье», отметила, что есть множество инфекций, передающихся половым путем. В том числе: хламидиоз, трихомониаз, гонорея, генитальный герпес, гепатиты В, С, ВИЧ, ВПЧ, лобковый педикулез, контагиозный моллюск, мягкий шанкр, донованоз. В этом перечне встречаются и новые, нетипичные для нашей страны инфекции, которые завозятся туристами.

ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С передаются не только через половой акт, внутриутробно от матери к ребёнку или парентеральным путём, при повторном использовании шприцев и игл лицами, употребляющими наркотические препараты. Заразиться этими болезнями можно и вне описанных ситуаций. Например, случаи заражения до сих пор встречаются в косметологической и медицинской сферах. Рискуют клиенты и пациенты тех учреждений, где не уделяется должного внимания обработке инструментов.

Вирус папилломы человека может передаться во время поцелуя, а также во время родов плод может быть инфицирован, если у женщины есть генитальные бородавки. Генитальный герпес способен передаваться при соприкосновении кожи с кожей, поскольку на поверхности тела всегда есть микроскопические повреждения.

Многие из названных болезней передаются при оральном сексе. Так, носитель лабиального герпеса (простуда на губах), тоже может инфицировать партнера.

Однако, возбудители ИППП не могут долго сохранять жизнеспособность вне человеческого организма. Они нестойки во внешней среде, поэтому заразиться им в бане, бассейне, через стульчак унитаза, в общественном транспорте, лежаке на пляже и так далее – нельзя.

Есть международные данные о вероятности передачи некоторых вирусов бытовым путём – через полотенца, зубные щётки, мочалки и нижнее бельё – но это только в случае плотного соприкосновения слизистых здорового человека с зараженной поверхностью и при условии, что вирус на этой поверхности смог сохраниться (наличие среды, схожей с организмом человека по температуре и влажности). Без такой среды вирус на поверхности погибает моментально.

Инфекции, передающиеся половым путём опасны своими осложнениями. В их числе – бесплодие, импотенция, поражения внутренних органов и нервной системы. Коварство их кроется в том, что инкубационный период может длиться до трёх месяцев. Поэтому крайне важно соблюдать меры профилактики – регулярно сдавать анализы и при первых симптомах обращаться к врачу.

Половые инфекции не дают иммунитета – ими можно заразиться повторно. При слабом иммунитете они проявятся гораздо раньше. Провоцируют развитие ИППП, кроме прочего, стресс, алкоголь, физические нагрузки, приём антибиотиков или противозачаточных.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также