18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

Подтверждено влияние физической активности на снижение рисков рака молочной железы

Результаты исследования позволяют рекомендовать физическую активность в качестве метода профилактики рака груди

Подтверждено влияние физической активности на снижение рисков рака молочной железы
Источник изображения: ru.freepik.com

Повышение физической активности и избегание «сидячего» образа жизни с высокой вероятностью снижают риск рака молочной железы – сказано в исследовании, опубликованном в British Journal of Sports Medicine. Результаты оказались таковыми для всех типов заболевания.

Учёные применили метод менделевской рандомизации, который использует генетические варианты в качестве прокси для определённого фактора риска. В этом случае уровня физической активности и «сидячего» образа жизни – для получения генетических доказательств в поддержку причинно-следственной связи.

Использовались данные 130 957 европейских женщин: у 69 838 были опухоли, распространившиеся локально (инвазивно), у 6667 – опухоли, которые ещё не распространились (in situ), а также группа сравнения из 54 452 женщин без рака молочной железы.

Сначала учёные использовали ранее сделанные исследования с данными хранилища британского биобанка о потенциальных генетических объяснениях общей предрасположенности к физической активности и времени сидения, измеряемых с помощью наручных трекеров активности, чтобы генетически предсказать – насколько активными или неактивными были их собственные участники исследования.

Затем учёные оценили общий риск рака молочной железы в зависимости от того, была или не была у женщины менопауза; по типу рака; стадии (размеру и степени распространения опухоли); степени аномалии опухолевых клеток.

Дальнейшая оценка результатов показала, что более высокий уровень генетически предсказанной физической активности был связан с более низким риском инвазивного рака молочной железы на 41% - и это было в значительной степени независимо от менопаузального статуса, типа опухоли, стадии или степени.

Аналогично, генетически предсказанная интенсивная физическая активность три или более дней в неделю была связана с более низким риском рака молочной железы – на 38% по сравнению с отсутствием активности. Эти результаты были также одинаковыми для разных групп пациентов.

Кроме того, более высокий уровень генетически предсказанного времени сидения был связан с повышением риска тройного негативного рака молочной железы на 104%. Эти результаты были одинаковыми для всех гормонально негативных опухолей.

По словам учёных, их результаты представляют «убедительные доказательства» того, что достаточная физическая активность и меньшее время сидения вероятно снизят риски рака молочной железы. Поэтому справедливо, что увеличение физической активности уже рекомендуется как профилактика онкологических патологий.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также