18+
Тема дня
Готовимся к празднику: уход для кожи со «спецэффектом»

Искреннее желание каждой женщины – сиять красотой. И добиваемся мы этого преимущественно с помощью макияжа. Но, с другой стороны, декоративная косметика может иметь и «обратный» эффект, негативно отражаясь на состоянии кожи. Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть: «золотой серединой» можно считать уходовые средства с дополнительным визуальным эффектом.

29 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Специалист предупредила об опасности бессимптомных инсультов

«Молчащие» инсульты повышают риск развития деменции

Специалист предупредила об опасности бессимптомных инсультов
Источник изображения: ru.freepik.com/shurkin_son

В настоящее время люди хорошо осведомлены об опасности инсульта как «сосудистой катастрофы», которая, как считается,  должна иметь ярко выраженные симптомы. Однако бывают и так называемые «молчащие» инсульты – они не протекают остро, поэтому могут пройти незаметно, но при этом существенно повышают риск неблагоприятных исходов и постинсультных деменций.

РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Об опасности бессимптомных инсультов напомнила Мария Чердак, научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, врач-невролог, к.м.н.

Как известно, главный симптом, по которому можно заподозрить у человека инсульт, это формула «лицо-речь-рука»: у пострадавшего наблюдается асимметрия лица, нарушение речи, а также онемение конечности.

Однако, предупредила врач, не все инсульты протекают остро. Болезнь может протекать и практически незаметно для человека: часть мозга гибнет, но пациент не помнит, что ему было плохо. Обнаруживаются такие инсульты, как правило, случайно при проведении магнитно-резонансной томографии.

Тем не менее, такие инсульты не менее опасны – они значительно повышают риск неблагоприятных исходов и постинсультных деменций.

Мария Чердак также отметила, что инсульт может произойти в любом возрасте, однако у молодых людей и среднего возраста причиной чаще всего выступает атеросклероз и артериальная гипертензия. В пожилом же возрасте чаще всего к инсульту приводят нарушение ритма сердца, особенно опасна мерцательная аритмия.

В каждом десятом случае впервые развившийся инсульт вызывает тяжёлые нарушения когнитивных функций, то есть постинсультную деменцию, а при повторных инсультах – у каждого третьего.

В связи с этим, врач рекомендует повышенное внимание уже в молодом возрасте уделять именно профилактике инсультов, не дожидаясь, когда сосудистая катастрофа уже произошла. Основные меры – это, в первую очередь, поддержание в норме уровня холестерина и артериального давления. Также большое профилактическое значение имеет следование основным правилам здорового образа жизни.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также