Ваш город:
18+
Тема дня
Какие пробиотики принесут организму пользу?

О том, что пробиотики полезны для нашего организма, сегодня знают практически все. На полках магазинов и аптек есть достаточный выбор продуктов, обогащенных пробиотиками, и многие их включают в рацион регулярно. Однако не все пробиотики одинаково полезны – говорят специалисты. Чтобы получить максимальный эффект, следует подходить к выбору с умом.

12 Октября 2021

Ксения Максимова

Врач рассказал о влиянии коронавируса на снижение фертильности

COVID-19 влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин

Врач рассказал о влиянии коронавируса на снижение фертильности
Источник изображения: pexels.com

В открытых источниках за период пандемии встречалась разная информация о том, может ли коронавирусная инфекция влиять на фертильность – способность зачать, выносить и родить ребенка. Удалось ли за прошедшие полтора года исследовать и оценить негативные последствия ковида для репродуктивной системы женщин и мужчин – прокомментировал эксперт.

На вопрос ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь». Специалист указал, что полтора года – это небольшой срок для накопления данных, поэтому все механизмы влияния ковида на фертильность еще не выявлены. Однако сомнений не вызывает, что тропность этого вируса к эндотелию с последующим повышенным риском тромбообразования может оказать влияние и на репродуктивную функцию. Если нарушается кровоток в каком-либо органе – это неизбежно приведет к нарушению функций этого органа. Вопрос только в степени выраженности этих нарушений.

Непосредственное влияние вируса на клетки половых органов также ещё исследуется – и, скорее всего, влияние есть, так как рецептор ACE, к которому прикрепляется коронавирус, там также присутствует. Но пока прямое воздействие вируса – это только гипотеза.

Андрей Поздняков объяснил, что нет вирусов, прицельно поражающих яичники и снижающих овариальный резерв. Но любая тяжелая инфекция, и вирусная в том числе, может повлиять на функцию яичников и яичек. Даже «локальные» вирусные инфекции, таки как генитальный герпес, например, могут сказаться на способности к деторождению у мужчин и женщин. Вирус может запустить воспалительный процесс в половой системе, приводящий к образованию рубцов – этим опасен, например, вирус эпидемического паротита («свинки»).

Никаких специфических симптомов, указывающих на нарушение фертильности в период заболевания коронавирусом, проявляться не будет. В момент тяжелого течения болезни может наблюдаться снижение либидо – но это не говорит о снижении фертильности.


Также специалист упомянул такое понятие как «временное снижение фертильности». Оно возникает после тяжелых форм коронавируса, также, как и после тяжелого течения других инфекционных заболеваний – в этот период организму просто не до размножения. Роль здесь может сыграть и терапия: «агрессивное» лечение тяжелых форм болезни с большими дозами гормонов, моноклональными антителами и т.д. тоже оказывают негативное влияние на фертильность.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также