Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

3

Врач-психиатр рассказала о профилактике болезней Паркинсона и Альцгеймера

Чем опасен для пожилых «синдром опустошённого гнезда»?

Врач-психиатр рассказала о профилактике болезней Паркинсона и Альцгеймера
Источник изображения: pexels.com

Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера – распространенность их в мире растет. Нейродегенеративные патологии приводят к снижению качества жизни – не только собственной, но и окружающих людей. Какие предупреждающие меры помогут избежать «старческого слабоумия» – рассказала эксперт.

На вопрос о превенциях болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера на отраслевом комплексе мероприятий OpenBio, ответила Наталья Захарова, к.м.н., руководитель лаборатории фундаментальных методов исследования, врач-психиатр психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ.

Эффективная превенция этих заболеваний – это когнитивная «живость» и постоянные когнитивные тренинги. Это действенные меры с доказательным подходом и разработанной научной базой.

«У меня много материала по клиникам памяти и предотвращения прогрессирования нейродегенеративных расстройств. Там происходит нейровоспаление, и это процесс течет практически неуклонно. С одной стороны, может быть, превентивно стоит с 40-45 лет начинать принимать какие-нибудь ингибиторы ацетилхолинэстеразы, которые предотвращают прогрессирование деменции уже на клинических стадиях. Но, с другой стороны, доказана точно также программа реабилитации с активацией когнитивной сферы, физической сферы и расширением социальных связей в пожилом возрасте», – прокомментировала врач.

Среди предупреждающих нейродегенеративные заболевания мер – активное долголетие, когнитивные тренинги для пожилых людей (для тренировки памяти, внимания, мышления и т.д.) социальные контакты, поскольку в пожилом возрасте опаснее оставаться в одиночестве, в замкнутом пространстве.

Наталья Захарова упомянула, что у женщин старше 50-60 лет может проявиться так называемый «синдром опустошенного гнезда», или «сэндвич состояния», когда дети уже выросли и «упорхнули», а родители ушли в мир иной. Два этих компонента утраты переживаются очень тяжело – являются причиной большого стресса и вводят в депрессивное состояние. Усугубляет ситуацию нежелание обращаться к психиатру, происходит хронификация данного процесса, и тогда стрессовые факторы становятся пусковым механизмом для проявления психосоматических расстройств – гипертонической болезни, обострения кожных заболеваний и тех же самых болезней Альцгеймера и Паркинсона.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также