Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Ксения Максимова

5

Врач рассказал о приёме мелатонина при нарушениях сна

Что поможет восстановить режим после праздничных каникул?

Врач рассказал о приёме мелатонина при нарушениях сна
Источник изображения: pexels.com

Длительные выходные дни часто становятся причиной нарушения режима сна и питания, и когда они заканчиваются – вернуться в рабочие будни бывает не просто. Врач рассказал, что нужно сделать для скорейшего восстановления «здоровых» ритмов жизни.

На вопрос ответил Сергей Хомяков, д. м. н., главный врач «Инвитро-Москва». Специалист объяснил, что нарушение режима сна и бодрствования после каникул – типичная ситуация. И если речь идет о не затяжном нарушении биоритмов – это не опасно и не ведет к развитию патологических состояний. Среднестатистическому человеку для восстановления суточного, или циркадного ритма, обычно хватает одного-трёх дней.

Есть несколько советов, как сделать это быстрее и комфортнее – следует обратить внимание на условия сна: за час до отхода ко сну можно прогуляться на свежем воздухе, спать следует в полной темноте в помещении с температурой порядка 20 градусов, перед сном не рекомендуется смотреть телевизор и пользоваться гаджетами.

Сейчас особую популярность приобретает препарат, известный как «средство для сна». Речь идёт о мелатонине, использующемся для лечения десинхронозов – патологических состояний нарушения биоритмов. Врач пояснил, что эффективность мелатонина на данный момент не вполне подтверждена клиническими исследованиями. Однако, он, действительно, активно применяется для адаптации к перемене часовых поясов и для восстановления цикла «сон-бодрствование» при нарушении суточных ритмов. По словам специалиста, препараты мелатонина безопасны и их терапевтическое окно достаточно широко. Например, его полезно использоваться возрастным людям со сниженной продукцией эндогенного мелатонина эпифизом.

Врач также обращает внимание, что длительное нарушение сна – это опасное состояние. Если после каникул вхождение в режим занимает два-три дня – это нормально и не грозит последствиями для здоровья. Но если проблемы со сном сохраняются в течение долгого периода – необходимо обратиться к врачу.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также